ПОЛИТИКА


Апелляционный суд Франции отверг жалобу дашнака Лорента Лейлекяна

Баку, 18 января (АЗЕРТАДЖ). 1 марта 2013 года АЗЕРТАДЖ сообщил о решении французского суда оштрафовать дашнака Лорента Лейлекяна в пользу турчанки Сирмы Оран-Марц в размере 10 тысяч евро (см. подробности в http://azertag.com/ru/newsarchive?mod=1&date=2013-3-1&id=1062437&partition=2, http://aze.az/news_francuzskiy_sud_oshtrafova_88734.html, http://vesti.az/news/149835, http://1news.az/politics/20130301081220038.html#page999).

На этой неделе мужественная Сирма получила очередной повод для хорошего настроения: апелляционный суд, куда в отчаянии обратился опростоволосившийся Лейлекян, оставил приговор в силе, повысив размер штрафа еще на 2.000 евро (мелочь, но приятно). Таким образом, Лейлекян обязан выплатить во французскую казну 6,500 евро и еще 5,500 евро – истице за ее расходы на адвоката (до апелляционного суда эти расходы составляли 3,500 евро). Вдобавок, плакали 8,000 евро его кровных сбережений, которые дашнак потратил на своего адвоката, к слову сказать, вовсе недешёвого. Всего вся эта история обошлась самоуверенному армянину в 20 тысяч евро.

В последние годы мы наблюдаем интересную тенденцию: в судебном поле армянские ультранационалисты терпят поражение за поражением. Сперва французский историк Максим Гуэн выиграл в 2010 году процесс по иску, поданному против него Мовсесом Ниссаняном (о подробностях см. вышеуказанную ссылку). Затем 28 февраля 2012 года Конституционный совет Франции признал незаконным законопроект о криминализации отрицания того, что армяне называют «геноцидом 1915 года». Спустя ровно год после этого, 28 февраля 2013 года Сирма Оран-Марц выиграла иск против Лорента Лейлекяна. В декабре того же года турецкий политик Догу Перинчек выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Швейцарии (см.: http://azertag.com/ru/node/1173730, http://www.1news.az/politics/20131219065837118.html). И вот теперь аппеляционный суд отверг кассационную жалобу Лейликяна.

Всё это говорит о том, что на судебном уровне у армян шансов нет, и их единственное пристанище – работа с подкупаемыми депутатами законодательных органов. Им удаётся «запудрить» мозги неосведомлённым и не всегда чистым на руку народным избранникам в разных странах, но на суде они сталкиваются с непоколебимостью Фемиды!

Кстати, наиболее приятным моментом во всей этой истории с провальной аппеляцией Лейлекяна является то, что год назад председателем в суде первой инстанции выступил не кто иной, как... Алэн Бурла. Да, да, это тот самый судья, который в 1995 году приговорил американского историка Бернара Левиса (Bernard Lewis) к штрафу в размере 1 франкa за его слова том, что термин «геноцид армян» отражает всего лишь армянскую версию истории (см.: Bernard Lewis, Buntzie Ellis Churchill "Notes on a Century: Reflections of a Middle East Historian", Penguin Group US, chapter 11, "Judgement in Paris". Комментарий самого Бернара Левиса см.: http://www.youtube.com/watch?v=qG70UWESfu4). Напомним также, что два других иска, поданных против мужественного профессора (один был подан Армянским национальным комитетом Франции, а два других – писателем Жаком Тремолле), были проиграны истцами. И вот теперь, 20 лет спустя тот же самый судья Алэн Бурла удовлетворяет иск Сирмы Оран-Марц против Лейликяна.

Всё это говорит о том, что судьи тоже начинают понимать абсурдность армянских мифов.

В заключение воспользуемся оказией, чтобы подпортить настроение армянской стороны небольшой контролируемой «утечкой» – в преддверии так называемого «столетия геноцида», когда кое-кто ожидает «ураган признаний» и наивно надеется напугать этим Турцию, ожидается еще один судебный процесс, который окончательно введёт армянских ультра в «транс» и испортит им «праздник». Впрочем, всему свое время.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными