ОБЩЕСТВО


Всемирный конгресс горских евреев: Азербайджан является великолепным образцом мультикультурализма, толерантности и межрелигиозного диалога

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Иерусалиме состоялся форум Всемирный конгресс горских евреев, в ходе которого обсуждались актуальные проблемы горско-еврейской общины Израиля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме приняли участие министр культуры Израиля Мири Регев, министр связи Аюб Кара, председатель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антон Игнатенко, исполнительный директор представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут, а также представители Всеизраильского объединения горских евреев.

Открывший форум, президент Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов отметил, что 15 лет назад его покойный брат – Заур Гилалов создал этот конгресс c целью сплочения общин горских евреев по всему миру. "Наш народ прошёл долгий путь из Святой Земли в Вавилон и Персию, а затем на Кавказские горы. На протяжении всей своей долгой истории горские евреи мирно проживали бок о бок с многочисленными народами, демонстрируя терпимость и уважение к их обычаям. Миссия конгресса - усиление связей как между горскими евреями, живущими в разных странах, так и со всеми народами и прогрессивными общественными организациями, заинтересованными в укреплении мира, толерантности, прогресса, культурного и гуманитарного развития».

«Благодаря статусу неправительственной организации и консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН Всемирный конгресс горских евреев получил международное признание и новый импульс своего развития, а также возможность участвовать в обсуждении таких животрепещущих тем, как соблюдение прав и свобод человека на международном уровне. Во время встречи с Папой Римским в Ватикане нам было очень приятно слышать, как он очень высоко отзывался о межрелигиозном и межкультурном диалоге в Азербайджане. Он подчеркнул, что знаком с условиями той атмосферы толерантности и мультикультурализма, в которой проживают народы Азербайджана, независимо от их религиозной и этнической принадлежности. Многим до сих пор как-то непривычно слышать о фактах гармоничного и совместного сосуществования мусульман и евреев в мире, но такой пример взаимоотношений мы можем увидеть в Азербайджане», - сказал глава конгресса.

Одной из важнейших миссий Всемирного конгресса горских евреев в Израиле будет продвижение образовательных, социальных и гуманитарных проектов. «Мы должны поддерживать нашу молодежь, которая прекрасно говорит на иврите, но при этом и не забывает свои горско-еврейские корни, язык и традиции. Наш конгресс открыт для всех, кто хочет и желает в нем участвовать, мы открыты к сотрудничеству и партнерству. В ближайшее время мы проведем демократические выборы нового руководства Всемирного конгресса»,- подчеркнул Акиф Гилалов.

Присутствующих, а также всю горско-еврейскую общину, пришла поздравить министр культуры и спорта Израиля Мири Регев. В своей речи передала поздравления от имени премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Затем Акиф Гилалов вручил ордены Всемирного конгресса горских евреев имени Заура Гилалова председателю Всеизраильского объединения горских евреев Павлу Елизарову, профессору Михаилу Агарунову и главе представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперту в области международных отношений Арье Гуту.

"Азербайджан был и остается родиной для представителей многих религий и народов. На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает демонстрировать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Одним из ярких примеров азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям горско-еврейской общины страны. Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было ни национализма, ни шовинизма, ни антисемитизма, как и другие народы, горские евреи никогда не чувствовали себя здесь чужими или дискомфортно. Одна мысль об Азербайджане, звуки азербайджанской речи или музыки и сегодня наворачивает слезы тоски по этому народу, по этой стране, по родному Баку и Красной слободе", - сказал Арье Гут в своем выступлении.

"Горско-еврейская община в Азербайджане играет важную и интегральную роль в межрелигиозном и межцивилизационном диалоге. Сегодня в этом жестоком мире, где полыхают как межнациональные, так и межрелигиозные конфликты, Азербайджан является оазисом, островком стабильности, благополучия и совместного мирного проживания всех без различия конфессий. Азербайджан открытая страна, она демонстрирует сегодняшнему неспокойному миру, как можно проводить политику толерантности и мультикультурализма, которые я бы сказал, являются характерной особенностью и образом жизни азербайджанского народа и многие выходцы из Азербайджана гордятся этим фактором толерантности", – отметил известный эксперт.

Выступивший на форуме профессор Михаил Агарунов сказал: "Чем общины горских евреев так привлекают мировую общественность? Ну хотя бы тем, что поселение горских евреев в Азербайджане под названием Красная слобода является единственным местом на Земле, исключая Израиль, где до сих пор компактно проживают только евреи. Это родина моих родителей, там живут мои родные и близкие. Правда, когда-то население поселка Красная слобода насчитывало 12 тысяч человек, но сегодня – около 5 тысяч человек. Процесс уменьшения естественный, в период распада СССР, а также агрессии Армении против Азербайджана в поисках лучшей жизни часть населения покинула страну. Но все равно мы всегда возвращаемся в Красную слободу, ностальгия по родным местам есть и ее не отнять, так как нам, как и всем другим народам, в Азербайджане жилось хорошо».

Выступивший на форуме председатель Всеизраильского объединения горских евреев Павел Елизаров поздравил участников с проведением этого знаменательного форума и отметил, что необходимо продолжить работу по укреплению единства и сплочения в общине.

Кульминацией мероприятия было вручение премии "Человек года", которой удостоились Симха Осипов - за общественную деятельность, Виктор Рабаев - за вклад в развитие спорта, семья Перес - за вклад в культуру.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными