ОБЩЕСТВО


Вышла в свет книга «Давид Пашаев. Без грифа «секретно»

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

Генералы Али Ага Шихлинский, Самед бек Мехмандаров, дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, выдающийся государственный и партийный деятель СССР и Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, Герои Социалистического Труда Сабит Оруджев, Фарман Салманов, председатель Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых и беспилотных кораблей и станций, генерал-лейтенант Керим Керимов, видные деятели азербайджанской культуры Таир Салахов, Кара Караев, Ниязи, Рашид Бейбутов, Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев.. Это лишь неполный список выдающихся личностей в богатейшей истории Азербайджана, которые вошли в историю царской России, Советского Союза и современной России. Их имена олицетворяют славу азербайджанской нации и навсегда останутся в нашей истории.

В этой славной когорте следует также отметить имя выдающегося азербайджанца, внесшего крупный вклад в новейшую историю Российской Федерации, президента Государственного российского Центра атомного судостроения, генерального директора Государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие», Героя России, дважды лауреата Государственной премии РФ Давида Пашаева (1940-2010).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в издательстве «Азербайджан» под редакцией председателя благотворительного общественного объединения «Дербент», капитана 1-го ранга в запасе, профессора военной истории отдела «Адъюнктура и наука» Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики, доктора исторических наук Нуруллы Алиева вышла в свет книга члена Объединения писателей Азербайджана, члена Пленума организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики, ветерана Карабахской войны, полковника полиции в отставке Георгия Заплетина «Давид Пашаев. Без грифа «секретно».

В книге прослеживаются этапы трудовой деятельности Д. Пашаева, становления его руководителем крупнейшего в СССР и современной России производственного предприятия в оборонной сфере.

Издание открывается обращением президента Российской Федерации В.В.Путина к читателям, в котором говорится:

«Уважаемые друзья! Наша страна испокон веков славилась талантливыми, трудолюбивыми людьми, настоящими творцами и созидателями, патриотами своей Родины. Именно таким был Герой России Давид Гусейнович Пашаев. Давид Гусейнович прожил яркую и в высшем смысле достойную жизнь. За годы работы в легендарном «Севмаше» внес огромный вклад в развитие отечественной судостроительной отрасли Военно-морского флота. И всегда - как в начале профессионального пути, так и уже будучи опытным руководителем - оставался верен высоким нравственным принципам и идеалам. Не раз встречался с Давидом Гусейновичем, видел, как много и напряженно он трудится, не боится брать на себя ответственность в решении важных государственных задач, настойчиво добивается поставленных целей, болеет за дело. Он никогда не отступал, стремился быть максимально полезным родному заводу, людям, своей стране. И по праву пользовался заслуженным уважением и большим, непререкаемым авторитетом - как блестящий специалист, как человек с безупречной профессиональной и личной репутацией. Мы навсегда сохраним о нем добрую и светлую память».

В книге собраны газетные и журнальные публикации и материалы сайтов, связанные с именем Давида Пашаева, а также приведены воспоминания родственников и друзей нашего соотечественника.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными