МИР


Запомнившиеся события 2017 года

Уходит в историю еще один год. 2017 стал одним из богатых на знаменательные события, успешных годов для Aзербайджана. Под руководством Президента Ильхама Алиева были сделаны новые уверенные шаги к поставленным целям и задачам. B результате еще более повысился международный имидж Азербайджана, достигнуты успехи глобального масштаба, продолжилось динамичное развитие во всех сферах жизни… АЗЕРТАДЖ представляет самые запомнившиеся события 2017 года.  

 

 

Разработка нефтяного месторождения «Азери-Чыраг- Гюнешли» продлена до 2050 года

 

14 сентября подписано скорректированное и заново составленное Соглашение по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений «Азери», «Чыраг» и глубинной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Разработка нефтяного месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли» продлено до 2050 года. После подписания контракта зарубежными инвесторами нашей стране будет выплачен бонус в объеме 3,6 миллиарда долларов; компания SOCAR «AzAÇG» будет принимать участие в качестве подрядчика в реализации контракта; доля SOCAR увеличивается с 11,6 процента до 25 процентов, и доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75 процентов.

Напомним, что в рамках «Контракта века» за минувшие 23 года с «Азери-Чыраг-Гюнешли» было добыто 436 миллионов тонн нефти. На «Азери-Чыраг-Гюнешли» есть еще примерно 500 миллионов тонн нефтяных запасов.

  

Сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Tбилиси-Карс

30 октября сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Tбилиси-Карс. Соглашение по строительству железной дороги Баку-Tбилиси-Карс было подписано 7 февраля 2007 года в Тбилиси. В ноябре того же года в пункте Марабда Грузии был заложен фундамент железнодорожной линии. А в июле 2008 года в городе Карс состоялась церемония закладки фундамента строительства участка Карс - граница с Грузией.

Общая протяженность железной дороги Баку-Tбилиси-Карс составляет 850 километров, из которых 504 километра проходят по территории Азербайджана. 263 километра железнодорожной линии проходят через Грузию. 79 километров дороги - на территории Турции. По прогнозам, в первые годы по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс будут транспортироваться 3-5 миллионов тонн, а в пятом эксплуатационном году – 6-8 миллионов тонн грузов, а в дальнейшем – 3 миллиона пассажиров и 17 миллионов тонн грузов в год. По этой железной дороге можно за один день доехать до Карса , а за два с половиной дня – до Стамбула. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс играет роль моста между Европой и Азией. Так, по этой железнодорожной линии обеспечивается транспортировка грузов напрямую из Китая в Лондон.

 

В Азербайджане добыт второй миллиард тонн нефти

В Азербайджане добыт второй миллиард тонн нефти. 700 миллионов тонн нефти из 2 миллиардов добыто в период независимости, в том числе 460 миллионов тонн – консорциумом.

Миллиардная тонна нефти была добыта в Азербайджане 28 марта 1971 года. Добыча первого миллиарда тонн нефти произошла приблизительно за 100 лет. А второй миллиард тонн нефти был извлечен за 46 лет.

 

Meхрибан ханум Алиева назначена Первым вице-президентом

21 февраля Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о назначении Мехрибан Алиевой Первым вице-президентом Азербайджанской Республики. В тот же день под председательством Президента Ильхама Алиева было проведено заседание Совета Безопасности. На заседании Президент Ильхам Алиев представил Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиеву.

 

B Баку прошлa 7-я министерская конференция в рамках «Сердце Азии – Стамбульский процесс»

1 декабря в Баку в рамках формиата «Сердце Азии – Стамбульский процесс» прошла 7-я министерская конференция на тему «Безопасность и экономические связи для усилившегося региона Сердце Азии».

В конференции принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Основа «Сердце Азии – Стамбульского процесса» как формата многостороннего сотрудничества и диалога была заложена по инициативе Турции на министерской конференции, проведенной в Стамбуле 2 ноября 2011 года. Главная цель процесса заключается во внесении вклада в обеспечение мира, стабильности и развития в большом регионе, в центре которого расположен Афганистан. К процессу, включая Азербайджан, присоединились 14 государств как полноправные члены, 17 государств и 12 международных организаций поддерживают этот процесс. Азербайджан получил приглашение к этому процессу, постоянным сопредседателем которого является Афганистан, в 2012 году с учетом международного авторитета, сильной политической воли.

 

Спущено на воду судно «Ханкенди», построенное на Бакинском судостроительном заводе

6 сентября состоялась презентация подводного строительного судна «Ханкенди», построенного на Бакинского судостроительном заводе в рамках проекта «Шахдениз-2» по заказу компании BP. Это судно построено специально для монтажа подводных сооружений гигантского проекта разработки «Шахдениз стадия 2». Максимальная скорость этого уникального судна, построенного под контролем норвежского и германского классификационного общества DNV GL , составляет 13,5 узлов, длина – 155, ширина - 32, максимальная осадка – 7,5, высота главной палубы – 13 метров. «Xанкенди», являющееся самым современным высокотехнологичным судном нефтегазового флота на Каспийской море, спроектировано для строительства подводных сооружений, соответствующих мировым стандартам, на глубине до 550 метров.

 

Сдана в эксплуатацию полупогружная буровая установка имени Гейдара Алиева

18 мая сдана в эксплуатацию полупогружная буровая установка имени Гейдара Алиева. Это – не имеющая аналога буроовая установка 6-го поколения на Каспийском море.

Установка, отличающаяся в мире уникальностью по технологическим качествам и особенностями бурения, оснащена самым современным оборудованием для проведения бурильных операций, в том числе системой автоматического управления в большом объеме. Общий вес установки длиной 106,5, шириной – 69,5, высотой 130 метров составляет 26 тысяч тонн. Максимальная глубина скважины, которая будет пробурена установкой, осуществляющей буровые операции на участках, где глубина морской воды доходит до 1000 метров, составляет 12,2 тысячи метров. Кроме того, современное оборудование установки обеспечивает проведение буровых работ в 4 раза быстрее.

 

Aзербайджан стал 35-м в «Отчете глобальной конкуренции»

Поднявшись еще на две ступени в рейтинге «Отчета глобальной конкуренции 2017-2018» Всемирного экономического форума, Азербайджан занял 35-е место. В самом престижном международном рейтинге Азербайджан, опережая три страны из каждых четырех в мире, сохранил лидерство среди стран СНГ. Даже такие страны, как Италия, Россия, Индонезия, Индия, Турция, Южно-Африканская Республика, входящие в состав G20 по индексу конкурентоспособности экономики, отстают от Азербайджана.

В «Отчете глобальной конкурентоспособности 2017-2018» позиция Азербайджана улучшилась по 9 из 12 индикаторам.

 

Aзербайджан продвинулся на восемь ступеней в отчете «Doing Business 2018»

Продвинувшись на восемь ступеней в отчете «Doing Business 2018», подготовленном Всемирным Банком, Азербайджан возвысился с 65-го на 57-е место среди 190 стран. Aзербайджан также считается одной из трех самых реформаторских стран по Европейскому и Центрально-азиатскому регионам.

В отчете «Doing Business 2018» позиция Азербайджана улучшилась по 10 из 12 индикаторам.

 

Восстановлено село Джоджуг Марджанлы

14 июня завершился первый этап восстановления освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района. На основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева о восстановлении села Джоджуг Марджанлы на первом этапе здесь были построены 50 домов, школа, мечеть по аналогу Шушинской мечети, создана соответствующая инфраструктура.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проводимой в поселке Джоджуг Марджанлы.

 

В Нефтчале открылся промышленный квартал

24 сентября в Нефтчалинском районе открылся промышленный квартал. Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия. В промышленном квартале созданы в целом 474 постоянных рабочих мест. Одним из самых крупных предприятий в квартале является совместный автомобильный завод ОАО «Аzərmaş»-«İran Khodro». Годовая производственная мощность совместного азербайджано-иранского предприятия составляет 10 тысяч автомобилей в год. На заводе будут производиться автомобили таких моделей как «Runna», «Samand», «Soren», «Dena», «Peugeot-206», «Peugeot-207», «Renault-Tondar», «Renault-Pickup». Планируется экспорт двух тысяч автомобилей в год.

 

Заложен фундамент Сабирабадского промышленного квартала

28 ноября состоялась церемония закладки фундамента Сабирабадского промышленного квартала. В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В этом промышленном центре, который будет создан на территории площадью 20 гектаров, планируется функционирование предприятий по заготовке шерсти, очистке хлопка, производству деревянных, пластиковых изделий и строительных материалов, переработке сельскохозяйственной продукции и логистического центра.

 

В Нахчыване состоялся военный парад

18 октября в Нахчыванской Автономной Республике по случаю 25-й годовщины создания первой национальной воинской части состоялся военный парад. В военном параде приняли участие около 2 тысяч человек личного состава Отдельной общевойсковой армии Вооруженных сил Азербайджанской Республики в Нахчыванской Автономной Республике, воинских частей и соединений, более 160 единиц военной техники и систем вооружений, в том числе более 10 боевых вертолетов и самолетов.

  

Впервые началось применение обязательного медицинского страхования

Впервые в Азербайджане, на пилотных территориях – городе Мингячевир и Евлахском районе началось применение обязательного медицинского страхования. В рамках проекта гарантируется медицинское обслуживание 1829 наименований, из которых 480 относится к амбулаторным, 677 – стационарным, 6 – скорым и неотложным, 18 – первоначальным медицинским, а 23 – физиотерапевтическим медицинским услугам. Кроме того, планируется проведение 459 лабораторных обследований и оказание 166 жизненно важных услуг.

 

Состоялся первый съезд молодых ученых

15 сентября в Азербайджане впервые состоялся съезд молодых ученых. Президент Ильхам Алиев направил делегатам съезда поздравительное послание. В принятой на съезде Декларации была подчеркнута важность укрепления законодательной базы, связанной с интеллектуальной деятельностью молодых ученых, подготовки нормативно-правовых документов на уровне современных требований.

 

Азербайджан успешно провел IV Игры исламской солидарности

12-22 мая в нашей стране состоялись IV Игры исламской солидарности «Баку – 2017». В соревнованиях по 24 видам спорта атлеты вели борьбу за 269 комплектов медалей. Национальная команда Азербайджана, завоевав 75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых медалей (всего 162), стала победительницей Игр. Турция заняла второе (195 медалей), Иран – третье (98 медалей), Узбекистан – четвертое (63 медалей), Бахрейн – пятое (21 медаль) место.

В «Баку – 2017» приняли участие более 3 тысяч спортсменов, до 2000 официальных и технических представителей команд из рекордного в истории исламиад количества стран – 54. За Играми наблюдали более 1 миллиарда зрителей более чем в 50 странах.

 

«Карабах» завоевал путевку в групповой турнир Лиги чемпионов УЕФА

Агдамский клуб «Карабах» впервые в истории азербайджанского футбола получил право участия в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА. Опередив на этапе плей-офф команду «Копенгаген» (Дания), агдамцы по итогам двух встреч обеспечили себе путевку в самый престижный турнир континента.

Заняв в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА место в группе с клубами «Челси», «Рома» и «Атлетико Мадрид», «Карабах» завершил соревнования с двумя очками.

 

В Баку состоялся женский чемпионат Европы по волейболу

22 сентября – 1 октября в Баку состоялся финальный этап женского чемпионата Европы по волейболу. 16 команд вели борьбу на чемпионате в 4 группах. Сборная Азербайджана завершила соревнование на 4 месте.

В финальной встрече чемпионата, состоявшемся в Национальной гимнастической арене, сербские волейболистки, одержав победу над сборной Нидерландов, завоевали золотые медали. Третье место заняла национальная команда Турции. 

 

Генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана избран президентом Европейского гимнастического союза

Генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов избран президентом Европейского гимнастического союза (UEG). Впервые в истории спорта нашей страны представитель Азербайджана избран руководителем европейской спортивной федерации.

Ф.Гаибов одержал победу, набрав больше всех голосов на выборах президента, состоявшихся в рамках 27-го конгресса Европейского союза гимнастики, проведенного 2 декабря в Хорватском городе Сплит.

 

ЮНЕСКО включило долму и кеманчу в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию

На состоявшейся на острове Жею Республики Корея 12-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия представленная Азербайджаном «Традиция приготовления и подачи долмы, как часть национальной идентичности» и представленное Азербайджаном и Ираном «Искусство изготовления струнного музыкального инструмента кеманча и исполнительское искусство» включено в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.

Азербайджан открыл первый торговый дом за рубежом

26 мая первый торговый дом Азербайджана в зарубежной стране открылся в Минске На выставке, постоянно функционирующей в торговом доме, представлена различная продукция производства более 25 азербайджанских компаний (вино и коньяк, фруктовые соки, компоты, минеральные воды, овощи, варенья, соления, консервы, растительные масла, чай, ковры, текстильные, шелковые и косметические товары, электрическое оборудование, пластиковые изделия и пр.).  Азербайджан в целях расширения внешнеторговых операций, поощрения на внешних рынках бренда «Made in Azerbaijan» продолжает открывать торговые дома в основных странах-партнерах. Открытие таких торговых домов ожидается в России, Украине, Грузии и Латвии.

 

На Глобальном саммите предпринимательства девушка из Губы привлекла внимание мира к Азербайджану

12 октября учащаяся девятого класса экспериментальных пилотных классов лицея имени академика Зарифы Алиевой (лицей «Истек») Рейхан Джамалова, участвуя с изобретением на состоявшемся в Индии Глобальном саммите предпринимательства, привлекла внимание мира к Азербайджану. Дочь и главный советник Президента США Дональда Трампа Иванка Трамп, одобряя достижение Рейхан Джамаловой из Азербайджана, приветствовала ее изобретение, связанное с получением энергии из дождевой воды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными