КУЛЬТУРА


120-летие Джафара Джаббарлы будет отмечено различными мероприятиями

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ 

17 декабря 2018 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О проведении 120-летия Джафара Джаббарлы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в распоряжении говорится, что в марте 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта, писателя и драматурга Джафара Гафар оглу Джаббарлы.

Джафар Джаббарлы является одной из уникальных личностей азербайджанской литературы ХХ века, снискавших большую славу. Сформировавшийся на основе классического литературного наследия прозаик, сохранив яркие традиции национальной литературы, одновременно превратил борьбу за новаторство и модернизацию в основную идею своего творчества. Произведения Джафара Джаббарлы, заложившего новый этап в истории становления и прогресса нашей драматургии, были признаны важным событием в национальном театре, сыграли неоценимую роль в формировании эстетического вкуса нескольких поколений зрителей.

В целях исполнения Распоряжения Министерство культуры утвердило План мероприятий, согласно которому в течение года в честь юбилея выдающегося драматурга предусмотрено проведение различных культурных, научных и образовательных мероприятий.

В рамках юбилейного года в Азербайджанском государственном национальном академическом драматическом театре пройдет торжественное мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения Дж. Джаббарлы. Мероприятие будет снято киностудией Salname.

В городских (областных) учреждениях культуры пройдут литературно-художественные вечера, конференции, круглые столы, семинары, выставки книг, конкурсы художественного творчества и рисунка.

В Азербайджанском государственном национальном академическом драматическом театре покажут спектакль «Невеста огня», а в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета - оперу Фикрета Амирова «Севиль» по одноименной пьесе Дж.Джаббарлы.

Планируется проведение мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения Дж. Джаббарлы в Культурных центрах при посольствах Азербайджана в Австрии, Франции и Узбекистане.

Научно-практическую конференцию под названием «Феномен Джафара Джаббарлы в азербайджанской культуре» проведет Министерство культуры совместно с Азербайджанским государственным театральным музеем имени Дж. Джаббарлы и Домом-музеем писателя.

В Азербайджанском государственном театральном музее пройдет выставка декораций и эскизов костюмов к спектаклям Дж.Джаббарлы. В Бакинской хореографической академии (БХА) состоится круглый стол, посвященный жизни и творчеству писателя. Студенты и ученики БXА выступят в театре оперы и балета в балете «Девичья башня» Афрасияба Бадалбейли на основе либретто Дж.Джаббарлы.

Предусматриваются съемки восьмисерийного художественного фильма по мотивам пьесы драматурга «Увядшие цветы» киностудией «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы совместно с Общественным телевидением.

В районных (городских) отделах (управлениях) образования, центрах развития детей и молодежи, среди учащихся X-XI классов средних школ пройдет конкурс сочинений на тему «Джафар Джаббарлы как выдающийся представитель азербайджанской драматургии», а также выставки, литературные и художественные вечера, дискуссии, семинары и круглые столы, посвященные жизни и творчеству писателя. Планируется проведение научных конференций по различным темам в высших учебных заведениях Министерства образования, фотовыставки, отражающие жизнь и творчество писателя.

В Институте рукописей имени М.Физули НАНА будет организована научно-практическая конференция «Джафар Джаббарлы -120, или Новый взгляд на источники», выставка, состоящая из охраняемых личных архивных материалов.

В Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА пройдет научная сессия «Джафар Джаббарлы в нашей литературе и культуре».

Предусмотрены также - Республиканская научно-практическая конференция на тему «Феномен Джафара Джаббарлы в азербайджанской культуре», организованная Азербайджанским государственным университетом культуры и искусства, Институтом архитектуры и искусства НАНА и Театральным музеем Азербайджана, Институтом литературы имени Н.Гянджеви и Домом-музеем Дж.Джаббарлы, конференция «Идеалы искусства Джафара Джаббарлы и современный период» в научно-исследовательских предприятиях Отделения гуманитарных наук, научные сессии на тему «Характеристики языка и стиля произведений Джафара Джаббарлы» - в Институте языкознания имени Насими и книжная выставка «Джафар Джаббарлы – 120» - в Институте рукописей имени М.Фузули. Фольклорный институт и исполнительный орган Хызинского района проведут республиканскую конференцию «Джафар Джаббарлы и бакинская фольклорная среда».

В рамках юбилея запланирован ряд издательских проектов сочинений великого писателя и драматурга. Институт литературы планирует выпустить роман «Кязым бей», который ранее не был опубликован. Дом-музей Гусейна Джавида собирается выпустить сборник статей Дж.Джаббарлы о Джавиде.

Согласно плану мероприятий, памятные вечера пройдут в клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана, во всех его филиалах и в доме-музее писателя. Серия статей о жизни и творчестве драматурга будет опубликована в печатных органах союза.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными