ОБЩЕСТВО


В Стамбуле проходит международная конференция на тему «Исламская солидарность на примере турецко-азербайджанской дружбы»

Стамбул, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ 

25 сентября в Стамбуле начала работу международная конференция на тему «Исламская солидарность на примере турецко-азербайджанской дружбы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала на мероприятии были прочитаны аяты из Корана.

Конференция проходит при совместной организации Управления мусульман Кавказа, Государственного комитета по работе с религиозными образованиями, Министерства по делам религии Турции, Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры Организации исламского сотрудничества (IRCICA) и Университета Мармара. На организованной в Стамбуле конференции после прошедших в рамках «Года исламской солидарности», объявленного по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, международных мероприятий в Баку, России, Финляндии, Иране, нашу страну представляет большая делегация, в состав которой входят председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки и религии.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы зачитал обращение Президента Ильхама Алиева к участникам конференции. В обращении говорится, что исламская религия, со времени своего возникновения пропагандирующая такие гуманные идеи, как мир, справедливость, равенство, распространившаяся на большой географической территории, придала импульс развитию науки, образования и культуры, создала почву для того, чтобы все люди проживали в атмосфере взаимного уважения и дружбы независимо от религии, расы, этнической принадлежности. Азербайджанский народ сегодня сохраняет свои богатые традиции толерантности и мультикультурализма, содействует межцивилизационному диалогу, исламской солидарности. Объявление 2016 года в нашей стране «Годом мультикультурализма», а 2017 года - «Годом исламской солидарности» является важным призывом к миру, дружбе, взаимоуважению и сосуществованию на всей планете, в частности, в исламском мире.

Затем заместитель генерального директора IRCICA Садик Унай передал обращение Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана участникам конференции.

Конференция завершилась принятием коммюнике.

На мероприятии известные ученые-теологи и официальные лица из Азербайджана, Турции, России и Болгарии приняли участи в обсуждениях на тему исламской солидарности.

На конференции присутствовал генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Масим Гаджиев.

 

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными