КУЛЬТУРА


11 вещей, которые обязательно нужно сделать в Шеки

Баку, 7 января, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Город Шеки, расположенный в живописном горном районе Азербайджана, в 380 км западнее Баку, имеет древнюю историю, насчитывающую порядка 2500 лет. В нем сохранилось множество исторических достопримечательностей, особое место среди которых занимает Дворец шекинских ханов - один из лучших образцов азербайджанской архитектуры.

Шекинцы по натуре гостеприимные и жизнерадостные люди, а местный юмор давно стал притчей во языцех: город даже является побратимом знаменитого болгарского Габрово. Шеки также крупный ремесленный центр. Здесь можно приобрести шелковую продукцию – платки, шали, ковры, ювелирные и гравированные изделия местных мастеров. Славится город и своими отменными сладостями – халвой и бамией.

Совершить экскурсию по окрестностям

Город Шеки расположился на отрогах Кавказских гор. Окружающая его природа отличается исключительной живописностью: сильно пересеченный рельеф и лесистые горы перемежаются с долинами причудливо извивающихся рек, одной из которых является Гурджаначай. Городская территория вытянута вдоль этой реки, которая делит Шеки на две части.

Современный Шеки утопает в массиве зеленых насаждений, с выглядывающими из-за деревьев домами и архитектурными сооружениями. Это своеобразие города определяется не только рельефом местности, но и особенностями планировки, органически увязанной с природой. Почти каждый дом окружен садом и забором из речного камня – традиционного для здешних мест строительного и отделочного материала. Другой отличительной чертой шекинских построек является красная черепица из обожженной глины. Некоторые крыши потемнели со временем, однако, считается, что достаточно раз в 20-30 лет разобрать черепицу, помыть, и крыша снова как новая!

Еще одна особенность Шеки, которая бросается в глаза при посещении города – это его опрятность. На улицах достаточно чисто и, даже в непогоду, практически не бывает слякоти, что нередко наблюдается в других провинциальных городах.

Непосредственно городская территория условно делиться на две части. В верхней располагается шекинская крепость, торговые здания, отели и общественные постройки, а нижняя часть занята в основном жилыми домами.

Побывать во Дворце шекинских ханов

Расположенная в верхней северо-восточной возвышенной части города, шекинская крепость была построена в период правления первого шекинского хана Гаджи Челеби (1743-1755 гг.). Крепость представляет собой ханскую цитадель, и в ее черту не входили сооружения общегородского пользования. Внутри крепости в разные периоды располагалось множество строений, количество которых доходило до сорока, и главным среди них был ханский дворец.

Ханский дворец является выдающимся произведением средневековой архитектуры Азербайджана. Уникальный по архитектуре Дворец шекинских ханов был построен в 1762 году Гусейн ханом. Дворец имеет свои особые оригинальные строительные приемы. Достаточно указать, например, что каждый квадратный метр шебеке (окна из мелких деревянных деталей с заполняющими их разноцветными стеклами) состоит из пяти тысяч деталей, соединенных между собой без использования гвоздей. Во дворце синтезированы многие виды народного прикладного искусства XVIII-XIX вв. Привлекают внимание ажурные внутренние двери и камины в залах дворца.

Перед главным фасадом дворца возвышаются два старых платана (чинара). Высота каждого из деревьев превышает 30 метров. Платаны были высажены здесь в 1530 году, то есть задолго до строительства самого дворца.

Интересно, что Дворец шекинских ханов, по всей видимости, был летним дворцом-павильоном, а здание, служившее зимним дворцом, не сохранилось.

Ныне памятник архитектуры тщательно реставрирован и охраняется государством. В помещениях дворца установлены датчики и аппаратура для поддержания температурного режима, и определенного уровня влажности. Отметим, также что фото- и видеосъемка внутри дворца запрещены.

Посетить Дом Шекихановых

Построенный в XVIII веке Дом шекинских ханов представляет собой переходное звено от народного жилища к домам дворцового типа. Прямоугольное двухэтажное здание сохраняет в себе все черты шекинского народного жилья и, вместе с тем, богатством декоративных элементов, главным образом в интерьере, приближается к сооружениям дворцового характера.

Каждый этаж дома состоит из 3 комнат и двух небольших вестибюлей. Интерьеры богато украшены цветными шебеке, выполненными теми же мастерами, что оформляли Дворец шекинских ханов. Льющийся через цветные венецианские стекла свет создает причудливую игру красок и бликов на стенах, потолке и на полу.

Работающие здесь профессиональные гиды проведут желающих по всем залам дома, и поведают его занимательную историю.

Заглянуть в мастерскую шебеке

Шебеке, подобные тем, что можно видеть в Шекинском ханском дворце и Доме Шекихановых, в Шеки делают до сих пор - мастерская по их изготовлению находится неподалеку от дворца.

Шебеке часто сравнивают с европейскими витражами. При изготовлении шебеке используются бруски и рейки из твердых пород дерева самшита, ореха, бука и дуба. Процесс проектирования и изготовления шебеке достаточно сложен. В одном квадратном метре шебеке может содержаться и 5000 стеклышек, а может и больше, вплоть до 14 000.

В мастерской шебеке желающие могут приобрести шебеке-светильники, небольшие шебеке в форме сувениров и прочую стилизованную продукцию.

Увидеть, как жил Мирза Фатали Ахундзаде

Дому, в котором в 1812 году родился основатель азербайджанской драматургии Мирза Фатали Ахундзаде, уже больше 200 лет. Писатель и мыслитель провел в этом доме свои детские годы. В 1937 году здесь был создан музей, в котором хранятся личные вещи М. Ф. Ахундзаде, его матери, семьи, домашнее имущество, предметы быта той эпохи.

Рядом с домом М. Ф. Ахундзаде находится просторный выставочный зал, в котором можно ознакомиться с творчеством писателя. Здесь представлены книги, документы, рукописи, предметы мебели, в частности рабочий стол М. Ф. Ахундзаде, и другие исторические свидетельства из жизни выдающегося азербайджанского драматурга.

Подняться к крепости Гелерсен - Герерсен

Одна из самых известных исторических достопримечательностей Шеки – крепость Гелерсен – Герерсен («Придешь – Увидишь») расположена на стратегически выгодном участке, примерно в 4 км севернее города, на левом берегу верхнего течения реки Киш, на вершине горы Гаратепе. Предполагают, что основа сооружения крепости заложена в XV веке шекинским правителем Алиджаном.

Название крепости связано с вторжением в Шеки правителя Ирана Надир-шаха. В 1743 году, пользуясь недовольством народа иранским гнетом, правитель Гаджи Челеби, объявив себя шекинским ханом, укрылся в этой крепости и отверг требования Надир-шаха о низложении. Разгневанный шах, как сообщает бытующая в народе легенда, потребовал узнать причину, почему Челеби не сдается. Гаджи Челеби, уверенный в неприступности крепости, сообщил шаху – «Придешь и увидишь». И действительно, в 1744 году Надир-шах с огромным войском прибывает в Шеки, подходит к крепости, но, не сумев покорить ее, возвращается обратно. После этого события и утвердилось в народе название крепости Гелерсен - Герерсен.

В настоящее время крепость – популярное место для посещения туристами, приезжающими в Шеки.

Приобрести шекинский шелк

Территория Азербайджана всегда считалась важнейшим перевалочным пунктом Шелкового пути. И Шеки - крупный ремесленный центр, расположенный на трассе Великого Шелкового пути, издавна славился своими шелками. С XV века этот азербайджанский город известен как место производства превосходного шелка и центр шелководства всего Кавказа. Здесь работают крупный шелковый комбинат, а также шелкопрядильная и шелкоткацкая фабрики, построенные еще в 1861 году. А в 1862-ом году, на международной выставке в Лондоне, шекинский шелк был удостоен золотой медали.

На комбинате «Шеки-Ипек» и поныне ткутся классические ткани из натурального шелка – креп-шифоны, крепдешины, атласы, готовые изделия – шарфы, платки-келагаи, ковры и сувенирная продукция ручной работы. В производстве тканей используются только естественные краски и нити. Ковры также плетутся вручную. Самые популярные изделия можно приобрести в фирменном магазине комбината – торговом доме «Шеки-Ипек».

Попробовать шекинское пити

Не зря многие туристические путеводители называют Шеки гастрономической столицей Азербайджана. Именно этот древний край является родиной вкусного наваристого супа - пити. Этот насыщенный, ароматный суп готовят в глиняных горшочках, которые должны томиться в печи не менее 8 часов. Шекинское пити — как и все шекинское — особенное. Какую бы версию этого блюда ни предлагали вам в других местах, однажды попробовав шекинское пити, вы запомните его вкус надолго.

Надо отметить, что в Шеки пити можно отведать практически в каждом кафе и ресторане, и почти везде здесь он одинаково вкусный.

Отведать шекинскую халву

В Азербайджана много вариаций халвы (пахлавы) – бакинская, кубинская, шекинская и у каждой свои особенности. Настоящую шекинскую халву можно попробовать лишь в Шеки. Кропотливый труд и специфика приготовления ограничивают возможность приготовить ее в домашних условиях. Секреты приготовления настоящей халвы известны только тем, для кого приготовление халвы семейный бизнес. В Шеки несколько известных потомственных «халвачы» - как здесь называют мастеров по изготовлению халвы. На их лавки вам укажет любой прохожий.

Кроме шекинской пахлавы, рекомендуем попробовать и другие виды национальных сладостей: бамию, бурма халвасы, тел халвасы, пешвянг, орехи в сахарной глазури, традиционную карамель «барама» и многое другое.

Покататься на лошади

Шекинский Республиканский Центр конного туризма расположен в одном из самых живописных уголков шекинского района, в селе Дашюз. В Центре содержатся и разводятся несколько пород лошадей – арабские скакуны, английские скаковые, немецкие «тракенин», ахалтекинские (туркменские) и др.

Дважды в год – в декабре и мае, в Центре конного туризма проводятся соревнования по азербайджанской национальной игре «Човган» (древнейший аналог европейского поло), на которые съезжаются команды из многих регионов страны. Кроме этого здесь проходят показательные выступления по другим конным играм - «Сюрпапаг» (цель – забросить шапку в корзину), «Папаг оюну» (цель – сорвать шапку с соперника), борьба на лошадях (цель - сбросить соперника с лошади).

Туристам предоставляется возможность не только понаблюдать за ходом игр, но и самим принять в них участие. Перед этим они могут пройти инструктаж у опытного тренера по верховой езде или просто покататься на лошади.

Погостить в караван-сарае

Sheki Karvansaray Hotel - это не только гостиница, но также и одна из наиболее интригующих достопримечательностей города – оригинальный караван-сарай XVIII столетия. Этот аутентичный постоялый двор примечателен тем, что в нем сохранен весь исторический антураж. Комнаты имеют арочные своды, массивные двери, внушительные каменные стены.

У гостиницы просторный двор с декоративным бассейном и садом, где приятно посидеть за чашкой ароматного чая с шекинской халвой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными