Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Тегеране состоялся трехсторонний Саммит глав государств Азербайджана, Ирана и России ОБНОВЛЕНО 3 ВИДЕО

Тегеран, 1 ноября, АЗЕРТАДЖ

1 ноября в Тегеране состоялся трехсторонний Саммит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как сообщает специальный корреспондент AЗЕРТАДЖ, Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Главы государств сделали совместное фото.

Затем состоялся трехсторонний Саммит глав государств.

Президенты Ирана, Азербайджана и России выступили на встрече.

Выступление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемые президенты.

Уважаемые участники Саммита,

В первую очередь, выражаю благодарность Президенту Исламской Республики Иран господину Хасану Роухани за оказанное гостеприимство. Сегодняшний саммит имеет большое значение. Эта встреча является важным шагом в деле укрепления созданного в прошлом году трехстороннего формата сотрудничества высокого уровня.

В августе прошлого года в Баку состоялся первый саммит президентов Ирана, России и Азербайджана. Прекрасные результаты встречи послужили углублению трехстороннего сотрудничества. Убежден, что сегодняшняя встреча также сыграет роль в решении многих важных вопросов.

Азербайджан - единственная страна в мире, имеющая границы и с Ираном, и с Россией. Географическое положение наших стран является важным фактором нашего сотрудничества. А исторические связи наших народов составляют прочную основу партнерства между тремя странами.

Азербайджан осуществляет успешное сотрудничество с Ираном и Россией в рамках международных организаций. Хотел бы отметить нашу совместную деятельность с Ираном в рамках Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества (ЭКО), а с Россией - в рамках СНГ, ОБСЕ, Организации Черноморского экономического сотрудничества. Мы также активно сотрудничаем в рамках ООН.

Утверждение сегодня в мире норм международного права является одним из важнейших вопросов повестки дня. К сожалению, во многих случаях эти нормы не работают и грубо нарушаются. Наглядным примером тому является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Вот уже более 20 лет Армения удерживает под оккупацией Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, являющиеся исконными землями, неотъемлемой частью Азербайджана. На оккупированных землях население Азербайджана подверглось политике этнической чистки, 1 миллион наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Следует отметить, что влиятельные международные организации приняли соответствующие постановления и резолюции в связи с данным конфликтом. В их числе можно назвать резолюции ведущей структуры мира - Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с наших оккупированных земель, аналогичные постановления и резолюции, принятые Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ и другими организациями. Однако Армения игнорирует их. Она не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН, продолжает захватническую политику. Необходимо как можно скорее положить конец армянской оккупации, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются немедленно. Резолюции же, принятые в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, вот уже более 20 лет остаются на бумаге. Это показатель двойных стандартов. Сегодняшний статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Наши беженцы и переселенцы должны вернуться на земли предков, и территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена.

Уважаемые участники встречи, трехсторонний формат создал хорошую возможность для повышения нашего экономического сотрудничества на более высокий уровень. Увеличение товарооборота, взаимное инвестирование - важнейшие вопросы, стоящие на повестке дня. Следует отметить, что в январе-сентябре 2017 года товарооборот Азербайджана с Россией и Ираном значительно вырос по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. В дальнейшем нам необходимо сохранить и нарастить эту позитивную динамику. Растет объем инвестирования экономики Азербайджана Ираном и Россией. После прошлогоднего саммита иранские компании вложили крупные инвестиции в строительство в Азербайджане заводов по производству автомобилей и лекарственных препаратов. Российская же компания вкладывает крупные инвестиции в строительство еще одного завода лекарственных препаратов. В свою очередь и Азербайджан увеличивает вложение инвестиций в обе страны. Эти инвестиционные проекты служат проявлением взаимной дружбы и доверия. Как результат успешного развития связей между тремя странами, увереннее стали вкладывать инвестиции и деловые круги. Надеюсь, что сегодняшний саммит послужит еще большему воодушевлению бизнесменов наших стран и увеличению взаимного инвестирования.

Наши страны успешно сотрудничают и в нефтегазовой сфере. Вот уже более 20 лет иранские и российские компании участвуют в разработке нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия.

Развивается сотрудничество в области электроэнергетики. Азербайджан соединил свои энергетические линии и с Ираном, и с Россией. Энергетические системы Азербайджана и России функционируют в параллельном рабочем режиме. Энергетические системы двух стран связаны линиями электропередачи «Хачмаз-Дербенд» и «Ялама». А энергетические системы Ирана и Азербайджана соединяют электрические линии «Имишли-Парсабад». Вступило в силу и реализуется соглашение о строительстве Ордубадской и Маразадской гидроэлектростанций на реке Араз. Строительство Ордубадской гидроэлектростанции идет успешно.

Хорошие результаты дает трехстороннее сотрудничество в транспортном секторе. В этом году Азербайджан построил свою железную дорогу до границы с Ираном. Одновременно мы построили и сдали в эксплуатацию железнодорожный мост протяженностью 82 метра над рекой Астара. Кроме того, азербайджанская сторона взяла в долгосрочную аренду на территории Ирана дорогу протяженностью 1,4 км и для строительства терминалов - участок площадью 35 гектаров.

В этом году между тремя странами были согласованы тарифы на перевозку по железным дорогам. Таким образом, железная дорога от азербайджано-российской границы до границы Азербайджана с Ираном приведена в полную готовность к эксплуатации. Эта дорога является важной частью транспортного коридора Север-Юг. Одновременно Азербайджан готов принять участие в финансировании строительства железной дороги Астара-Решт на территории Ирана. Недавно успешно завершились переговоры с иранской стороной о кредитном соглашении в объеме 500 миллионов долларов по строительству железной дороги Астара-Решт и оснащению ее оборудованием.

В следующем году будет сдана в эксплуатацию современная магистральная автомобильная дорога Баку-граница с Ираном. Строительство последнего участка магистральной автомобильной дороги Баку-граница с Россией также будет завершено на высочайшем уровне в следующем году.

Таким образом, процесс создания азербайджанского участка транспортного коридора Север-Юг вступил в заключительную стадию. Транспортный коридор Север-Юг представляет большое значение для многих стран.

Уважаемые коллеги, соединяющее нас Каспийское море - наше общее достояние. Каспий - море мира, дружбы и сотрудничества. На Каспийском море осуществляется надежное сотрудничество в деле пограничной охраны.

Недавно в рамках «Армейских международных игр - 2017», проведенных по инициативе Министерства обороны России, в Баку были организованы международные соревнования «Кубок моря - 2017». Кроме того, корабли наших Военно-морских сил осуществляют взаимные дружественные визиты. К хорошим результатам привели усиление мер безопасности на Каспии, совместная борьба с наркотрафиком, контрабандой. Сотрудничество в этих сферах представляет важное значение.

Азербайджан также вносит вклад в укрепление межцивилизационного, межрелигиозного диалога. Начавшийся в 2008 году по нашей инициативе «Бакинский процесс», объединяющий более 100 мусульманских и христианских стран, получает поддержку и высокую оценку ООН.

Проведенные в 2015 и 2017 годах в Баку первые Европейские игры и IV Игры исламской солидарности с участием более 100 стран являлись не только спортивными соревнованиями, но и нашим очередным вкладом в межкультурный диалог.

Завершая выступление, хочу отметить, что ирано-российско-азербайджанское трехстороннее сотрудничество служит обеспечению безопасности, стабильности, экономического развития в регионе. Это сотрудничество наглядно показывает, как должны строиться отношения между соседями. Мы показываем пример дружбы и добрососедства.

Наши связи опираются на принципы взаимного уважения, взаимопонимания, доброй воли и дружбы. Уверен, что наше трехстороннее сотрудничество будет успешно продолжаться и впредь.

Благодарю за внимание.

Х Х Х

В заключение встречи Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Ирана Хасан Роухани и Президент России Владимир Путин подписали Совместную декларацию Саммита.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Тегеране состоялся трехсторонний Саммит глав государств Азербайджана, Ирана и России ОБНОВЛЕНО 3 ВИДЕО

В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной печати

В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах»

Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

Завершился финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»

Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ ОБНОВЛЕНО

Primo Incontro – выставка с «итальянским акцентом» молодого художника Эльнура Гусейнова

Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ: Проблема фейковых новостей с развитием технологий проявляется в наиболее простых и динамичных формах ВИДЕО

Вугар Алиев: Альянс тюркских новостных агентств должен действовать как структура, где собираются новости тюркского мира

СМИ Северного Кипра широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева в Шуше

Эрдоган: Анкара при необходимости готова создать военно-морскую базу на Кипре

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме   ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошли дискуссии по определению ареала распространения дезинформации

На Шушинском медиафоруме обсуждаются пути построения более устойчивого к дезинформации общества

Спикер турецкого парламента: НАТО должна стремиться к снижению напряженности в мире

В рамках Шушинского медиафорума состоялись параллельные дискуссии на тему «Технологии и дезинформация»

Обнародован прогноз погоды на понедельник

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Михаил Гусман: Информационные войны – это явление, которое присуще всем странам вне зависимости от политического режима

Хикмет Гаджиев: Азербайджан столкнулся с дезинформационной кампанией в связи с СОР29 ВИДЕО

Помощник Президента: Распространение достоверной информации чрезвычайно важно для общества

Хикмет Гаджиев: Дезинформация превратилась в средство психологической войны против азербайджанского народа ВИДЕО

Грузинские СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме

В киноцентре «Низами» состоялось торжественное открытие Дней узбекского кино в Азербайджане

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в кяльбаджарском направлении

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии