СПОРТ


11 лучших бразильцев в истории АПЛ

Баку, 22 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Бразилия - один из главных поставщиков футбольных талантов в мире. Представители этой нации играют во всех ключевых чемпионатах и в абсолютном большинстве топ-клубов. Английская Премьер-лига, славящаяся своей атлетичностью и интенсивностью ведения игры, в этом аспекте не является исключением. Здесь также играют и успели поиграть многие бразильские «кудесники мяча», но мы выделим лучших и составим из них своеобразную дрим-тим.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, бразильские вратари - особая категория футболистов из этой богатой талантами южноамериканской страны. Как правило, стражами ворот становятся далеко не самые перспективные и умелые юноши, однако даже с учетом этого аспекта у бразильцев всегда хватало ярких личностей на последнем рубеже.

Из числа поигравших в АПЛ наиболее сильным вратарем является, пожалуй, именно Алиссон, которого «Ливерпуль» подписал минувшим летом из «Ромы» за 62,5 миллиона евро. Во многом благодаря уверенной и четкой игре вратаря «красные» до последнего держались в чемпионской гонке АПЛ минувшего сезона, а также стали победителем Лиги чемпионов.

Так уж совпало, что в настоящее время в Премьер-лиге играет еще и Эдерсон, который является кипером «Манчестер Сити», но пока именно Алиссон выигрывает конкуренцию у мастеровитого земляка как в национальной сборной Бразилии, так и в нашей дрим-тим.

Алисон — воспитанник клуба «Интернасьонал». 17 февраля 2013 года в матче Лиги Гаушу против «Крузейро» из Порту-Алегри он дебютировал за основную команду. 25 августа в поединке против «Гояса» Алисон дебютировал в бразильской Серии A. В 2015 году после того, как Дида завершил карьеру, он стал основным вратарём команды. В составе «Интернасьонала» Алисон трижды выиграл Лигу Гаушу.

Летом 2016 года Бекер перешёл в итальянскую «Рому». 17 августа 2016 года в матче квалификации Лиги чемпионов против португальского «Порту» Алисон дебютировал за «волков». Свой первый сезон в стане римлян Алисон провёл в качестве второго вратаря команды, заменяя основного голкипера «волков» Войцеха Щенсны в матчах Кубка Италии и Лиги Европы. После перехода Щенсны в «Ювентус» Бекер стал основным вратарём команды. 20 августа 2017 года в матче против «Аталанты» он дебютировал в итальянской Серии A. Став основным вратарём в составе «волков», Алисон смог быстро продемонстрировать высокий уровень игры на воротах и помог команде укрепить оборону. В сезоне 2017/18 римляне смогли укрепиться на вершине таблицы итальянского чемпионата, заняв третье место, а Бекер был признан лучшим голкипером в Италии, пропустив всего 28 мячей в 37 играх (второй показатель после «Ювентуса»). Однако главным успехом в сезоне стал второй в истории выход клуба в полуфинал Лиги Чемпионов. В большинстве матчей турнира Бекер продемонстрировал надёжную игру, а в домашнем матче с мадридским «Атлетико» он был признан лучшим игроком матча, остояв ворота на ноль. Также Бекер смог отличиться хорошей игрой в домашних матчах против лондонского «Челси» и донецкого «Шахтёра». Несколько противоречивым вышло двухматчевое противостояние с «Барселоной» в четвертьфинале Лиги Чемпионов, где в первом матче на Камп Ноу Бекер пропустил четыре мяча (причем два из них — автоголы Де Росси и Маноласа), а в культовом камбэке на Стадио Олимпико Бекер успешно отразил все атаки каталонцев. В полуфинале с «Ливерпулем», Бекер пропустил всего семь мячей, пять из которых пришлись на первый матч на Энфилде. По окончанию турнира, Бекер вошел в символическую сборную турнира вместе с одноклубником Эдином Джеко.[источник не указан 200 дней]

Уже в начале 2018 года заинтересованность во вратаре проявили испанская «Барселона», французский «Пари Сен-Жермен» и английский «Ливерпуль». Летом того же года Алисон подписал шестилетний контракт с последним. Сумма трансфера составила почти 65 млн фунтов, что сделало Бекера самым дорогим вратарём в истории (прежнее достижение принадлежало итальянцу Джанлуиджи Буффону и продержалось 17 лет). С другой стороны, рекордный трансфер Алисона продержался всего месяц, пока не был осуществлён трансфер Кепы Аррисабалаги из баскского «Атлетика» в «Челси» за 71,6 млн фунтов. 12 августа в матче против «Вест Хэм Юнайтед» он дебютировал в английской Премьер-лиге.

Рафаэл - Рафаэл да Силва перебрался на «Олд Траффорд» вместе с братом-близнецом Фабио еще в крайне юном возрасте. Возглавлявший на тот момент «красных дьяволов» Алекс Фергюсон не мог нарадоваться уровнем футбола, который демонстрировал в молодежных командах талантливый исполнитель, а потому со временем стал доверять ему место и в первой команде.

В «Манчестер Юнайтед» Рафаэл провел семь лет, запомнившись своими неутомимыми проходами по правой «бровке» с постоянными прострелами или навесами. Кроме того, болельщики МЮ вряд ли забыли великолепный гол, который бразилец послал в ворота злейшего врага их команды «Ливерпуля» в 2012 году.

За время в МЮ Рафаэл успел выиграть три титула чемпиона Англии, а летом 2015 года был продан в «Лион», где выступает и по сей день.

Алекс - «Челси» приобрел этого защитника еще летом 2004 года, но первые три сезона Алекс отыграл в аренде за ПСВ, после чего вернулся в ряды «синих» и смог закрепиться в составе. В Англии Алекса за его манеру игры, уверенность и жесткость в единоборствах нередко называли не иначе, как «Танк».

Болельщики «Челси» полюбили Алекса не только за его в целом надежную игру в обороне, но и за умелые подключения к атакам. Этот бек умел выполнить зрячий пас вперед, а также очень любил исполнять штрафные удары, особенно с дальних дистанций. Сильнейший удар бразильца нередко заставлял капитулировать вратарей команд-соперниц, а фанатов «Челси» биться в экстазе.

Покинул «Челси» Алекс в 2012 году, уехав в ПСЖ, а карьеру завершил четыре года спустя уже после ухода из «Милана».

Давид Луис - Еще один центрбек из «Челси», который с Алексом в Лондоне пересекся совсем на немного. Перейдя на «Стамфорд Бридж» в январе 2011 года из «Бенфики» за 25 миллионов евро, Давид Луис смог быстро доказать, что достоин места в основе. Спустя три с половиной года лондонцы получили заманчивое предложение от ПСЖ в размере 49,5 миллионов евро, вследствие чего центрбек уехал во Францию, но ненадолго.

Уже в августе 2016 года «Челси» выкупил Давида Луиса обратно за 35 миллионов и с тех пор этот умелый защитник буквально олицетворяет оборону «синих». С «Челси» бразилец выигрывал Лигу чемпионов, две Лиги Европы и два Кубка Англии, а вот Премьер-лигу покорить не смог. Впрочем, Луису пока только 32 года и впереди как минимум еще два сезона в «Челси» - по крайней мере, контракт бека с лондонцами рассчитан до лета 2021-го.

Силвиньо - Силвиньо стал первым бразильцем в истории «Арсенала». Фанаты «канониров» полюбили левого «бровочника» еще до того, как он провел дебютный матч за их команду. Все дело в том, что в 1999 году у Силвиньо были предложения от «Тоттенхэма» и «Арсенала». В итоге бек отказал «шпорам» и прибыл в стан «канониров», чем уже положительно настроил болельщиков «Арсенала» по отношению к себе.

В игровом плане Силвиньо также очень многое дал «Арсеналу», сумев достойно заменить легендарного для «канониров» Найджела Уинтерберна. Во втором сезоне Силвиньо начал проигрывать конкуренцию молодому Эшли Коулу, из-за чего вскоре бразильца отдали «Сельте» в обмен на довольно скромные даже по тем временам 3,8 миллиона евро.

В 2009 году Силвиньо вернулся в АПЛ, где его подписал «Манчестер Сити». Но за «горожан» ветеранистый на тот момент футболист провел только один сезон, после чего принял решение завершить карьеру.

Жилберту Силва - Жилберту Силва заявил о себе на чемпионате мира-2002, по итогам которого Бразилии удалось завоевать свой очередной и пока последний титул лучшей команды планеты. В итоге летом за него развернулась борьба между рядом клубов Премьер-лиги, победителем из которой вышел «Арсенал».

Вряд ли «канониры» в итоге хоть на мгновение пожалели про заплаченные «Атлетико Минейро» 6,9 миллионов евро. В «Арсенале» Жилберту Силва стал одним из лучших опорных полузащитников своего времени, став также частью непобедимой команды «канониров», которая в АПЛ-2003/04 не проиграла ни одного из 38 сыгранных матчей (26 побед при 12 ничьих). Именно в том сезоне Жилберту Силва единственный раз в своей карьере стал чемпионом Англии.

Проведя 244 матча в рядах «канониров», он оставил команду в 2008 году, перебравшись за скромные 2,5 миллиона евро в «Панатинаикос».

Фернандиньо - Когда в июле 2013 года «Манчестер Сити» вывалил 40 миллионов евро на покупку у «Шахтера» Фернандиньо, в Англии многие эксперты и аналитики лишь покрутили у виска. Однако работящий и неутомимый бразилец доказал, что способен играть на высшем уровне и приносить невероятную пользу своей команде.

Фернандиньо - игрок второго плана, который редко когда выделяется на поле. Однако объемы «черновой» работы, которую выполняет этот хавбек порой просто зашкаливают и уже сегодня многие признают, что в Англии нет другого такого футболиста, способного отрабатывать практически по всему периметру поля.

За шесть сезонов в «Манчестер Сити» Фернандиньо выиграл три чемпионата Англии, четыре Кубка английской лиги, по одному Кубку и Суперкубку Англии, но вот взять столь заветный для клуба трофей Лиги чемпионов пока не смог.

Жуниньо Паулиста - Жуниньо Паулиста стал пионером для бразильцев в английской Премьер-лиге. В 1995 году его подписал «Мидлсбро», и хавбек очень быстро стал любимцем местных фанатов. В 1997 году миниатюрный плеймейкер помог «Боро» выйти в два финала - Кубка Англии и Кубка английской лиги. Увы, оба трофея команда Жуниньо проиграла, а вдобавок к этому еще и вылетела из Премьер-лиги, что послужило поводом для ухода хавбека из клуба за очень приличные по тем временам 13,8 миллионов евро в «Атлетико».

Впоследствии Жуниньо Паулиста еще дважды возвращался в ряды «Боро». В первый раз в 2000 году на правах полугодичной аренды из «Атлетико», во второй - в 2002 году на условиях полноценного трансфера из стана тех же «матрасников» за 6,9 миллионов евро. В 2004 году «Мидлсбро» с Жуниньо все же смог выиграть Кубок английской лиги, что стало единственным трофеем для невероятного умного и понимающего футбол бразильца.

Летом 2004 года Жуниньо Паулиста сменил «Мидлсбро» на «Селтик», а спустя всего полгода навсегда покинул Британию, вернувшись сперва в Бразилию, а затем немного поиграв в Австралии. Активную карьеру Жуниньо завершил в 2010 году.

Виллиан - В августе 2013-го «Челси» потратил 35,5 миллионов евро на покупку у «Анжи» Виллиана, который смог стать одним из главных креативщиков команды. Дважды за последние шесть лет Виллиан завоевывал звание лучшего футболиста команды по версии самих футболистов, а это говорит о многом.

Быстрый, умелый хавбек, принимающий смертоносные для соперника решения, является типичным бразильским игроком атаки и одним из лучших вингеров Премьер-лиги за всю историю существования этого турнира. Многие предрекали ему неудачу в Англии, но Виллиан доказал, что школа донецкого «Шахтера» не прошла зря, и что Мирча Луческу научил бразильца отрабатывать на оборону и хорошо выглядеть в единоборствах за мяч.

В «Челси» Виллиан уже выиграл два титула чемпиона Англии, Кубок Англии и Кубок английской лиги, а также завоевал трофей Лиги Европы в минувшем сезоне.

Филиппе Коутиньо - Бразилец Коутиньо является, пожалуй, наиболее яркой и выгодной трансферной сделкой в истории «Ливерпуля» времен существования АПЛ. В 2013 году его купили у «Интера» за 13 миллионов евро, а спустя пять лет продали в «Барселону» за 145 миллионов.

За это время Коутиньо успел стать одним из ключевых игроков команды и всего турнира. Он полностью оправдывал свое прозвище «Маленький волшебник», потому как умел создавал нечто особенное из, казалось бы, ничего. Вероятнее всего, в АПЛ все еще есть защитники и вратари, которые помнят как страшный сон финты, смещения и невероятные удары с правой в исполнении Коутиньо.

Несмотря на пять лет на «Энфилде», Коутиньо так и не смог обзавестись каким-либо трофеем в составе «Ливерпуля». Он ушел в январе 2018-го, а спустя полтора года «красным» покорилась Лига чемпионов.

Коутиньо процветал в молодёжной команде «Васко да Гамы» и вскоре был вызван в сборную Бразилии по футболу до 15 лет. В июле 2008 года, в возрасте 16 лет, он был куплен итальянским «Интером» за 3,8 млн €. На правах аренды Коутиньо в течение двух лет оставался в «Васко», так как по итальянским законам и законам ФИФА, игрок не мог до 18-ти лет выступать за миланский клуб. Филиппе стал постоянным игроком первой команды, несмотря на его молодой возраст. В 2009 году он помог Васко выиграть Серию Б и вернуться в элитный дивизион. В 2010 году Коутиньо провёл 31 матч и забил 5 голов во всех соревнованиях, так он зарекомендовал себя как ключевой игрок первой команды.

Роберто Фирмино - Приобретенный «Ливерпулем» летом 2015 года у «Хоффенхайма» за 41 миллион евро форвард Роберто Фирмино за четыре года успел стать лучшим бразильским бомбардиром в истории турнира. На его счету 48 забитых мячей, что на 7 больше, чем у Филиппе Коутиньо и сразу на 18 больше, нежели у Жуниньо Паулисты.

Роберто Фирмино - работящий форвард, который привычно много двигается по полю, позволяя команде иметь разнообразные варианты в завершающих фазах атаки. Для некоторых этот бразилец видится крайне невзрачным футболистом, но его голевые заслуги и работа на команду позволяют ему заслуженно считаться лучшим центрфорвардом своей национальности за все время существования АПЛ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными