ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие во всенародном веселье по случаю Новруз байрамы ОБНОВЛЕНО 2

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ

19 марта в Баку было проведено всенародное веселье по случаю национального праздника азербайджанского народа – Новруза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в веселье по случаю Новруза.

Сначала глава государства и его супруга прибыли на площадь перед Девичьей башней.

На площади танцевали дети в национальной одежде. Песни, воспевающие весну, Азербайджан, в исполнении мастеров искусств, дарили хорошее настроение участникам праздничного веселья.

Девушка-Весна преподнесла главе государства семени.

На крепостных стенах Ичеришехер и на площади стояли воины с щитами и мечами, напоминая о нашей древней истории.

Благословив наш народ, Деде Горгуд пожелал, чтобы Новруз байрамы даровал ему благосостояние и достаток.

Президент Ильхам Алиев зажег костер Новруза.

Глава государства выступил с речью на праздничном веселье.

Речь
Президента Ильхама Алиева

-Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с наступающим Новруз байрамы. Новруз байрамы – наш любимый праздник. Азербайджанский народ веками отмечает, хранит в своем сердце этот праздник. Наши национально-духовные ценности являются основной опорой современного Азербайджанского государства. Азербайджан – современное государство, но в то же время оно построено на глубоких национально-духовных ценностях, корнях. Мы должны сделать все возможное, чтобы молодое поколение тоже воспитывалось в национальном духе, в духе патриотизма. Чтобы и оно, как мы, было привязано к Родине, чтобы национальные интересы были для него превыше всего.

Азербайджан встречает Новруз с прекрасными результатами. Наша страна всесторонне развивается. Проводимая созидательная работа усиливает нашу страну, приумножает международный авторитет Азербайджана. Внутреннее положение стабильно. Основным гарантом этой стабильности является азербайджанский народ. Единство между народом и властью – основной гарант стабильности. Работа, проводимая в связи с внутренней политикой, осуществляемые реформы дают прекрасные результаты. Происходящие в мире процессы еще раз показывают, что только стабильные страны могут успешно развиваться. Только в стабильные страны вкладываются иностранные инвестиции, люди живут спокойно, в условиях безопасности. Сегодня в различных местах мира нарушается стабильность, происходят кровавые столкновения, полыхают войны, появляются новые риски. Основным вопросом повестки дня мира сегодня являются именно вопросы безопасности. Азербайджан благодаря проводимой в этом направлении политике является одной из стран, завоевавших большую симпатию в мире. В нашей стране нет никаких источников для внутренних рисков. А от внешних рисков мы защищаемся и впредь будем защищаться сами, обеспечивая спокойную жизнь азербайджанского народа.

Наши международные связи расширяются. Сегодня Азербайджан является страной, обладающей очень высокой репутацией в мировом масштабе, наши инициативы придают импульс региональному сотрудничеству. Несколько дней назад состоялся VI Глобальный Бакинский форум. В форуме приняли участие около 50 действующих и бывших глав государств и правительств из более чем 50 стран. Могу сказать, что за короткий срок Глобальный Бакинский форум смог занять достойное место среди проводимых в мире самых престижных форумов. Считаю, что вопросы, обсуждаемые в настоящее время на Бакинском форуме, имеют большое значение для всего мира. В следующем месяце в Баку состоится конференция министров иностранных дел Движения неприсоединения. Это тоже представительное глобальное международное мероприятие. Проведение его в Азербайджане является очередным свидетельством поддержки, оказываемой нам Движением неприсоединения и странами-членами организации.

Азербайджан во многих случаях выступает в качестве инициатора в вопросах регионального сотрудничества. Несколько дней назад в Баку впервые в истории состоялась первая встреча министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Грузии и Турции. Считаю, что это - историческое событие, историческая встреча. До этого опять же по нашей инициативе было создано несколько региональных форматов, которые успешно действуют. Появились трехсторонние форматы Азербайджан-Иран-Грузия, Азербайджан-Иран-Турция, Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Иран-Россия и, наконец, четырехсторонний формат Азербайджан-Иран-Грузия-Турция. Должен отметить, что инициатором всех этих многосторонних форматов является Азербайджан. Это укрепляет стабильность в регионе, усиливает сотрудничество и обеспечивает экономические интересы стран, участвующих в данных форматах. Обсуждаемые вопросы охватывают политическую, экономическую, культурную, транспортную и другие сферы. Как вам известно, по нашей инициативе в регионе реализуются крупные транспортные проекты. Уже реализован транспортный маршрут Восток-Запад. После открытия в прошлом году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс данный маршрут уже действует. В ближайшем будущем, после того, Бакинский международный морской торговый порт в Аляте заработает на полную мощность, объем проходящих через территорию Азербайджана грузов возрастет в несколько раз. В настоящее время мы занимаемся созданием транспортного коридора Север-Юг. На территории Азербайджана проделана вся работа, связанная с этим маршрутом. В то же время Азербайджан примет дополнительные меры для полной реализации данного маршрута. Также эти два важных транспортных коридора позволили нам выступить с новыми инициативами, и на состоявшейся в Баку встрече министров иностранных дел четырех стран в том числе обсуждался транспортный маршрут Юг-Запад - впервые, и вновь по нашей инициативе. Таким образом, несмотря на то, что Азербайджан не имеет выхода к открытым морям, мы превратимся в важный транспортный центр Евразии, и в этом направлении уже есть прекрасные результаты.

Еще раз хочу сказать, что региональное сотрудничество укрепляет стабильность, усиливает сотрудничество. Мы живем в этом регионе, поэтому, конечно, наше успешное сотрудничество с государствами региона будет продолжаться.

Мы активно сотрудничаем с другими международными организациями, Европейским Союзом. Азербайджан – активный член Организации исламского сотрудничества. На фоне этой прекрасной картины Армения оказалась полностью в стороне от всех форматов регионального сотрудничества. Это естественно, так как наша политика заключается именно в этом. Армения находится в изоляции от всех вопросов, не участвует ни в одном формате регионального сотрудничества. И не только потому, что мы даем возможности для этого, - хотя считаю это основным фактором, - но и потому, что Армения не вызывает интереса ни в политическом, ни в экономическом, ни в транспортном отношении. В политическом отношении эта страна не независима, она – сателлит. Решения, принятые в Армении в связи с будущим страны, не носят большого смысла. С экономической точки зрения в эту страну не вкладываются никакие инвестиции, инвесторы не заинтересованы в этом. Здесь играет роль несколько факторов, в первую очередь, процветающие взяточничество, воровство, коррупция, с другой стороны, отъезд граждан из Армении, то есть переселение приобрело массовый характер. Инвестиционный климат находится в крайне плачевном состоянии, а ограниченность рынка не позволяет вкладывать инвестиции в эту страну.

Столкнувшийся с такой картиной армянский народ еще раз должен серьезно подумать и понять, что захватническая политика руководства Армении против Азербайджана не имеет будущего. Азербайджан и без того восстановит свою территориальную целостность. А Армения совершенно изолирована от процессов регионального сотрудничества, происходящих в регионе в последние годы. Она потерпела поражение на политической арене, все ведущие международные организации поддерживают позицию Азербайджана. ООН, ее Совет Безопасности, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, ПАСЕ, другие организации признают территориальную целостность Азербайджана и приняли многочисленные постановления и резолюции, требующие урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть это – политическое поражение Армении. Они потерпели поражение на дипломатическом фронте. Проведенный в Нагорном Карабахе так называемый «референдум» не признан ни одной страной, его не признали и международные организации. Это еще раз подтверждает, что Нагорный Карабах является азербайджанской землей, исконной азербайджанской землей и неотъемлемой частью Азербайджана.

Что касается транспортной политики, то Армения – тупиковая страна, и надо откровенно сказать, что это сделали мы.

Армения до сих пор не может прийти в себя от поражения, которое она потерпела на поле боя два года назад. Сегодня азербайджанский флаг развевается на оккупированных в свое время землях Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов. Настанет день, когда наш флаг будет развеваться в Шуше и Ханкенди.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности нашей страны. Иного пути нет. Я неоднократно говорил, еще раз хочу сказать, чтобы все знали. Азербайджан никогда не может позволить создать на своих исторических землях второе армянское государство. Я неоднократно говорил и еще раз хочу сказать, что территория сегодняшней Армении – это исторические азербайджанские земли. Есть многочисленные книги, карты, подтверждающие это. На этих картах абсолютное большинство топонимов на территории нынешней Армении имеет азербайджанское происхождение. В исторических книгах указано, что в начале XIX века абсолютное большинство, точнее 80 процентов, населения Иреванского ханства составляли азербайджанцы. Это история, исторические реалии. Кто не знал об этом, пусть знают, а главное, чтобы об этом знала азербайджанская молодежь. Пусть она знает, что большая часть нынешней Армении – историческая азербайджанская земля. Мы никогда не забываем и не забудем этого.

Мы успешно развиваемся. Азербайджан добился больших успехов и в экономической сфере. Мы встречаем нынешний праздник с прекрасными экономическими результатами. За два месяца валовой внутренний продукт увеличился на 1,3 процента, а в ненефтяном секторе – на 2,3 процента. Промышленное производство выросло на 1,4 процента, а в ненефтяном секторе – на 8,4 процента. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось примерно на 4 процента, а доходы населения – на 10, 2 процента. Инфляция составляет 4,7 процентов. То есть, намеченные нами задачи реализуются. За два месяца наши валютные резервы увеличились на 2,1 миллиарда долларов и составляют в настоящее время 44 миллиарда долларов. Это большая цифра. В течение года мы еще больше увеличим наши валютные резервы. Курс маната стабилен. Все инфраструктурные проекты успешно реализуются. Словом, серьезные реформы, проводимые в последнее время в связи с экономической политикой, дали прекрасные результаты. Мы углубим эти реформы, будем проводить их и впредь, будем и дальше обеспечивать устойчивость экономики Азербайджана.

Эти цифры сами по себе являются показателем, и, естественно, демонстрируют нашу политику, проводимую работу. Об этом знает и общественность Азербайджана. Хочу еще раз сказать, что международные финансовые структуры высоко оценивают наши реформы. Ведущие международные финансовые институты дают высокую оценку нашим реформам. Что же касается подсчетов ведущего в мире экономического форума – Давосского форума, - эти цифры звучали неоднократно, хочу еще раз озвучить их, – сегодня Азербайджан входит в число 35 самых конкурентоспособных стран мира.

Наши успешные экономические реформы дополняются серьезной социальной политикой. Мы всегда говорили, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Коренные экономические реформы порой негативно отражаются на социальной сфере. Поэтому даже в прежние годы – год-два назад в период экономического кризиса – не была сокращена ни одна социальная программа, все социальные обязательства были своевременно выполнены. По мере расширения возможностей мы сразу же стали уделять больше внимания социальным вопросам. Точнее, стали выделять более крупные финансовые средства. В этом году заработная плата в финансируемых из бюджета организациях увеличилась на 10 процентов. Если мы посмотрим на карту мира, то увидим, что в нынешнее время в редких странах повышается зарплата. Мы в пределах возможностей делаем и впредь будем делать это. Еще раз хочу сказать, что сразу после того, как стали улучшаться наши экономические показатели мы, в первую очередь, выделили эти финансы на решение социальных вопросов. В этом году на повышение заработной платы, пособий, пенсий из бюджета выделяются сотни миллионов манатов. Это демонстрирует наши намерения, нашу политику. Показывает, что наша основная задача заключается в том, чтобы граждане Азербайджана жили лучше, чтобы улучшалось их благосостояние, чтобы экономические и социальные реформы в Азербайджане, дополняя друг друга, служили развитию нашей страны.

В регионах осуществляются большая созидательная работа, благоустройство. Реализуемая в этом году Государственная инвестиционная программа позволит решить многие вопросы в регионах. Социальные инфраструктурные проекты, школы, больницы, спортивные комплексы, дороги, другие инфраструктурные проекты. В прошлом году были проложены дороги в 500 селах, а в этом году планируется проложить дороги, по меньшей мере, в 600 селах. Хорошеет, благоустраивается облик наших районов.

Баку – это уже реальность – стал одним из красивейших городов мира. Это отмечают все приезжающие в Баку гости. Сегодня Баку благодаря своей красоте, истории, гостеприимству людей действительно превратился в одно из самых привлекательных направлений для туристов. Прекрасным подтверждением тому служит увеличение числа приезжающих в нашу страну туристов. Число гостей увеличилось в 2016 году на 24 процента, в 2017 году – на 20, а за два месяца этого года – на 12 процентов. Все приезжающие гости, все непредвзятые гости, конечно, признают красоту Баку, видят это, после чего делятся в социальных сетях снятыми ими кадрами. Баку – источник нашей гордости, наш исторический город, один из уникальных городов, соединяющий в себе древность и современность. Для того, чтобы Баку развивался, становился краше, чтобы создавалась современная инфраструктура и впредь будут приниматься дополнительные меры.

Сегодня мы отмечаем этот праздник перед древней Девичьей башней. Девичья башня является древним символом Баку и нашим великим историческим памятником. Вместе с тем, сегодня Баку имеет также современные символы. Среди них - Центр Гейдара Алиева, который является одним из самых красивых зданий в мире, что подтверждается различными опросами, рейтингами. «Пламенные башни», с одной стороны, отражают символ Баку – огонь, а с другой - устремленные ввысь здания свидетельствуют о развитии Азербайджана и придают Баку дополнительную красоту. Протяженность нашего исторического бульвара, которая в свое время составляла 3,5 километра, сегодня достигла 16 километров, все кругом стало благоустроенным, похорошело. Считаю, что он является уникальной зоной отдыха и прогулок в мировом масштабе. Закладываются новые дороги, парки, аллеи. Баку сегодня – город парков и скверов.

Улучшается экологическое состояние Баку. Полностью ликвидирована балаханская свалка, которая когда-то загрязняла воздух нашего города, сейчас там разбит парк. Озеро Беюкшор. Завершилась очистка части озера, первая стадия. Бибиэйбатские вышки представляли собой картину экологического бедствия. Сегодня там заложен парк, спортивный городок. У нас есть дополнительные планы, связанные с этой частью Баку. Проложены новые дороги. Сносятся построенные в свое время и пришедшие в непригодное состояние здания, гражданам выплачивается компенсация, на месте этих зданий создаются новые общественные зоны. То есть у нас большие планы, связанные с будущим развитием Баку. Решаются также транспортные проблемы Баку. В Баку построены десятки мостов, дорожных развязок. Если бы они в свое время не были построены, то сегодня мы не могли ездить из-за пробок. В центре внимания также находится план дальнейшего всестороннего развития нашего города. Повсюду в нашем городе должна идти работа по благоустройству, и уверен, будет идти.

Дорогие друзья, еще раз хочу сказать, что мы встречаем этот замечательный праздник с прекрасными результатами, хорошим настроением. Уверен, что 2018 год и последующие годы будут для нашей страны успешными. Азербайджан будет успешно развиваться, все стоящие перед нами задачи будут выполнены, наша страна и впредь будет служить примером для многих стран.

Еще раз поздравляю вас и весь азербайджанский народ с наступающим прекрасным праздником, желаю азербайджанскому народу успехов, здоровья, процветания и мира. Спасибо.

Х Х Х

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева пришли в Приморский национальный парк.

Главу государства и его супругу встретили главные персонажи Новруз байрамы – Кеса и Кечаль.

Kеса и Кечаль поздравили Президента и его супругу с праздником, посоревновались с главой государства в битье яиц.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посмотрели праздничный концерт.

Глава государства и его супруга ознакомились с ярмаркой «Новруз».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам