ПОЛИТИКА


The Jerusalem Post: «Почему Азербайджан важен для американского еврейского лобби"

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня еврейский народ во всем мире будет праздновать Рош ха-Шана - еврейский Новый год, который на самом деле означает «Голова Года». Подобно тому, как голова контролирует тело, наши действия, праздник Рош-а-Шана оказывает огромное влияние на оставшуюся часть года. Это день молитвы, время просьб к Всевышнему предоставить нам год мира, процветания и благословения. Ежегодно согласно традиции, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, страны, являющейся стратегическим партнером Государства Израиль, обращается к еврейской общине и поздравляет еврейский народ с этим святым праздником.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом написал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «Почему Азербайджан важен для американского еврейского Лобби", опубликованной 20 сентября в самой авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Автор статьи отмечает, что в своем поздравительном послании Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан расположен на стыке цивилизаций, страна сохранила традиции мультикультурализма и является одним из редких мест, где существует атмосфера взаимного уважения и доверия между представителями разных конфессий и культур.

«Поселившаяся в Азербайджане еврейская община занимает особое место в нашем обществе. Знаменательно, что наши граждане еврейского происхождения участвуют во всех сферах жизни страны, демонстрируют активную гражданскую позицию в работе по доведению до мировой общественности правды об Азербайджане, еще большем укреплении его независимости.

«Рош ха-Шана — праздник, олицетворяющий обновление, моральную чистоту и солидарность. Пусть этот знаменательный для еврейского народа день привнесет в вашу жизнь хорошее настроение, счастье и радость вашим семьям. С праздником!» — говорится в поздравлении Президента Азербайджана.

Через несколько дней после этого Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Нью-Йорке с представителями произраильских лоббистских организаций США, куда входят руководители Еврейской организации Америки, Всемирного еврейского конгресса, «Bnai Brith International», Национальная коалиция, поддерживающая евреев Евразии, Северо-Американских еврейских федераций, Конференции президентов еврейских организаций Америки.

Исполнительный вице-председатель, генеральный исполнительный директор Конференции президентов еврейских организаций Америки Малкольм Хонлайн сказал на встрече, что организации, представленные в делегации, придают большое значение сотрудничеству с Азербайджаном. С удовлетворением вспомнив встречу, проведенную в Баку с Президентом Ильхамом Алиевым, Малкольм Хонлайн отметил, что Азербайджан, как современная и динамично развивающаяся страна, произвела на него глубокое впечатление. Он с удовлетворением подчеркнул хорошее сотрудничество между Азербайджаном и США, а также между Азербайджаном и Израилем.

Президент Ильхам Алиев, констатировав, что присутствующие на встрече многие руководители еврейских организаций побывали в Азербайджане, отметил, что они проинформированы о достигнутых нашей страной успехах. Глава Азербайджанского государства подчеркнул важность распространения информации о происходящих в Азербайджане процессах развития. Президент Ильхам Алиев сказал об успешном развитии отношений между Азербайджаном и США, выразил удовлетворение развитием азербайджано-израильских связей.

В ходе беседы руководители еврейских организаций Америки выразили Президенту Ильхаму Алиеву признательность за условия, созданные для того, чтобы еврейская община, как и другие общины, жила в Азербайджане в атмофере взаимопонимания и спокойствия. Они сказали, что стабильность и безопасность в Азербайджане находятся на высоком уровне, высоко оценили приверженность Страны огней политике мультикультурализма и толерантности.

В статье отмечается, что год назад делегация Всемирного еврейского конгресса (WJC), Евразийского еврейского конгресса и Российского еврейского конгресса (RJC) во главе с президентом WJC Рональдом Лаудером посетила и провела переговоры в Баку.

"На встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Лаудер сказал, что положение евреев в бывшей советской республике, с преимущественно мусульманским населением, очень хорошее и сердечно поблагодарил за эти условия главу Азербайджанского государства. Президент Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что у него и его администрации сложились «отличные отношения» с азербайджанской еврейской общиной, а также с Государством Израиль и с такими международными НПО, как Всемирный еврейский конгресс. Ильхам Алиев сказал, что ашкеназские европейские и горские евреи проживают на территории Азербайджана более двух тысячелетий, и все религиозные и этнические общины в стране жили и живут в гармонии друг с другом."- подчеркивает автор статьи в газете The Jerusalem Post.

По словам Арье Гута, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Юрий Каннер, который также является президентом Российского еврейского конгресса, сказал после встречи: «Это была очень открытая и содержательная дискуссия по всем ключевым вопросам, которые интересуют Президента Ильхама Алиева и президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера.

«Важно понять процессы, которые происходят здесь сегодня, и отметить, что они представляют собой пример для других стран с мусульманским большинством. Успех этой модели мультикультурализма был отмечен всеми участниками встречи», - подчеркнул Каннер.

В ходе встречи вице-президент Всемирного еврейского конгресса Год Нисанов заявил: «Я очень рад, что встреча с Президентом Ильхамом Алиевым прошла на очень высоком уровне, она имеет большое значение и для евреев, проживающих в Азербайджане. Для нас, как выходцев из Азербайджана, большая честь, что президент Всемирного еврейского конгресса посетил Азербайджан. Надеюсь, что у делегации будет возможность увидеть своими глазами и оценить, что Азербайджан - процветающая и замечательная страна, где никогда не было и нет места антисемитизму».

Как пишет автор статьи, выходцы из знаменитого еврейского села «Красная Слобода» в Азербайджане - вице-президент Всемирного еврейского конгресса Год Нисанов и вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев были инициаторами визита делегации Всемирного еврейского конгресса в Азербайджан. "Нисанов и Захарьяев подробно рассказали делегации Всемирного еврейского конгресса об истории Красной Слободы, дружбе и братстве азербайджанского и еврейского народов, уважительном и теплом отношении руководства и народа Азербайджана к еврейской общине. Древняя деревня Красная Слобода в Губинском районе Азербайджана, которая считается единственным горско-еврейским поселением за пределами Израиля, является гордостью Азербайджана. В этом регионе азербайджанские евреи и мусульмане жили на протяжении веков гармонично и дружно. Мусульмане и евреи связаны многими параметрами - историей, гражданством, дружбой, смешанными браками, опытом, а также трагическими событиями 1918-1919 годов, когда Армянская революционная партия дашнаков уничтожила тысячи азербайджанских евреев и мусульман", – отмечает в своей статье Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, несмотря на этническую чистку и агрессию Армении против Азербайджана, в результате которой оккупировано 20 процентов территории страны и появился один миллион беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан продолжает оставаться настоящей моделью межцивилизационного и межконфессионального диалога. "Толерантность и мультикультурализм - ключевые основы азербайджанского общества. Азербайджан предпринял согласованные усилия по созданию и развитию необходимых политических и социальных условий для развития и укрепления национальных традиций мультикультурализма и толерантности", - отмечает автор статьи в газете The Jerusalem Post.

Гут подчеркивает, что Государство Израиль неоднократно выражало свою признательность и благодарность за теплое и уникальное отношение народа Азербайджана и Президента Ильхама Алиева, а также руководства Азербайджана по отношению к еврейской общине.

В публикации приводятся слова Рональда Лаудера, сказанные им во время его визита в Азербайджан в сентябре прошлого года: «В мире нет таких прецедентов. Я думаю, что Красная Слобода является отличным образцом для подражания для других стран. Азербайджан может гордиться своими достижениями в области мультикультурализма. Будучи президентом Всемирного еврейского конгресса, я высоко ценю уважительное и теплое отношение азербайджанского народа и руководства Азербайджана к еврейской общине, и хочу выразить свою искреннюю благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиев».

Затрагивая проблематику израильско-азербайджанских взаимоотношений, автор статьи Арье Гут указывает, что визит премьер-министра Израиля в Азербайджан в декабре 2016 года был историческим. «Несмотря на то, что Биньямин Нетаньяху в августе 1997 года уже побывал в Баку транзитным визитом, однако декабрьский визит 2016 года был историческим, поскольку это был первый официальный визит главы израильского правительства в регион Южного Кавказа. Эта встреча премьер-министра Израиля и Президента Азербайджана в Баку еще раз подтвердила, что политический диалог между двумя странами находится на самом высоком уровне, а экономическая составляющая и торговый оборот постоянно растут. Израиль стал крупным импортером азербайджанской нефти и израильские технологические компании помогают официальному Баку в таких проектах, как телекоммуникации, сельское хозяйство, ирригация, высокотехнологичная, оборонная и военная промышленность" – подчеркивает автор статьи.

Гут отмечает, что 25 лет назад Израиль сделал реальный выбор на Южном Кавказе - это Азербайджан. И это был правильный стратегический выбор по всем параметрам. "Это партнерство двух малых государств, расположенных в небезопасном геополитическом регионе, имеет большое будущее. Конечно, это беспокоит третьи страны, которые в равной степени недружественны как к Израилю, так и к Азербайджану. И эти страны хотят любыми способами повредить взаимоотношениям Израиля с Азербайджаном. Израиль высоко ценит дружеские отношения с мусульманским Азербайджаном, который является образцом сотрудничества с мусульманской страной. И мы должны беречь, развивать и укреплять эти отношения, чтобы никакие антиизраильские и антиазербайджанские силы не могли навредить им", – пишет Арье Гут в своей аналитической статье в газете The Jerusalem Post.

Автор отмечает, что хорошие и братские отношения между Израилем и Азербайджаном имеют хорошую и стабильную историческую основу.

"Здесь могу привести пример героизма азербайджанского разведчика под псевдонимом «Садыгашвили» (Гамза Джумшуд оглу Садыгов). Гамза Садыхов в составе советской военной разведки под Сталинградом взял в плен ближайшего соратника Гитлера – генерала Иоханна фон Родденбурга, который отличался особой жестокостью и самолично уничтожал евреев. Этого зверя в облике человека называли отцом "биологической бомбы" Гитлера, который проводил испытания на еврейских детях. Благодаря смелости Гамзы Садыгова были спасены еврейские дети и несколько десятков еврейских семей. Этим своим подвигом и героизмом Садыгов воздвиг в сердцах благодарных ему поколений евреев памятник отваги и бессмертия. И таких героев в Азербайджане немало, однако у азербайджанского народа есть такое качество - скромность, здесь не принято говорить о сделанном добре, поэтому имя героя Садыгова, боровшегося с фашизмом и спасшего еврейские семьи, очень мало известно в мире, в то время как в Армении создан масштабный культ генералов-фашистов и палачей Дро и Нжде" – пишет Арье Гут.

Израильский эксперт подчеркивает, что современная Армения является самой мононациональной страной, где шовинизм, национализм, популяризация фашистов и антисемитов стали неотъемлемой частью государственной политики нынешнего режима Саргсяна. "Стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов и антисемитов не осуществляется некоторыми маргинальными политическими группировками, но за этими действиями стоит государство, а именно преступное руководство современной Республики Армения. Тот факт, что президент Армении Серж Саргсян и бывший министр обороны Сейран Оганян приняли участие в церемонии открытия памятника фашистскому и антисемитскому генералу Гарегину Нжде, еще раз подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде. Все эти факты доказывают, что нынешний президент Армении Серж Саргсян и бывший министр Сейран Оганян, совершившие кровавую резню и акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы в конце 20-го века, являются преемниками армянских фашистских генералов Дро и Нжде.

Достаточно вспомнить слова Сержа Саргсяна о том, что «до Ходжалы азербайджанцы считали, что армяне те люди, которые не могут поднять руку против гражданского населения. Мы смогли сломать этот стереотип», - пишет автор статьи в газете The Jerusalem Post.

"И это на самом деле свидетельствует о том, что Серж Саргсян и весь его клан в правительстве Армении являются подлинными и достойными наследниками Дро и Нжде. Кровавый акт геноцида, совершенный с невероятной жестокостью и варварством в Ходжалы, является одной из ужасных трагедий конца 20-го века. Жестокие и беспощадные сцены этой резни всегда останутся неизлечимым шрамом в сердце Азербайджана. Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта только в рамках международного права и принципа территориальной целостности государств. В этой сложной геополитической ситуации поддержка справедливой позиции Азербайджана таким важным стратегическим партнером и сильным геополитическим актором на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, очень необходима и очень важна для Азербайджанской Республики", – пишет Арье Гут.

Однако, по словам израильского эксперта, отношения между Израилем и Азербайджаном, азербайджанскими мусульманами и азербайджанскими евреями не могут быть объяснены простыми взаимными интересами. Общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащены человеческими связями и решимостью жить в разнообразных и религиозно терпимых обществах. Обобщая вышесказанное необходимо отметить, что Президент Ильхам Алиев заслужил уважение большой части как израильского общества, так и еврейской общины в других государствах мира за свою приверженность светскому государству, мультикультурализму и толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане», - резюмирует израильский эксперт Арье Гут в своей статье The Jerusalem Post .

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными