ОБЩЕСТВО


В Баку начала работу международная конференция на тему «Роль и независимость адвокатов: сравнительные перспективы»

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

15 ноября в Баку начала работу международная конференция на тему «Роль и независимость адвокатов: сравнительные

перспективы», организованная совместно Советом Европы, Международной комиссией юристов и Коллегией адвокатов Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии участвуют руководители и члены коллегий адвокатов из Беларуси, Грузии, России, Турции, Нидерландов, Великобритании, Франции, Швейцарии, Казахстана, Украины, Узбекистана, представители Совета Европы, Европейского союза, Международной комиссии юристов, ООН, Союза адвокатов Европы, правовых обществ и других международных организаций, а также депутаты Милли Меджлиса, судьи Верховного суда, Конституционного суда и других судов, представители государственных органов и неправительственных организаций, Коллегии адвокатов, местные и международные эксперты.

На двухдневной конференции состоятся 4 сессии, будет проведен сравнительный анализ требований и условий, которым должны следовать адвокаты при защите прав клиентов.

Выступивший на открытии конференции заместитель министра юстиции, член Судебно-правового совета Азер Джафаров отметил, что выступления, обсуждения и обмен опытом на конференции о роли и независимости института адвокатуры внесут вклад в формирование новых идей о перспективах института.

Пожелав успехов работе конференции, заместитель министра отметил, что становление адвокатуры в Азербайджане связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Именно в Конституции, подготовленной под руководством общенационального лидера и принятой на референдуме в 1995 году, есть положения, связанные с юридической помощью. С учетом прогрессивного международного опыта в нашей стране в 1999 году был принят закон об адвокатах и адвокатской деятельности. Усилен статус адвокатов в процессуальном законодательстве и таким образом впервые в истории нашей страны адвокатура стала полностью независимым институтом, не связанным ни с одной из ветвей власти.

Выступивший на конференции со вступительной речью председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров поприветствовал участников мероприятия, проинформировал о цели и программе конференции. Он рассказал о мерах, предпринимаемых в последнее время в Азербайджане по развитию адвокатуры, отметил значение Распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 22 февраля 2018 года. Проинформировав о недочетах в данной сфере в нашей стране и их устранении, председатель коллегии отметил, что конференция сыграет важную роль в обмене опытом и будущем сотрудничестве с различными странами.

А.Багиров сказал, что мероприятие такого важного значения проводится впервые в истории Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики. С этой точки зрения, нет сомнений в том, что нынешняя конференция запомнится как по содержанию, так и ожидаемой активности участников мероприятия. Все сессии двухдневной конференции сформировались из сегментов, обуславливающих независимость адвокатов, в целом адвокатуры.

Выступившие на конференции директор по правам человека Совета Европы Кристоф Поирел, генеральный секретарь Международной комиссии юристов Саман Зарифи, руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас высоко оценили проведение конференции в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными