ОБЩЕСТВО


В Баку прошла конференция на тему «Исламская солидарность: пути борьбы против религиозного радикализма и экстремизма»

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

17 августа в Баку состоялась конференция «Исламская солидарность: пути борьбы с религиозным радикализмом и экстремизмом», организованная Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала прозвучал государственный гимн Азербайджана.

В мероприятии приняли участие представители Государственного комитета по работе с религиозными образованиями, Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, Управления мусульман Кавказа, Национальной Академии наук Азербайджана, религиоведы, а также эксперты в религиозной сфере.

На мероприятии были обсуждены причины тенденций радикализма в религиозной среде, роль исламской солидарности в предотвращении этих тенденций, а также вопросы дальнейшего повышения эффективности комплексных мер в соответствующей сфере.

Выступивший на конференции заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмайлов отметил роль исламской солидарности в предотвращении тенденций религиозного радикализма. Заместитель председателя сказал, что исламская солидарность призывает всех людей, независимо от расы, религии, национальной принадлежности, к единству.

Гюндуз Исмайлов подчеркнул, что объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2017 года в нашей стране «Годом исламской солидарности» стало месседжем исламскому миру о возможности избавления от религиозного радикализма и экстремизма, ставших глобальной проблемой. Он также отметил, что государство принимает широкие меры по регулированию на более высоком уровне государственно-религиозных отношений в республике, предотвращению тенденций радикализма в обществе.

Затем заведующий отделом Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Алигейдар Зульфугаров выступил с докладом на тему «Исламская солидарность: пути борьбы с религиозным радикализмом и экстремизмом». Он отметил, что религия и терроризм – противоречащие друг другу понятия. В истинной религии нет места экстремизму и радикализму. Радикальные, экстремистские группировки, выступающие от имени исламской религии, льют воду на мельницу кругов, заинтересованных в конфликтах и противостояниях. Этим они создают почву для представления ислама как религии, поддерживающей терроризм. Такие неприглядные явления не только способствуют нарастанию исламофобских тенденций в мире, но и становятся причиной кампаний против исламского мира.

Заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев подчеркнул, что нынешнее состояние государственно-религиозных отношений является показателем нравственной стабильности в обществе. Он отметил, что в Азербайджане исторически представители различных национальностей и религий жили в условиях мира и спокойствия. Объявление 2017 года в Азербайджане «Годом исламской солидарности» свидетельствует о том, что наша страна и сегодня привержена принципам толерантности и традициям мультикультурализма.

Руководитель аппарата Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики Исахан Велиев в докладе отметил, что принятие Закона «О борьбе с религиозным экстремизмом» устанавливает правовые и организационные основы борьбы с религиозным экстремизмом в нашей стране и преследует цель определения прав и обязанностей государственных органов, ведущих борьбу с экстремизмом, и граждан.

Заведующий отделом Бакинского международного центра мультикультурализма Рашад Ильясов рассказал об угрозах, создаваемых религиозным радикализмом и экстремизмом, сути традиционного Ислама.

Затем были даны ответы на вопросы участников конференции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными