СПОРТ


10 игроков, о чьем пребывании в «Ман Сити» вы могли не знать

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Современные футбольные реалии таковы, что из-за обилия трансферных возможностей о некоторых футболистах мы узнаем в одном клубе, тогда как «базу» они получали в другом. Особенно это актуально для грандов, где отнюдь немногим предоставляется возможность заиграть, а потому для успешного развития карьеры в один из моментов приходится уходить.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», ниже вы увидите десятку футболистов, которые в различное время были в системе «Манчестер Сити», но покинули клуб и приобрели известность в другом месте. Возможно, все или многие из них ассоциативно никогда не связывались вами с «небесно-голубыми»…

Уэйн Хеннесси - Для поклонников английского футбола имя этого голкипера всегда автоматически приведет к связи с «Вулверхэмптоном» или «Кристал Пэлас», однако азы игры в футбол валлиец постигал именно в академии «Манчестер Сити». Когда Уэйну исполнилось 16 лет, руководство «горожан» посчитало, что вратарь не обладает должными способностями, чтобы продолжить карьеру в их клубе. По этой причине Хеннесси был продан в «Вулверхэмптон», где со временем сумел стать ключевым вратарем, а когда его позиции пошатнулись – ушел в «Кристал Пэлас». В стане «стекольщиков» Уэйн четыре сезона также был основным кипером, но в последние два года ситуация изменилась. 34-летний кипер, на счету которого 95 матчей за сборную Уэльса, ныне находится в глубоком резерве «Кристал Пэлас», и летом после завершения срока действия контракта наверняка покинет клуб.

Киран Триппьер - Киран Триппьер родился в Бери и присоединился к «Манчестер Сити» в 1999 году в возрасте девяти лет. После подписания первого профессионального контракта с клубом в 2007-м, он выиграл молодежный Кубок Англии с «горожанами», но в первой команде сумел отыграть лишь товарищеский матч против «Барселоны». Затем в карьере Кирана последовали две аренды в «Барнсли» и «Бернли», а в январе 2012 года «бордовые» подписали с Триппьером полноценный контракт. Что было потом в карьере Кирана вы уже прекрасно знаете – четыре добротных сезона в «Тоттенхэме» вывели его на топ-уровень, а ныне Триппьер является важным футболистом первой команды мадридского «Атлетико».

Лориус Кариус - В Англии этот немецкий вратарь для многих ассоциируется, прежде всего, с неудачами в «Ливерпуле», который до сих пор владеет трансферными правами на футболиста, однако мало кто знает и помнит, что впервые на Туманном Альбионе Кариус объявлялся значительно раньше. В 2009 году «Манчестер Сити» заплатил «Штутгарту» 300 тысяч евро за перспективного 16-летнего Лориуса, который на протяжении двух с половиной лет был в академии «горожан». Кариусу изначально обещали частые тренировки с первой командой и Джо Хартом, но этого не произошло. После аренды в «Майнце», боссы «Сити» пришли к выводу о целесообразности отпустить Кариуса в Германию свободным агентом. Уже затем Лориус сумел удивить скаутов и тренеров «Ливерпуля», чем летом 2016 года заслужил снова приглашение в Англию, но для фанатов «красных» это, наверное, уже не самая приятная тема для воспоминаний.

Браим Диас - В систему «Манчестер Сити» талантливый испанец Диас перебрался в 14-летнем возрасте из «Малаги». «Анчоусы» получили за своего юного игрока 350 тысяч евро, а Браим следующие четыре сезона посвятил пути наверх в командной иерархии «горожан». 20 января 2018 года Диас в 18 лет 5 месяцев и 17 дней дебютировал в английской Премьер-лиге, но вскоре осознал, что сделать карьеру на «Этихаде» для него будет непросто. Это привело к отказу испанца продлевать контракт с клубом, что в январе 2019 года привело к трансферу Диаса в «Реал» за 17 миллионов евро. Всего за первую команду «Сити» Браим провел 15 матчей, забив 2 гола. Ныне он на правах аренды выступает за «Милан».

Пабло Мари - В январе минувшего года испанский центральный защитник Пабло Мари перебрался в «Арсенал» из бразильского «Фламенго», но для него это был отнюдь не первый визит на Туманный Альбион с целью обретения полноценной работы. Еще летом 2016 года Мари за 200 тысяч евро перешел из скромного «Химнастика» в «Манчестер Сити». Какую цель этим трансфером преследовали боссы «горожан» сказать сложно, ведь почти сразу после его покупки английским клубом в карьере Пабло началась карусель аренд – «Жирона», НАК «Бреда», «Депортиво»… Так и не проведя ни единого матча за «Сити», летом 2019 года Мари был продан англичанами за 1,7 миллиона евро во «Фламенго», а спустя всего шесть месяцев вернулся в Англию, но уже за 13 миллионов евро, которых на его сперва аренду, а затем и обязательный выкуп не пожалели «канониры».

Адриен Рабьо - Связь этого полузащитника с «Манчестер Сити» была крайне непродолжительной. В 2008 году, когда Рабьо было всего 13 лет, он решил покинуть родной «Кретей» ради возможности развиваться в академии «горожан». Но прижиться в Англии Адриену не удалось, и он уже через полгода вернулся во Францию, став сперва игроком в юношеской команде «По», а через несколько лет очутившись в академии «Пари Сен-Жермен», где и превратился в узнаваемого по европейским меркам футболиста. Собственно, за парижскую команду Рабьо выступал до лета 2019 года, после чего отказался продлевать контракт и уехал в «Ювентус», где играет и поныне.

Йон Гвидетти - Подписание Йона Гвидетти напрямую связано с пожеланием тогдашнего наставника «Манчестер Сити» Свена-Йорана Эрикссона. Шведский коуч был наслышан о талантливом соотечественнике, а потому убедил боссов «небесно-голубых» выкупить у «Броммапойкарны» контракт талантливого нападающего, когда тому было всего-навсего 16 лет. Гвидетти действительно обладал неплохим потенциалом, но этого оказалось недостаточно, чтобы стать важным футболистом в стане «Сити». После семи лет различных аренд «горожане» отпустили Гвидетти в «Сельту» свободным агентом. За первую команду «небесно-голубых» Йон провел лишь один матч, отличившись в нем результативной передачей. Ныне Гвидетти является футболистом «Алавеса», где имеет минимум игровой практики.

Джейдон Санчо - Санчо можно смело называть воспитанником «Уотфорда», где он провел восемь лет своей юношеской карьеры до момента перехода в «Манчестер Сити» летом 2017-го. «Шершни» получили за своего игрока жалкие 172 тысячи евро, а в стане «горожан» начали говорить, что Санчо - это один из футболистов, которые являются олицетворением будущего команды. Однако вскоре Джейдон разочаровался в своих перспективах в «Сити». Его не подпускали к матчам первой команды, и талантливый вингер в один из моментов отказался продлевать контракт, а затем буквально выбил трансфер в дортмундскую «Боруссию». В рядах «желто-черных» Санчо и стал знаменит и известен на всю Европу, да так, что ныне в очередь за ним выстраиваются многие гранды, которым молодой англичанин в виду коронавирусного кризиса пока оказывается не по карману.

Каспер Шмейхель - Один из символов успеха «Лестера» последних лет Каспер Шмейхель начинал свою профессиональную карьеру именно в «Манчестер Сити», где в те годы как раз заканчивал играть его легендарный отец Петер Шмейхель. Впрочем, за шесть лет датчанин провел в воротах первой команды «небесно-голубых» только 10 поединков, а в основном скитался по арендам. Эта история закончилась в августе 2009 года, когда Каспер за 1,75 миллиона евро был продан в «Ноттс Каунти». Затем в его карьере возник «Лидс», а летом 2011-го Шмейхель перешел в «Лестер» за 1,7 миллиона евро, с которым через пять лет сенсационно стал чемпионом Англии.

Дэниел Старридж - К академии «Манчестер Сити» Старридж присоединился, когда ему было 13 лет. На юношеском и молодежном уровнях Дэниел вытворял настоящие чудеса, а потому неудивительно, что «горожане» стали первым клубом, с которым он подписал профессиональный контракт. 3 февраля 2007 года Старридж в возрасте 17 лет 5 месяцев и 2 дней дебютировал в английской Премьер-лиге, когда тогдашний наставник «горожан» Стюарт Пирс дал юному таланту провести заключительные 15 минут на поле в матче против «Рединга» (0:2). К лету 2009 года на счету Дэниела были уже 32 матча и 6 голов за первую команду «Сити», но затем клуб не сумел согласовать с футболистом вопрос продления контракта, и тот свободным агентом ушел в «Челси». Именно в стане «синих», а затем и в «Ливерпуле» Старридж приобрел широкую известность на континенте. С лондонцами Дэниел в 2010 году выиграл титул чемпиона АПЛ, а с «красными» в 2019-м взял главный трофей Лиги чемпионов. Увы, затем карьера Старриджа покатилась по наклонной, и ныне он вот уже более года пребывает без клуба, хотя ему всего-навсего 31…

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными