ПОЛИТИКА


А.Караваев: Подписанные в Сочи президентами Азербайджана и России документы переводят наши отношения на новый уровень

Москва, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

2018 год в двухсторонних отношениях России и Азербайджана стал рубежным. Страны переходят к плотной сетке взаимодействия по экономическим вопросам. Документы, которые были подписаны на встрече президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина в Сочи, переводят наши отношения на новый уровень, сказал в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ известный политолог, научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Александр Караваев.

Он уточнил, что речь, прежде всего, о дорожных картах. «На встрече с министром иностранных дел России С.Лавровым Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз обозначил линии, по которым торгово-экономические проекты перейдут на стадию реализации. В плане расширения российских инвестиций в Азербайджан - это, прежде всего, транспортный коридор «Север-Юг». А азербайджанский SOCAR, например, планирует построить метаноловый завод в России. В этом же ключе, можно говорить о расширении торговли и получении более широкого спектра возможностей для азербайджанского производителя на российском рынке благодаря торговых представительств, тесному взаимодействию между специальными институтами торговли, созданию логистических центров для перевалки аграрной продукции. В плане закупки несырьевой продукции Азербайджана Россия очень важный партнер», - заметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что в связи с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и достижением согласия по спорным вопросам, укрепление российско-азербайджанского сотрудничества в нефтегазовой отросли становится все более реальным. «Я бы не удивился, если в 2019 году, например, «Роснефть» проявит интерес к Азербайджану. Хорошие перспективы сотрудничества между странами в развитии цифровых платформ. Думаю, взаимодействие в области цифровой торговли 2019 году будет усиливаться», - сказал А.Караваев.

В урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, по мнению эксперта, в результате плотных взаимодействий России и Азербайджана, могут возникнут подвижки. «Позиция Азербайджана может громче и явственнее звучать. Есть какой-то шанс, что после того, как Пашинян закончит перетасовку внутри власти, закрепит свои кадры на всех уровнях, разберется в отношениях с карабахскими «властями», - видно, что у него там тоже определенные проблемы и у них возникают недопонимания, - и когда этот политический цикл закончится, то возможно что-то начнется с «чистого листа». Может быть, удастся новую власть Армении, настроенную на реформы требующие значительного притока финансовых средств, убедить в необходимости договорится с Азербайджаном в плане открытия транспортных коммуникаций».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными