СПОРТ


10 самых дорогих трансферов «Арсенала»

Баку, 30 октября, АЗЕРТАДЖ

«Арсенал» далеко не всегда активно действует на трансферном рынке. Обычно «канониры» взвешенно подходят к вопросам о подписании потенциальных новичков. «Пушкари» следят за многими футболистами, но далеко не все из них в силу разных обстоятельств оказываются в Лондоне. Однако если англичанам очень нужен тот или иной игрок, они не жалеют ни денег, ни сил. О таких футболистах сейчас и поговорим подробнее. Далее – 10 самых дорогих трансферов «Арсенала» за всю историю.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Вильям Салиба (27 млн фунтов)

Воспитанник «Сент-Этьена» перешел в «Арсенал» летом 2019 года. Уже на следующий день после подписания 5-летнего контракта с игроком, «пушкари» вернули его «зеленым» на правах аренды. Окончательно вернувшись из Франции, 19-летний центрбек пока не получает игрового времени. До настоящего времени Салиба не сыграл ни одного матча за первую команду «Арсенала». Более того, футболист даже не был включен в заявку на Лигу Европы. Тем не менее «канониры» пока не думают о продаже француза. Микель Артета надеется, что молодой защитник все-таки сможет бороться за место в составе.

Генрих Мхитарян (30,6 млн фунтов) - Период карьеры в «Манчестер Юнайтед» выдался не очень удачным для Мхитаряна. Поэтому в январе 2018 года футболист перешел в «Арсенал». Но и в Лондоне Генрих не смог надолго закрепиться. Все 1,5 сезона, проведенные в составе «канониров», армянин был лишь игроком ротации. В сезоне 2019/20 дела у хавбека шли совсем плохо, поэтому «пушкари» отправили его в «Рому» на правах аренды. Там футболисту хватило всего несколько матчей, чтобы стать «своим». В межсезонье представители клубов вели долгие и изнурительные переговоры о трансфере Мхитаряна. В итоге, «Арсенал» все-таки отпустил хавбека.

Шкодран Мустафи (36,9 млн фунтов) - Мустафи перешел в «Арсенал» из «Валенсии» летом 2016 года. Для чемпиона мира переезд в Лондон казался перспективным. Немец действительно провел неплохой отрезок карьеры в Англии. Мустафи всегда получал хорошие минуты в матчах АПЛ и играл более 25-ти матчей в первые 3 сезона. Но с приходом Микеля Артеты защитник стал все реже выходить на поле. Текущий сезон, вероятно, станет последним для Мустафи в «Арсенале». Контракт игрока с клубом рассчитан до июня 2021 года. Соглашение стороны продлевать не собираются. Вполне вероятно, что уже в январе футболист покинет «Эмирейтс».

Алексис Санчес (38,2 млн фунтов) - Подписание Алексиса в июле 2015 года стало большим успехом для «Арсенала». Санчес уходил из «Барселоны» на пике. В третьем и последнем для себя сезоне в составе каталонского клуба форвард сыграл 34 матча в Ла Лиге, забил 19 голов и отдал 11 ассистов. В «Арсенале» чилиец сразу заиграл. С первого сезона Санчес проводил не менее 30-ти матчей в АПЛ, в которых забивал 13, 16 и даже 24 гола. Но со временем Санчесу стало скучно в «Арсенале». «Канониры» боролись только за место в Лиге чемпионов, что не устраивало футболиста. В 2018-м году чилиец прямо посреди сезона отправился в Манчестер за трофеями. Хорошего у форварда в «МЮ» было мало, зато он прилично заработал, после чего отправился покорять Серию А в составе «Интера».

Гранит Джака (40,5 млн фунтов) - В «Арсенал» Джака перешел летом 2016 года из менхенгладбахской «Боруссии», в составе которой провел 4 неплохих сезона. В «Арсенале» у хавбека тоже почти всегда дела шли хорошо. Швейцарец даже удостоился капитанской повязки в лондонском клубе, но лишился ее из-за скандала с болельщиками. Джака получал достаточно игрового времени и при Арсене Венгере, и при Унаи Эмери. У Артеты он тоже является игроком основы. В 2018-м году хавбек продлил контракт с лондонским клубом на 5 лет. Швейцарец чувствует себя в Лондоне на своем месте. Не исключено, что через год-два стороны снова продлят соглашение. Сейчас Джаке 28 лет. Он вполне может получить еще один контракт от «Арсенала».

Месут Озил (42,3 млн фунтов) - Озил стал, пожалуй, вторым громким подписанием «Арсенала» после Санчеса. Немец пришел в лондонский клуб через 2 года после чилийца. До того Месут провел 3 отличные сезона в мадридском «Реале», штампуя результативные передачи (18, 19 и 15 в каждой кампании Ла Лиги). Криштиану Роналду был в ярости, когда «сливочные» продали «Арсеналу» такого распасовщика. В Лондоне Озил тоже провел несколько хороших сезонов. Лучшей для немца была кампания 2015/16, в которой он отдал 19 результативных передач в 35-ти матчах АПЛ. С сезона 2018/19 дела у хавбека начали ухудшаться. В конце прошлой кампании все стало совсем печально. В последний раз футболист выходил на поле еще в марте. Теперь Озил ждет истечения контракта, который рассчитан до конца текущего сезона.

Томас Парти (45 млн фунтов) - Парти – самый свежий трансфер «Арсенала». «Канониры» оформили переход полузащитника в последний день «летнего» трансферного окна. Из-за этого у них ухудшились отношения с «Атлетико». «Матрасники» не успели найти замену игроку, что привело в ярость Диего Симеоне. Зато Артета остался довольным. Специалист долго хотел заполучить ганца в свою команду. Не прогадал ли тренер – пока рано говорить. К настоящему времени Парти сыграл только 3 матча за лондонский клуб. Теоретически этот трансфер обязан оказаться успешным, поскольку Артета хотел подписать хавбека практически с самого начала своего пребывания во главе «Арсенала».

Александр Ляказетт (47,7 млн фунтов) - Ляказетта «Арсенал» подписал в июле 2017 года. Воспитанник «Лиона» ехал к своему соотечественнику Венгеру, но уже успел поработать и с Эмери, и с Артетой. При всех тренерах дела у француза шли неплохо. В каждом из трех предыдущих сезонов нападающий только в АПЛ забивал по 10 и более голов. Ляказетт выполняет свою работу, как может, а прыгать выше головы его никто не заставляет. В межсезонье регулярно появлялись слухи относительно того, что «Арсенал» хочет заработать на продаже француза. Футболист осведомился у Артеты, так ли это. Судя по всему, стороны уладили недопонимания и продолжают спокойно работать. Ляказетт уже забил 3 гола в пяти матчах текущего сезона АПЛ, а слухи о нем поутихли.

Пьер-Эмерик Обамеянг (57,4 млн фунтов)- Обамеянг стал игроком «Арсенала» в январе 2018 года. Габонец перешел к «пушкарям» после пяти лет, проведенных в составе дортмундской «Боруссии». Футболист быстро адаптировался к новому чемпионату. В двух предыдущих сезонах форвард забил по 22 гола в АПЛ, став лучшим бомбардиром команды. В сентябре Обамеянг продлил контракт с «канонирами» до июня 2023 года. Габонец долго думал, хотя было понятно, что лучших условий, чем в Лондоне, ему нигде не предоставят. В «Арсенале» футболисту дали все: всеобщее признание, капитанскую повязку и статус самого высокооплачиваемого игрока. Имея такие условия, соваться куда-то в 31 год не было смысла.

Николя Пепе (72 млн фунтов) - «Арсенал» не перестал любить французов и после ухода Венгера. Так, в августе 2019 года «канониры» оформили переход вингера «Лилля», который пока остается рекордным в истории клуба. При этом данный трансфер может стать также и одним из самых неудачных для «пушкарей». В свой последний сезон в «Лилле» Пепе феерил: забил 22 гола и отдал 14 результативных передач в 38 матчах Лиги 1. В прошлом сезоне француз провел 31 поединок в АПЛ, записав на свой счет 5 голов и столько же ассистов. В нынешней кампании вингер получает мало игрового времени и, соответственно, выполняет меньше результативных действий. Пока самый дорогой футболист в истории «Арсенала» не оправдывает надежд. Но у француза еще есть время доказать, что в него не зря поверили.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными