КУЛЬТУРА


Агарагим Гулиев: Для меня большая честь исполнить любимую музыку великого лидера на посвященной ему церемонии в Париже

Париж, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Для меня большая честь исполнить любимую музыку великого лидера на посвященной ему церемонии в Париже. Общенациональный лидер всегда проявлял высокое внимание и заботу о молодежи, развитии нашей культуры. Молодежная политика великого лидера сегодня успешно осуществляется его достойным преемником Президентом Ильхамом Алиевым.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал талантливый флейтист, студент французской высшей школы Ecole Normale de Musique de Paris – Alfred - Cortot Агарагим Гулиев.

Напомнив о том, что является президентским стипендиатом, молодой музыкант выразил благодарность главе государства Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за внимание и заботу.

В своем интервью Агарагим Гулиев проинформировал также об учебе во Франции, престижной премии «Золотой ключ», которой он был удостоен. Он сказал: «Мой учитель в Баку, народный артист, флейтист Музаффар Агамалызаде порекомендовал мне продолжить образование в Европе для повышения квалификации. Сначала я хотел поехать в Италию, но, мой друг, студент высшей школы Ecole Normale de Musique de Paris – Alfred Cortot Вургун Векилов посоветовал мне приехать во Францию и я согласился. Успешно сдал вступительные экзамены и завоевал право на стипендию Cortot, а также бесплатное обучение на первом курсе.

Очередным моим успехом стало присуждение мне премии «Золотой ключ» в номинации игра на флейте международного музыкального конкурса «Золотые ключи». Я не собирался участвовать в конкурсе, поскольку всего лишь два месяца учился в Парижской высшей музыкальной школе. Однако мой преподаватель, лучший флейтист Франции Патрисия Нагле в последний момент зарегистрировала меня для участия в конкурсе. Когда она сказала мне об этом, я немного растерялся. С первых дней она давала мне трудные программы, но я справлялся с ними. Одним из интересных моментов является то, что для участия в конкурсе было необходимо, чтобы количество занятий, в целом, достигало 100 часов, но у меня оставалась всего неделя, я смог заниматься 45 часов и удостоился премии «Золотой ключ» за игру на флейте. Конкурс был трудным, в составе жюри были известные флейтисты».

Молодой флейтист отметил, что ранее участвовал в нескольких международных конкурсах. Он представлял нашу страну в эстонском городе Нарва на IV Международном музыкальном конкурсе «Балтийские звезды». В 2012 году был удостоен Гран-при первого международного конкурса молодых исполнителей классической музыки Исламского мира, организованного Молодежным центром «Каинат» в Баку при поддержке ИСЕСКО, Министерства молодежи и спорта. Его успешное выступление на концерте президентских стипендиатов, прошедшем в 2016 году в рамках «Года мультикультурализма» в Международном центре мугама в нашей стране, было встречено аплодисментами.

Несмотря на то, что Агарагим Гулиев вырос в семье музыкантов, раньше он не проявлял интереса к музыке: «Все члены нашей семьи – отец, мать, бабушка – музыканты. По совету бабушки для себя я играл на рояле. Затем пошел в музыкальную школу. Раньше у меня не было интереса к музыке, но потом я понял, что не смогу жить без музыки. Меня больше привлекала игра не на фортепиано, а на флейте. Я посещал концерты в филармонии. Там на концерте под дирижерством народного артиста Рауфа Абдуллаева на флейте сольную партию исполнял Музаффар Агамалызаде. Я очень люблю его исполнение. После концерта Рауф Абдуллаев пригласил меня за кулисы и познакомил с моим будущим учителем. Так, я поступил в музыкальную школу номер 21 имени Мстислава Ростроповича. Постепенно музыка все больше привязывала меня к себе. Я благодарен своему учителю М.Агамалызаде за то, что научил меня любить музыку. Он учил меня по программе старшей возрастной группы, научил исполнять все произведения немецких классиков. Я начал участвовать в различных концертах в филармонии, консерватории. Окончив школу, поступил в Бакинскую музыкальную академию. Учитель научил меня всему, но я искал что-то новое. Поэтому М.Агамалызаде посоветовал мне продолжить образование в Европе. В настоящее время я продолжаю образование. Знаю, что впереди меня ждет много конкурсов. Поэтому постоянно работаю над собой».

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными