СПОРТ


10 культовых игроков, которые никогда не были чемпионами АПЛ

Баку, 11 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Английская Премьер-лига - один из лучших футбольных турниров современности, причем этот статус первенство не теряет уже как минимум несколько десятков лет, с самого момента основания. Победа в АПЛ невероятно много значит в карьере любого футболиста, однако далеко не всем игрокам топ-уровня в свое время удавалось примерить медали чемпиона страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Робби Фаулер - Робби является одним из наиболее талантливых форвардов английского футбола за всю его историю. Карьеру футболиста Фаулер начинал в 1992 году в составе «Ливерпуля». Именно в рядах «красных» в основном и запомнился болельщикам в АПЛ. Впрочем, «Ливерпуль» - не единственный клуб, в котором Фаулер сыграл в рамках этого турнира. Были еще «Лидс», «Манчестер Сити» и совсем небольшой период в «Блэкберне».

Всего в АПЛ на счету Фаулера 379 матчей и 162 гола. Робби становился победителем Кубка Англии и Кубка Лиги, добывал Суперкубок страны, а также Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, однако хотя бы раз триумфовать в АПЛ Фаулеру так и не удалось.

Мэтт Ле Тиссье - Этот футболист всю свою карьеру посвятил «Саутгемптону», воспитанником которого и является. За такую верность Ле Тиссье пользуется безоговорочным авторитетом не только у поклонников «святых», но и у фанатов многих других клубов. Всего в АПЛ Ле Тиссье принял участие в десяти сезонах, наиграв 270 матчей и забив 102 гола.

Впрочем, такая приверженность «Саутгемптону» не позволила Ле Тиссье замахнуться хотя бы на какие-то трофеи. В карьере Мэтта есть звания лучшего игрока года в рядах своей команды, лучшего игрока месяца в АПЛ, он введен в Зал славы английского футбола, однако титулами, в том числе и победителя Премьер-лиги, так и не разжился. Кроме того, в активе Ле Тиссье лишь 8 матчей за национальную сборную Англии - тот случай, когда наставники сборной все же учитывают статус и силу клуба, где играет футболист.

Джанфранко Дзола - Великолепный итальянский форвард перебрался на Туманный Альбион в 1996 году из «Пармы», однако в рядах «Челси» стать чемпионом Англии так и не смог. Тогда «синие» были вовсе не такой мощной командой, которую клубу получилось создать после прихода в руководство и собственники российского олигарха Романа Абрамовича. За семь лет в стане «Челси» Дзола поучаствовал в 229 поединках АПЛ и записал на свой счет 58 голов.

Итальянец выигрывал Кубки Англии и лиги, Суперкубок Англии, а в 1998 году сыграл важную роль в победе англичан в Кубке обладателей кубков, а затем и в Суперкубке УЕФА. Однако титул чемпиона Англии Дзоле так и не покорился.

Дзола подписал свой первый профессиональный контракт с сардинской командой «Нуорезе» в 1984. В 1986 он перешёл в «Торрес» из Сассари, и три года спустя он подписал контракт с «Наполи» из Серии А. Молодой и талантливый Дзола забил два гола как дублёр Диего Марадоны, когда «Наполи» выиграл Серию А в 1990. Марадона оказывал большое влияние на карьеру Дзолы. Они вдвоём проводили часы, тренируя свободные удары вместе после тренировок, и Дзола позже сказал: «Я узнал всё от Диего. Я всегда приглядывал за ним, обучался и узнавал, как бить свободный удар точно так же, как он». Дзола помог «Наполи» выиграть Итальянский Суперкубок в 1991 и дебютировал в составе итальянской национальной сборной при тренере Арриго Сакки в том же самом году. В 1993 Дзола покинул «Наполи» и присоединился к другой команде Серии А — «Парме». Он выиграл Кубок УЕФА с «Пармой». Именно с сине-жёлтым клубом он укрепил свою репутацию как творческий игрок. Однако тренер Карло Анчелотти сказал Дзоле, что тот не способен вписаться в его новую систему. Дзола играл редко и в конечном счете был выставлен на трансфер.

Джейми Каррагер - Каррагер является одной из безоговорочных легенд Премьер-лиги и «Ливерпуля». Его профессиональная карьера длилась 17 лет, и каждый из них он провел в футболке «красных». Всего в АПЛ на счету Джейми 508 матчей и 3 гола.

За это время Каррагер по нескольку раз становился обладателем Кубка Англии, Кубка лиги и Суперкубка Англии, в 2001 году побеждал в Кубке УЕФА, а спустя четыре сезона - в Лиге чемпионов. Кроме того, в коллекции Каррагера есть два триумфа в Суперкубке УЕФА, а вот титул чемпиона АПЛ Джейми и его «Ливерпулю» так ни разу и не покорился. Впрочем, «красные» не могут его добыть с уже весьма далекого 1990 года, чем знатно радуют фанатов «Манчестер Юнайтед».

Лес Фердинанд - Результативный форвард, который в АПЛ успел поиграть за «Куинз Парк Рейнджерс», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Лестер» и «Болтон», наколотил 149 мячей в 349 сыгранных поединках. Благодаря этому Фердинанд входит в топ-10 наиболее забивных нападающих лиги со времен ее создания.

Увы, добиться каких-либо серьезных высот в своей игроцкой карьере Фердинанду не посчастливилось. Его максимумом стала победа с «Тоттенхэмом» в 1999 году в Кубке английской лиги, а вот в чемпионате Фердинанд был ближе всего к триумфу в сезоне-1995/96. Тогда «Ньюкасл» по ходу чемпионата имел 10-очковую фору над «Манчестер Юнайтед», но умудрился ее растерять и отдать титул манкунианцам. Лес Ферндинанд с 25 голами тогда стал третьим в гонке бомбардиров чемпионата, однако это было крайне слабым утешением и для футболиста, и для «сорок».

Гарет Бэйл - Четырехкратный победитель Лиги чемпионов в составе «Реала» Гарет Бэйл карьеру начинал в «Саутгемптоне». Достаточно быстро талантливого валлийца присмотрел «Тоттенхэм», и следующие шесть сезонов Гарет добивался профессионального роста в стане «шпор». За этот период на счету Бэйла 146 матчей и 43 гола в АПЛ, но ни единой победы в турнире.

Максимум, которого удалось достичь Бэйлу в Премьер-лиге - попадание в четверку сильнейших с «Тоттенхэмом». Очевидно, это не тот успех, которого жаждал Гарет, а потому отсутствие перспектив на добывание трофеев и вынудило валлийца в летнее трансферное окно 2013 года переехать в «Реал». Мадридцы отвалили за тот трансфер 101 миллион евро.

Начал футбольную карьеру в «Саутгемптоне», где играл на позиции левого защитника и был специалистом по исполнению штрафных ударов. После перехода в «Тоттенхэм Хотспур» летом 2007 года начал выступать на более атакующих позициях. C сезона 2009/10, под руководством Гарри Реднаппа, Бейл становился неотъемлемой частью команды, сыграв значительную роль в выходе «Тоттенхэма» в 1/4 финала Лиги чемпионов 2010/11. В 2011 и 2013 году был назван «Игроком года по версии футболистов Профессиональной футбольной ассоциации, а также Молодым игроком года по версии Профессиональной футбольной ассоциации, Футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов и Игроком сезона английской Премьер-лиги в 2013 году.

1 сентября 2013 года «Реал Мадрид» совершил трансфер Гарета Бейла из «Тоттенхэма» за 100 млн евро, тем самым установив в тот момент новый мировой рекорд трансферной стоимости. В сезоне 2013/14 стал обладателем Кубка Испании и победителем Лиги чемпионов 2013/14, отличившись забитым мячом в обоих финалах. В следующем сезоне он выиграл Суперкубок УЕФА и помог мадридскому клубу стать победителем клубного чемпионата мира, вновь отличившись забитым мячом в финальном матче. Два года спустя Бейл стал одним из ключевых игроков Реала в очередной победной капмании Лиги чемпионов сезона 2015/16, по окончании которого удостоившись включения в команду турнира. Помимо этого Гарет был одним из трёх номинантов на звание «Лучший игрок года в Европе», но награду в итоге выиграл Криштиану Роналду. В 2016 году ESPN расположил валлийца на двенадцатом месте в списке самых известных спортсменов мира.

В мае 2006 года дебютировал в основной национальной команде. С тех пор сыграл за сборную более 70 матчей и забил более 30 голов, что сделало его лучшим бомбардиром в истории сборной Уэльса. Автор первого гола за всю историю Уэльса на чемпионатах Европы. Был удостоен звания «Игрок года в Уэльсе» рекордные 6 раз.

Хаби Алонсо - Испанский хавбек оказался в Англии летом 2004 года, когда его за 16 миллионов евро из «Реал Сосьедада» подписал «Ливерпуль». В дебютном же сезоне в составе «красных» Алонсо смог стать победителем Лиги чемпионов, а через год добавил в коллекцию титулов Кубок и Суперкубок Англии.

Впрочем, о карме «Ливерпуля» в борьбе за чемпионскую гонку в Англии мы уже говорили выше. Ближе всего Алонсо и «красные» к заветной мечте были в сезоне-2008/09, когда уступили 4 очка «Манчестер Юнайтед», триумфовавшему в том розыгрыше чемпионата. К слову, после того сезона Алонсо за 34,5 миллиона евро перебрался назад в Испанию, где его подписал «Реал».

Фернандо Торрес - Еще один испанец, который оставил немалый след в АПЛ, но так и не добился победы в турнире. Торрес играл в Англии с 2007 по 2014 год - сперва четыре года в рядах «Ливерпуля», а затем три сезона - в стане «Челси». Всего на счету Фернандо 212 поединков в турнире и 85 забитых мячей.

Лучше всего карьера у Торреса складывалась в «Ливерпуле», но с «красными» испанец не смог завоевать ни одного трофея. В «Челси» с результативностью дела у Фернандо были уже не столь хороши, но там он стал победителем Лиги чемпионов, Лиги Европы и Кубка Англии. Впрочем, ни с «красными», ни с «синими» выиграть АПЛ у Торреса так и не вышло.

Фернандо Торрес родился 20 марта 1984 года. Он стал интересоваться футболом, ещё будучи ребёнком, и присоединился к своей первой команде, «Parque 84», в возрасте пяти лет. Дедушка Фернандо был равнодушен к футболу, однако когда речь заходила о клубе «Атлетико Мадрид», он становился его ярым болельщиком, именно от него Фернандо унаследовал любовь к клубу из Мадрида.

Когда Торресу было семь лет, он начал играть за команду соседского кафе «Mario’s Holanda». Несмотря на свой малый возраст, он стал регулярно забивать. Три года спустя, в возрасте десяти лет, он присоединился к своей первой команде «Райо 13». В 1994 году, в своём первом сезоне за детскую команду «Райо 13» десятилетний Торрес забил 55 мячей, после чего был приглашён на просмотр в «Атлетико Мадрид». Скауты были в восторге, а юный футболист зарекомендовал себя с лучшей стороны и присоединился к клубу из Мадрида в 1995 году. Спустя три года Торрес выиграл первый в карьере титул в составе молодёжной команды. Руководство «Атлетико Мадрид» подало заявку на участие в турнире под названием «Nike Cup Europe», на котором было представлено немало именитых европейских команд в возрастной категории до 15 лет. Торрес стал одним из лидеров команды и помог «Атлетико Мадрид» победить в этом турнире, а позже был признан лучшим игроком Европы в данной возрастной категории.

Хуан Мата - Продолжая «испанский ряд», вспомним и еще одного блистательного хавбека, который пока что остается не у дел с точки зрения побед в АПЛ. Речь о Хуане Мате, который перебрался в Англию летом 2011 года за 27 миллионов евро из «Валенсии». Первые два с половиной сезона Мата провел в составе «Челси», где выиграл Кубок Англии, Лигу чемпионов и Лигу Европы.

В январе 2014 года за 45 миллионов евро Хуан переехал на «Олд Траффорд», но оказался в «Манчестер Юнайтед» далеко не в лучшие времена. Ныне «красные дьяволы» уже не те, которыми были при Фергюсоне, а потому шансов в составе этой команды добыть долгожданный титул чемпиона АПЛ у Маты минимум. Впрочем, не так давно испанский ветеран продлил контракт с «красными дьяволами» на два года, а это значит, что еще пару попыток выиграть «золото» английского элитного дивизиона вместе с манкунианцами у него будет.

Стивен Джеррард - Величайший футболист в истории «Ливерпуля» Стивен Джеррард провел 17 лет в составе «красных». За это время «Ливерпуль» побеждал в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, Суперкубке УЕФА, Кубке Англии и Кубке лиги, а также в Суперкубке Англии, а вот добыть титул чемпиона этой страны так и не смог.

Впрочем, вряд ли найдется хоть кто-то, кто кинет камень в огород Джеррарда. Стивен делал все от себя возможное, чтобы «красные» были лучшими, и не его вина, что трижды «Ливерпуль» останавливался за шаг от триумфа, завоевывая «серебряные» медали.

С 8 лет воспитывался в академии «Ливерпуля». В 1998 году дебютировал в основном составе команды, а в 2000 стал игроком основы. В 2003 получил капитанскую повязку от Сами Хююпия. За всю карьеру на «Энфилде» он выиграл два Кубка Англии, три Кубка Футбольной лиги, два Суперкубка Англии, также по разу побеждал в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА и дважды выигрывал Суперкубок Европы.

Джеррард дебютировал за сборную в 2000 году. Участник трёх чемпионатов Европы и чемпионатов мира. На чемпионате мира 2006 года он стал лучшим бомбардиром команды с двумя голами. Из-за отсутствия по причине травмы Рио Фердинанда, на чемпионате мира 2010 года он впервые стал капитаном команды. Незадолго до начала чемпионата Европы 2012 года, Стивен был назначен постоянным капитаном «трёх львов», а по окончании самого турнира попал в его символическую сборную.

В последнем списке «100 игроков, которые потрясли Коп» Стивен занял первое место, опередив легендарного Кенни Далглиша, согласно опросу, проводимому среди фанатов «Ливерпуля» по всему миру. Зинедин Зидан назвал его лучшим футболистом мира в 2009 году. В 2005 году Стивен был признан игроком года по версии УЕФА и занял 3-е место в голосование на «Золотой мяч». Также Джеррард 7 раз включался в символическую сборную по версии ПФА, по три раза в символическую сборную УЕФА и FIFPro. Помимо этого, он признавался футболистом года по версии ПФА в 2006 году и Ассоциации профессиональных журналистов в 2009 году. В 2010 году газета The Guardian назвала в честь него символическую сборную мира всех времен.

Дебютировал в первой команде 29 ноября 1998 года, заменив во втором тайме Вегарда Хеггема в игре с «Блэкберн Роверс». В том-же сезоне Джеррард впервые появился в матче Кубка УЕФА против испанской «Сельты», который «красные» проиграли, но юный футболист показал отличный уровень игры. Всего Стивен сыграл 13 игр, заменив в составе травмированного Джейми Реднаппа.

В сезоне 1999/00 тренер «Ливерпуля» Жерар Улье стал ставить Джеррарда в пару к Реднаппу в центре полузащиты. После 6 игр в основном составе Стивен начал важнейший матч, мерсисайдское дерби с «Эвертоном», на скамейке запасных. На 66-й минуте он заменил Робби Фаулера, но вскоре получил первую красную карточку в своей карьере за грубейшее нарушение против Кевина Кэмпбелла на 90-й минуте. В том же сезоне Джеррард забил свой первый гол за первую команду в матче с «Шеффилд Уэнсдей» 5 декабря 1999 года, завершившемся победой «Ливерпуля» со счётом 4:1.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными