ПОЛИТИКА


ЕСПЧ вынес очередное решение по армянскому мифотворчеству

Берлин, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

На прошлой неделе, 28 ноября 2017 года, европейская Фемида отпраздновала очередное свое торжество над узкоэтническим мифотворчеством. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу «Мерджан и другие против Швейцарии», признав решение швейцарского суда в отношении трех турок (Али Мерджан, Хасан Кемахлы и Этхем Каялы), обвинённых в отрицании так называемого «геноцида армян», нарушением их прав (см.: http://www.mfa.gov.tr/no_-370_-aihm-in-mercan-ve-digerleri-isvicre-davasina-iliskin-karari-hk_en.en.mfa).

Как и в случае с Догу Перинчеком, успешно отсудившего свою правоту в диспуте с той же Швейцарией и давшего миру правовой прецедент в данном вопросе, Суд подтвердил отсутствие консенсуса в научной среде и существование разных мнений по поводу событий 1915 года, а также провел четкую историческую и правовую разделительную грань между этими событиями и Холокостом, который, в отличие от событий 1915 года, является историческим и установленным судом фактом и отрицание которого является преступлением.

Таким образом, подтвердив статус наратива о «геноциде армян» как мнения, а не исторического или правового факта, Суд счел преследование Швейцарией истцов за их отрицание и несогласие с этим наративом нарушением свободы самовыражения, гарантированной статьёй 10 Европейской Конвенции о защите прав человека.

Решение было принято судебной коллегией единогласно, и на этот раз не последовало никаких дополнительных заявлений отдельных ее членов, как это было после окончательного вердикта в деле «Перинчек против Швейцарии» в октябре 2015 года. Еще одним отличием от предыдущего прецедента является то, что на сей раз Суд обязал Швейцарию выплатить истцам компенсации в размере 4988 евро and 25156 евро.

Но самым главным отличием от процесса по иску Перинчека является то, что на сей раз Армения и армянская диаспора уже не давят на правительство Швейцарии, чтобы оно опротестовало решение первой инстанции Суда. Не спешит также Армения пользоваться еще раз услугами «известного» адвоката (известного своими поражениями) Амаль Клуни и повторять свою «победу» (победу — в армянском понимании этого слова), которая, по заверению дуэта Клуни-Робертсон, была «одержана» двумя годами ранее, 15 октября 2015 года. Напомним, тогда Большая палата ЕСПЧ, рассмотрев апелляцию правительства Швейцарии против решения Суда от 17 декабря 2013, оставила в силе приговор нижней инстанции со всеми его формулировками, что, впрочем, было названо Амаль Клуни «победой» Армении.

Что ж, если Армения и на сей раз «счастлива» вердиктом ЕСПЧ, то это очень хорошо. Главное, что счастливы также те, кто считают события 1915 года мнением, а не фактом, а в качестве геноцида считают только Холокост, геноцид боснийских мусульман в бывшей Югославии и народности тутси в Руанде.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными