СПОРТ


11 игроков, которые сделали имя в «Валенсии»

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

«Валенсия» – очень уважаемый клуб с богатыми традициями и огромным количеством звездных выпускников. За последние десять лет многое в команде поменялось, и когда-то грозный клуб остался далеко позади «Атлетико», «Реала» и «Барселоны».

К сожалению, чаще всего «Валенсия» часто выступала не более чем фарм-клубом для более именитых коллективов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, Мэтью Райан - Первый номер сборной Австралии оказался в «Валенсии» в не лучшее время. После всего нескольких игр под руководством Нуну Эшпириту Санту он «достался» Гари Невиллу.

Чаще всего Райан выступал в кубках – например, во время трагического поражения от «Барселоны» со счетом 7:0. После ухода из клуба он добился большего, став незаменимым как в «Брайтон энд Хоув Альбион», так и в сборной.

Жуан Канселу - Именно в «Валенсии» Канселу превратился в топового игрока и важного члена сборной Португалии. Впоследствии он поиграет за «Интер» и окажется в «Ювентусе».

Сейчас он в «Манчестер Сити», а его суммарная трансферная стоимость – более 100 млн. евро. В стане «горожан» даже ему придется с терпением дожидаться своего шанса, но многочисленные травмы партнеров определенно здесь ему помогут.

Жуан является воспитанником клуба «Баррейренси» из его родного города. В 2008 году он перешёл в «Бенфику». С 2012 по 2014 год игрок выступал за дублирующий состав клуба. За первую команду «орлов» Жуан провёл только одну встречу португальского первенства —10 мая 2014 года против «Порту». Сезон 2014/15 футболист провёл на правах аренды в испанской «Валенсии» и отыграл там десять встреч. В следующем сезоне «летучие мыши» выкупили игрока.

23 августа 2017 года Канселу отправился в годичную аренду в итальянский «Интернационале». В соглашении между клубами была предусмотрена возможность выкупа контракта футболиста. Канселу назвал переход в миланский клуб «историческим шагом в своей карьере».

27 июня 2018 года права на Канселу за 40 миллионов евро выкупил «Ювентус», с которым игрок подписал пятилетний контракт.

Шкодран Мустафи - После приезда из «Сампдории» в качестве чемпиона мира в составе Германии Шкодран Мустафи уверенно закрепился в «Валенсии». Надежный защитник пробыл в команде не более двух лет и переехал в «Арсенал» за 35 млн. фунтов. Правда, в столице Англии немец практически неузнаваем.

Шкодран Мустафи воспитанник футбольного клуба «Гамбург».

Летом 2009 года перешёл в английский «Эвертон», с которым подписал контракт на три года. В составе «ирисок» Мустафи дебютировал в декабре 2009 года в матче Лиги Европы 2009/10 против БАТЭ. Этот матч так и остался для Мустафи единственным в основном составе «Эвертона».

3 января 2012 года Шкодран перешёл в итальянскую «Сампдорию». По началу защитник не проходил в состав итальянского клуба, однако с 2013 года Шкодран стал чаще появляться в составе команды. В сезоне 2013/14 Мустафи являлся безоговорочным игроком основы и одним из лидеров команды.

6 августа 2014 года перешёл в испанскую «Валенсию», где сразу же стал основным защитником, проведя в этом качестве два сезона.

30 августа 2016 года Мустафи перешёл в лондонский «Арсенал», с которым заключил контракт на пять лет. Сумма трансфера не разглашалась, но по оценкам спортивных СМИ могла составить более 35 млн фунтов.

Николас Отаменди - Мустафи не очень-то прижился в АПЛ, и Николас Отаменди в этом от него не сильно отличается. В «Манчестер Сити» он сначала подавал надежды, но после ухода Мануэля Пеллегрини ситуация только ухудшилась.

Более сотни игр в АПЛ – неслабое достижение, как и победный гол на «Олд Траффорд» в 2017 году.

Отаменди дебютировал в Примере за «Велес» в домашнем матче против «Росарио Сентраль» 10 мая 2008 года, выигранном со счётом 2:1. При тренере Уго Токальи Отманеди считался лишь пятым центральным защитником команды, однако всё изменилось с приходом в «Велес» Рикардо Гареки. Отаменди заменил травмированного Вальдо Понсе в основе команды во время Клаусуры 2009, чемпионом которой «Велес» в итоге стал, а сам Отаменди произвёл настолько сильное впечатление своей игрой, что стал призываться Диего Марадоной в сборную Аргентины.

В ходе того турнира в прессе стали появляться сообщения об интересе к Николасу со стороны сильнейших европейских клубов — миланского «Интера», «Фиорентины», мадридского «Реала» и «Ювентуса». Но футболист принял решение остаться в «Велесе».

Со своим клубом Отаменди в 2009 году также принял участие в розыгрыше Южноамериканского кубка. По итогам голосования уругвайское издание El País включило Отаменди в символическую сборную Южной Америки 2009 года.

23 августа 2010 года перешёл в португальский клуб «Порту». В португальском клубе Отаменди на несколько лет стал основным защитником, а команда при его участии смогла завоевать несколько трофеев.

В 2014 году Николас перешёл в «Валенсию» за 12 млн евро. Николас сразу же стал ключевым игроком «летучих мышей», которых тогда возглавлял португальский тренер Нуну, а по итогам сезона аргентинец был признан лучшим защитником года в Примере. В чемпионате Испании он сыграл 35 матчей и забил 6 мячей.

20 августа 2015 года подписал 5-летний контракт с «Манчестер Сити», который тренировал тогда Мануэль Пеллегрини. Сумма трансфера составила 45 млн евро. Таким образом, за год Отаменди «подорожал» на 33 млн.

Дебютировал за новый клуб 15 сентября 2015 года в матче Лиги чемпионов против «Ювентуса». 31 октября 2015 года забил первый мяч за «Сити», поразив ворота «Норвича» в матче Премьер-лиги. В «Сити» Отаменди также стал игроком основы, в каждом из своих первых трёх сезонов в английском клубе (2015/16, 2016/17 и 2017/18) он проводил не менее 43 матчей.

Жорди Альба – Если бы фанаты могли оставить у себя троих из этого списка, они бы точно захотели сохранить Альбу.

Защитник заявил о себе именно в «Валенсии», куда перешел (минуя при этом молодёжную команду «Корнелья» из Терсеры) из академии «Барселоны». Но в 2012 году состоялось возвращение на родину, где он выиграл пять чемпионских титулов и Лигу чемпионов.

Испанский футболист, левый защитник клуба «Барселона» и национальной сборной Испании.

В составе национальной сборной Испании — чемпион Европы 2012 года. Также Альба стал первым в истории защитником, забившим гол в финале чемпионата Европы. Вошёл в символическую сборную турнира по версии УЕФА.

Заниматься футболом Жорди Альба начал в кантере «Барселоны», однако своим выпускником его вправе назвать другой гранд испанского футбола — «Валенсия», куда Жорди перешёл транзитом через молодёжную команду клуба Терсеры «Корнелья».

После сезона, проведённого в дубле, Альба стал привлекаться к играм за основной состав «летучиx мышей». Но из-за высокой конкуренции на позиции левого полузащитника, которую Альба занимал на поле, шансов получить постоянную игровую практику у молодого игрока почти не было, и остаток сезона 2008/09 он провёл в аренде в клубе Сегунды «Химнастик». Там Жорди играл регулярно, впрочем, помочь своему клубу подняться в Примеру не смог. В межсезонье 2009 Альба вернулся в «Валенсию».

28 июня 2012 «Барселона» объявила о переходе Альбы за 14 млн евро. В команде Альба играет на месте левого защитника, под 18-м номером. Дебютировал в новом клубе 8 августа 2012 года в товарищеском матче против «Манчестер Юнайтед» (2:0), выйдя на замену на 67-й минуте игры. В официальных играх дебют Альбы состоялся 19 августа 2012 года в матче 1-го тура чемпионата Испании против «Реал Сосьедада» (5:1), Альба провёл на поле все 90 минут. 26 августа 2012 года отдал первую голевую передачу за «Барселону» на Лионеля Месси в матче против «Осасуны» (2:1). 21 октября забил первый гол за «сине-гранатовых» с передачи Сеска Фабрегаса в матче против «Депортиво» (4:5), в том же матче отметился голом в свои ворота. 23 октября Альба на 94 минуте провел победный гол в ворота «Селтика» в матче третьего тура Лиги чемпионов (2:1). 3 ноября Альба забил свой второй мяч за клуб в чемпионате Испании, поразив ворота «Сельты». 12 марта 2013 года забил гол в ворота итальянского «Милана» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов, совершив забег через всё поле на 90 минуте встречи.

В своём первом же сезоне за «Барселону» Альба стал чемпионом Испании.

3 июня 2015 года подписал новый контракт до 2020 года с суммой отступных в 150 миллионов евро.

22 мая 2016 года забил победный мяч в ворота «Севильи» (2:0) в финале Кубка Испании.

Нани - Имя португалец сделал не в «Валенсии». Здесь он очутился после провала в «Манчестер Юнайтед». Португалец обещал стать «новым Роналду» в Англии, но не срослось. Не принесла Нани радости и поездка в «Фенербахче» в сезоне 2015/16/ На «Месталье» он очутился в 2016 году, проведя два неплохих сезона и снова обретя себя.

Безусловно достойный игрок, хоть и не суперзвезда. Сейчас он выступает за «Орландо Сити».

Португальский футболист, полузащитник и капитан клуба MLS «Орландо Сити». Выступал в сборной Португалии.

Дебют Нани в основном составе «Спортинга» пришёлся на сезоне 2005/06, когда он сыграл в общей сложности 35 матчей и забил 5 голов. В следующем сезоне Нани выступил уже в 40 матчах, включая 6 матчей Лиги чемпионов (забил 1 гол) и 5 матчей Кубка Португалии. Последний трофей «Спортингу» удалось выиграть.

По окончании сезона 2006/07 «Спортинг» и «Манчестер Юнайтед» заключили соглашение о переходе Нани в английский клуб. Как предполагается, «Манчестер» заплатил за молодого португальца около 17 млн фунтов стерлингов (5 % от этой суммы — примерно 1,25 млн евро — получил «Реал ди Массама»). 7 июля 2007 года Нани стал полноправным игроком «Манчестер Юнайтед», подписав с клубом пятилетний контракт.

9 июля Нани (как и другой новобранец клуба — Оуэн Харгривз) был представлен прессе. Он получил футболку с номером «17», которую в предыдущем сезоне носил Хенрик Ларссон.

Нани забил гол в своём дебютном матче за «Манчестер» — это произошло 23 июля 2007 года в товарищеской игре с китайским клубом «Шэньчжэнь», которую «красные дьяволы» выиграли со счётом 6:0.

Эвер Банега - В «Валенсию» аргентинский хавбек перебрался из «Бока Хуниорс» в 2008-м. Однако закрепиться в составе команды Унаи Эмери сразу не сумел. Проведя сезона в аренде в «Атлетико», Банега вернулся в Валенсию, где стал одним из лидеров. После «Валенсии» у аргентинца была краткосрочная «командировка» на родину – в «Ньюэллс Олд Бойз», а дальше «Севилья» с Унаи Эмри, «Интер» и снова «Севилья».

Банега является воспитанником футбольной школы клуба «Бока Хуниорс». Во взрослую команду попал после ухода основного центрального полузащитника клуба Фернандо Гаго в «Реал Мадрид» и, несмотря на свою молодость, успешно его заменил. Дебют Банеги в аргентинской Примере состоялся 10 февраля 2007 года в победном для «Боки» матче против «Банфилда». В первый же год выступлений на взрослом уровне Банега стал одним из ключевых игроков «Боки» и привлёк к себе внимание селекционеров ведущих клубов Европы, среди которых в СМИ назывались «Барселона», «Милан» и «Ювентус». Кроме того, Банега стал регулярно вызываться в молодёжную сборную Аргентины, в составе которой стал победителем чемпионата мира 2007 среди игроков до 20 лет.

5 января 2008 года Банега подписал с испанской «Валенсией» контракт на пять с половиной лет. За его переход «Валенсия» заплатила 18 миллионов евро. Уже через 8 дней Банега дебютировал за клуб в матче Чемпионата Испании против «Атлетико Мадрид», выйдя на замену после перерыва и отыграв весь второй тайм. В дебютном сезоне в Испании Банега сыграл 12 матчей в Примере и помог «Валенсии» выиграть Кубок Испании.

В сезоне 2008/09 играл в аренде за мадридский «Атлетико», затем вернулся в стан «летучих мышей». Но в сезоне 2010/11 место Эвера Банеги в стартовом составе «Валенсии» сомнению уже не подвергалось. Он был задействован тренером Унаи Эмери главным образом на позиции плеймейкера, но также отрабатывал и в обороне команды.

В феврале 2012 года Банега получил травму, из-за которой он пропустил около 6 месяцев — перелом большеберцовой и малоберцовой кости. Инцидент произошёл на заправочной станции: аргентинец забыл поставить автомобиль на ручной тормоз, и тот проехал ему по ноге.

В январе 2014 года был отдан в аренду на пол сезона в аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз».

В августе 2014 года Банега перешёл в «Севилью», которую возглавлял знакомый Банеге по «Валенсии» тренер Унаи Эмери, подписав контракт на два года с возможностью его продления ещё на один год. Сумма трансфера составила 2,5 млн евро.

В январе 2016 года подписал предварительное соглашение с «Интернационале». Остаток сезона игрок провёл в «Севилье», а после истечения контракта перебрался в свою новую команду. Эвер подписал трёхлетний контракт с «Интернационале».

Закрепиться в составе итальянской команды Банега не сумел, поэтому летом 2017 года аргентинец вернулся в «Севилью». Банега подписал с испанской командой контракт на три года.

Давид Сильва - Настоящая легенда, Сильва доказал свой уровень еще задолго до своего судьбоносного перехода в «Манчестер Сити» в 2010 году. Сильва не просто хорош – он незаменим, что подтвердит любой поклонник «горожан».

Сильва блеснул на Евро-2008 и ЧМ-2010, но в Англии он превратился в настоящую суперзвезду. Сейчас он считается одним из величайших легионеров в истории лиги.

Испанский футболист, игрок английского клуба «Манчестер Сити» и экс-игрок национальной сборной Испании. Чемпион мира (2010 год) и чемпион Европы (2008 и 2012 года) в составе сборной Испании.

Сильва выполняет атакующие функции в линии полузащиты, он может играть как на флангах, предпочитая левый, поскольку является левшой, так и на позиции центрального атакующего полузащитника. Сильва выполняет функции плеймейкера, часто отдавая последнюю передачу для удара по воротам, а также сам регулярно завершает атаки команды, выполняя роль оттянутого второго нападающего.

Давид Сильва является воспитанником футбольного клуба «Валенсия», в молодёжной команде которого он оказался в 14 лет. До того, как проявить себя в основной команде клуба, он провёл два сезона, выступая в аренде за «Эйбар» и «Сельту». Проведя за четыре сезона более 150 матчей в составе «Валенсии», в 2010 году Сильва перешёл в «Манчестер Сити» и с тех пор является одним из ведущих игроков клуба, с которым он четырежды выигрывал английскую Премьер-лигу, четыре раза Кубок Футбольной лиги и один раз Кубок Англии.

Хуан Мата - Мата заявил о себе примерно в то же время, что и Сильва. Сюда он перешел из «Реала», где ему отказывались предоставлять игровое время. Казалось, что здесь в Валенсии он надолго, но всего спустя несколько месяцев после подписания нового контракта в 2011 году его купит «Челси», где он успеет влюбить в себя домашние трибуны прежде чем его приобретет «Манчестер Юнайтед».

С трудом верится, что Мата играл за «Юнайтед» больше, чем за «Валенсию».

Испанский футболист, атакующий полузащитник английского клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Испании. 15 мая 2013 года Мата и Фернандо Торрес после победы в Лиге Европы УЕФА в составе «Челси» установили уникальное достижение, одновременно являясь действующими победителями четырёх турниров, выиграв Лигу чемпионов УЕФА, Лигу Европы УЕФА, чемпионат мира и чемпионат Европы. Мата является одним из двух игроков в истории мирового футбола (второй — его соотечественник Хави Мартинес), выигравших сначала чемпионат мира по футболу, а затем молодёжный чемпионат Европы по футболу.

Хуан Мата является воспитанником академий испанских клубов «Реал Овьедо» и «Реал Мадрид». В 2007 году Мата перешёл в «Валенсию». С 2011 по 2014 год выступал за лондонский «Челси». 24 января 2014 года было объявлено, что «Манчестер Юнайтед» достиг соглашения с «Челси» о трансфере Хуана Маты. На следующий день переход игрока в «Манчестер Юнайтед» был завершён после прохождения медицинского обследования и согласования условий личного контракта. Трансфер Маты обошёлся в 37,1 млн фунтов, став самым дорогим в истории клуба (летом 2014 года этот рекорд побил трансфер Анхеля Ди Марии).

Хоакин - Хоакин Санчес провел в «Валенсии» пять лет и все-таки ушел в преддверии своего 30-летия. Тогда никто и представить не мог, что через восемь лет уроженец Эль-Пуэрто-де-Санта-Марии все еще будет выступать в Примере.

Поиграв в ЛЧ с «Малагой», он окажется в «Фиорентине», после которой вернется в родной «Бетис», где продолжает оставаться немаловажным игроком.

Давид Вилья - В этом списке мог оказаться и неувядающий Ариц Адурис, и Пако Алькасер, однако всех их переиграл Давид Вилья. Как иначе?

После пяти великолепных лет в «Валенсии», в составе которой Вилья забил больше ста голов, форвард перебрался в составе «Барселоны», став частью, пожалуй, лучшего состава каталонцев последнего десятилетия. После трех лет в «Барселоне» и сезона в «Атлетико», нападающий отправился поиграть в свое удовлольствие и подзаработать перед уходом на футбольную пенсию – в «Нью-Йорк Сити», потом был период в «Мельбурн Сити», а сейчас Вилью занесло в Японию. «Виссел Кобе», есть подозрение, станет последним клубом 37-летнего бомбардира.

Испанский футболист, нападающий японского клуба «Виссел Кобе». Лучший бомбардир в истории сборной Испании.

С 10 лет воспитывался в футбольной академии «Лангрео». В 1999 году перешёл в главный клуб Астурии — xихонский «Спортинг», выступающий на тот момент в Сегунде. В составе «красно-белых» вначале выступал за Спортинг B, а в 2000 году стал игроком первой команды. В 2003 году перешёл в команду Примеры — «Сарагосу», вместе с которой стал обладателем Кубка (2003/04) и Суперкубка Испании (2004). Проведя два года в основе «беленькиx», летом 2005 года перешёл в «Валенсию», выиграв вместе с «летучими мышами» Кубок Испании в сезоне 2007/08. В мае 2010 года было объявлено о переходе нападающего в «Барселону» за 40 млн евро. Этот трансфер стал одним из самыx дорогиx в истории испанского футбола. За три сезона в составе «каталонцев» Вилья выиграл два чемпионата Испании (2010/11, 2012/13), Кубок Испании (2011/12), два Суперкубка Испании (2010, 2011), Лигу чемпионов (2010/11), Суперкубок Европы (2011) и чемпионат мира среди клубов (2011). В летнее трансферное окно 2013 года перешёл в мадридский «Атлетико», где завоевал свой третий титул чемпиона Испании (2013/14) и дошёл до финала Лиги чемпионов. В июне 2014 года стал игроком американского клуба «Нью-Йорк Сити».

В составе сборной Вилья — чемпион Европы (2008) и мира (2010).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными