МИР


В НАСА объявили о 44 новых планетах, которые похожи на Землю

Баку, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

Телескоп «Кеплер», который долгое время пребывал в состоянии гибернации, расконсервировался и отправил данные своих наблюдений на Землю.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-tech.mail.ru, из 44 планет 16 оказались максимально близки к Земле по своим размерам. Однако астрономы полагают, что климат на этих объектах скорее похож на венерианский. Видимо, разумной жизни (по крайней мере, белковой) там обнаружить не удастся, а вот бактерии на этих экзопланетах могут существовать.

Открытие удивительно не только тем, что новых объектов оказалось более четырех десятков — обычно за один сеанс наблюдений обнаруживали не более 10-12 экзопланет. Удивительно еще и то, что телескоп «Кеплер» нашел все эти планеты после того, как в 2013 году вышел из строя, потеряв 2 из 4 двигателей-маховиков. После этого события точная ориентация телескопа стала невозможной, но он все равно приносит пользу ученым.

«Эта поломка оказалась своего рода благословением, — говорит один из соавторов открытия Джон Ливингстон. — Мы смогли открыть множество интересных планет, которых никогда бы не увидели, если бы телескоп продолжал выполнять свою изначальную миссию». Статью о своем открытии ученые опубликовали в The Astronomical Journal.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными