ОБЩЕСТВО


Состоялась торжественная церемония по случаю установления первого пограничного знака на азербайджано-российской государственной границе ВИДЕО

Гусар, 22 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

После восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики вопросы укрепления национального суверенитета, организация надежной охраны государственной границы, считающейся одним из основных символов государства, а также определение государственных границ с соседними странами стали одними из приоритетных задач государственной политики.

Национальная пограничная стратегия, заложенная великим лидером Гейдаром Алиевым и ныне успешно продолжаемая Президентом Азербайджанской Республики, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым, закрепила концептуальные основы пограничной политики, определила предстоящие задачи по охране государственной границы.

22 февраля состоялась торжественная церемония по случаю установления первого пограничного знака на государственной границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией на территории села Зухул Гусарского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в торжественной церемонии, являющейся одним из знаменательных событий в истории пограничной охраны Азербайджана, приняли участие делегации Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики и Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также члены государственных комиссий по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Выступивший на церемонии начальник Государственной пограничной службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев отметил, что впервые процесс определения границы с сопредельными странами начался с азербайджано-российской границы в 1996 году и 14-летняя совместная деятельность была успешно завершена – 3 сентября 2010 года был подписан межгосударственный договор «О государственной границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией». Было подчеркнуто, что впервые в истории национальной государственности официальное определение государственной границы между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией стало реальным результатом последовательной и целенаправленной государственной политики Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженным силами Ильхама Алиева, еще одним подтверждением развития двусторонних отношений и повышения их до уровня дружбы и стратегического партнерства, а также очередным успехом национальной дипломатии. «Я хочу выразить нашу твердую уверенность в том, что граница между нашими странами впредь, как и всегда, еще больше объединит наши народы, а обстановка на наших границах будет служить примером дружеских и добрососедских двухсторонних отношений. Узы братства и взаимного уважения, исторически связывающие наши страны, в том числе народы Азербайджана и Дагестана, является фундаментом нерушимости, а также залогом безопасности и стабильности на азербайджано-российской государственной границе. И хотел бы выразить особую признательность нашим коллегам – российским пограничникам – за длительное, тесное и плодотворное сотрудничество во благо наших государств», - добавил Эльчин Гулиев.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики, председатель Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией Халаф Халафов отметил, что межгосударственные отношения между Азербайджаном и Россией находятся на уровне добрососедства и дружбы, стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, и сегодняшнее событие войдет в историю как символ вечной дружбы между двумя странами. Было отмечено, что в результате решительной политики Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, его последовательной и целенаправленной защиты государственных интересов нашей страны деятельность по делимитации и демаркации государственных границ между Российской Федерацией вступила в заключительный этап. Кроме того, была выражена уверенность в скорейшем завершении работ по демаркации государственной границы.

В своем выступлении председатель Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой Вадим Постнов напомнил, что торжественному моменту по установлению первого пограничного знака на азербайджано-российской государственной границе предшествовала длительная работа. Вначале был подписан межгосударственный договор «О государственной границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией», затем была создана межправительственная комиссия. «Мы долго готовили нормативные документы, инструкции о порядке установления прохождения границы. И вот, наконец, начинается новый этап в нашей деятельности – практический этап установления знаков на границе. Их еще будет много этих знаков, но этот знак запомнится нам надолго, потому что он первый», - добавил Вадим Постнов.

В свою очередь руководитель делегации Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генерал-лейтенант Алексей Буеров напомнил, что межгосударственный договор «О государственной границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией» 18 июля 2011 года вступил в силу. «Таким образом, по взаимному согласию двух государств стали нормой закона и те положения этого договора, в которых закреплено, что его целью является обеспечение благоприятных условий для дальнейшего развития и укрепления дружеских, добрососедских отношений между народами Азербайджана и России. Сегодня начинается очередной этап работы, направленный на достижение этой высокой цели, и положение договора начинает воплощаться на практике. Граница становится явью», - добавил Алексей Буеров

Затем Халаф Халафов и Вадим Постнов подписали Протокол по установлению первого пограничного знака на азербайджано-российской государственной границе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными