СПОРТ


Сегодня пройдет церемония вручения ежегодной премии ФИФА

Баку, 24 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Сегодня будут объявлены победители ежегодной премии Международной федерации футбола (ФИФА) «The Best». Церемония пройдет в Лондоне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, призы будут вручены в семи номинациях: лучший футболист года, лучшая футболистка года, лучший мужской тренер года, лучший женский тренер года, лучший вратарь года, лучший гол года, а также приз за лучшую акцию болельщиков.

Впервые ФИФА назвала лучшего футболиста года в 1991 году, тогда им стал немец Лотар Маттеус. Шесть лет подряд ФИФА вручала лучшему игроку планеты "Золотой мяч" совместно с редакцией журнала «France Football». Однако с 2016 года французское издание, учредившее свой приз в 1956 году, и ФИФА вновь вручают награды по отдельности.

В прошлом году лучшим футболистом был признан нападающий сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

Лучший игрок года выбирается по результатам голосования, в котором принимают участие главные тренеры и капитаны национальных сборных стран, входящих в ФИФА, а также журналисты и болельщики в интернете. Церемония начнется в 22:30 по бакинскому времени.

В окончательный список претендентов на звание лучшего игрока года вошли Роналду, хорватский полузащитник испанского "Реала" Лука Модрич и египетский форвард английского "Ливерпуля" Мохаммед Салах.

В прошлом сезоне Роналду в составе "Реала" третий раз подряд стал победителем Лиги чемпионов. Португалец вошел в финальную тройку претендентов на награду в седьмой раз подряд и в 10-й раз в общей сложности. Роналду становился обладателем приза лучшему игроку по версии ФИФА три раза, еще дважды он завоевывал награду "Золотой мяч ФИФА". Этим летом он перешел из "Реала" в итальянский "Ювентус" за 100 млн евро.

Модрич в прошлом сезоне в составе "Реала" также стал победителем Лиги чемпионов. На чемпионате мира 2018 года в России он вместе со сборной Хорватии дошел до финала, где команда проиграла французам со счетом 2:4, а полузащитник был признан лучшим игроком турнира. Кроме того, Модрич был признан лучшим игроком прошлого сезона по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Салах в составе "Ливерпуля" в сезоне-2017/18 дошел до финала Лиги чемпионов, где английский клуб уступил "Реалу" со счетом 1:3. Также египетский форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии, забив 32 гола.

В финальный список претендентов впервые с 2006 года не включен аргентинский нападающий испанской "Барселоны" Лионель Месси, который пять раз признавался лучшим футболистом по версии ФИФА. Один раз он получил приз "Игрок года ФИФА" и четырежды становился обладателем "Золотого мяча ФИФА".

31-летний нападающий наравне с Роналду является рекордсменом по количеству наград, последний раз он признавался лучшим в 2015 году. Аргентинец также является рекордсменом по количеству попаданий в тройку лучших - 11 раз. В минувшем сезоне Месси в девятый раз в карьере стал чемпионом Испании, забив наибольшее количество мячей в турнире, и в шестой раз стал обладателем Суперкубка страны.

В шорт-листе претендентов на премию оказался один российский футболист - Черышев, включенный число кандидатов на приз имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол. В список попал его мяч в ворота сборной Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира. Черышев открыл счет в матче ударом из-за штрафной, основное и дополнительное время завершилось вничью - 2:2, в серии послематчевых пенальти сборная России уступила со счетом 3:4.

Имя победителя в этой номинации определят болельщики - путем голосования на сайте ФИФА. В список кандидатов, помимо мяча российского полузащитника, вошли голы Роналду, Салаха, Месси, нападающего мадридского "Реала" Гарета Бэйла, полузащитника афинского АЕК-а Лазароса Христодулопулоса, полузащитника бразильского "Крузейро" Джорджиана де Арраскаэты, полузащитника австралийского клуба "Ньюкасл Юнайтед Джетс" Райли Макгри, защитника сборной Франции Бенжамена Павара (этот гол был признан лучшим мячом ЧМ-2018), полузащитника сборной Португалии Рикарду Куарежмы.

За приз лучшему вратарю года поспорит трио голкиперов, которые проявили себя на чемпионате мира в России: чемпион мира француз Уго Льорис, обладатель третьего места из Бельгии Тибо Куртуа и вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель.

В окончательный список номинантов на приз лучшему тренеру женских команд по итогам года включены главный тренер французского "Лиона" Рейнальд Педрос, наставник сборной Японии Асако Такакура и главный тренер сборной Нидерландов Сарина Вигман. В финальную тройку претендентов на приз лучшему тренеру мужских команд вошли главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, главный тренер сборной Франции Дидье Дешам и бывший наставник испанского "Реала" Зинедин Зидан.

В число претендентов на звание лучшей футболистки года вошли норвежка Ада Хегерберг ("Лион"), немка Дженнифер Марожан ("Лион") и бразильянка Марта ("Орландо Прайд, США).

Тройку финалистов в специальной номинации за лучшую акцию болельщиков (FIFA Fan Award) составили фанат чилийского клуба "Депортес Пуэрто-Монт" Себастьян Каррера, болельщики сборных Японии и Сенегала, а также поклонники сборной Перу.

Помимо семи наград будет вручен приз ФИФА Fair Play. Тогда же будет объявлена символическая сборная года по версии FIFA/FIFPro World 11.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными