ПАМЯТЬ КРОВИ


20 Января Шехидляр хиябаны и мемориальные комплексы шехидов посетили сотни тысяч человек

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В ночь с 19 на 20 января кровью шехидов была написана новая история Азербайджана. 20 Января является как скорбной, так и доблестной страницей этой истории.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 20 января с раннего утра начался поток людей в Шехидляр хиябаны. Жители Баку почтили память героев, покоящихся в этом священном месте. Сюда, наряду с жителями Баку, пришли также гости нашей столицы и жители регионов.

Хотя с этой страшной трагедии минуло 29 лет, произошедшее не забывается. Героизм наших сыновей и дочерей, отдавших жизни за Родину, стал легендой. Ведь они открыли первую тропу на пути к свободе. Именно шехидам мы в первую очередь обязаны восстановлением государственной независимости, нашей свободной жизнью.

21 января 1990 года общенациональный лидер Гейдар Алиев, подвергнув свою жизнь опасности, пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве, разделил скорбь нашего народа и выступил с заявлением, решительно осуждающим кровавую акцию, осуществлённую в нашей республике коммунистическим режимом. Этот шаг великого лидера придал нашему народу энергию и силу, стал для него опорой и утешением.

Первая политико-правовая оценка трагедии 20 Января на государственном уровне была дана гениальной личностью Гейдаром Алиевым. Были предприняты все необходимые меры для увековечения памяти шехидов: на Шехидляр хиябаны возведен величественный мемориальный комплекс «Вечный огонь», 20 Января объявлено Днем всенародной скорби, учреждено почетное звание «Шехид 20 Января», усилены социальная защита семей шехидов, лиц, ставших инвалидами в результате событий 20 Января.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева, продолжающего эту политику, Шехидляр хиябаны был реконструирован и благоустроен на высоком уровне как единый комплекс. Одновременно по поручению главы государства в Баку на круге «20 Января» был воздвигнут мемориальный комплекс.

Инвалиды и семьи шехидов 20 Января окружены всесторонней заботой государства. Для реабилитации инвалидов в республике созданы оздоровительные центры, за счет государственного бюджета инвалиды и семьи шехидов 20 Января обеспечены квартирами, им назначена Президентская пенсия.

В связи с годовщиной трагедии 20 Января корреспонденты АЗЕРТАДЖ взяли интервью у участников памятных мероприятий, проходивших в Баку и регионах нашей республики. Предлагаем интервью.

Анар Агаев (участник апрельских боев) : Я часто прихожу в Шехидляр хиябаны. Память наших шехидов священна для каждого из нас. Потому что они отдали жизнь за независимость, территориальную целостность Азербайджана. Мой отец всегда с болью в душе рассказывал о кровавых январских днях. В тот день он вместе со своим дядей был подвергнут обстрелу во дворе своего дома. Его дядя погиб от вражеской пули, а отец случайно остался жив. Я участвовал в славных апрельских боях и горжусь этим. Во время этих боев азербайджанская армия продемонстрировала свою мощь всему миру. Армения и ее покровители поняли, что мы никогда не примиримся с оккупацией наших земель. Мы верим, что наши земли в скором времени будут освобождены от врага. Лично я всегда готов сражаться за Родину.

Машуга Мамедова (жительница Физулинского района): Во время событий Кровавого Января Азербайджан находился в информационной блокаде. Радио и телевидение не работали, на печать был наложен запрет. О том, что произошло в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, не знали не только в зарубежных странах, но и даже жители районов. Первым, в столь тяжелой ситуации объявившем миру о кровавом преступлении, совершенном против азербайджанского народа, был общенациональный лидер Гейдар Алиев. Проявив большую отвагу и политическую волю, он провел 21 января пресс-конференцию в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, раскрыл суть трагедии 20 Января. Сыновья и дочери Родины, отдавшие жизни во имя независимости Азербайджана, возвысившись на вершину шехидства, превратили 20 Января в историю чести и достоинства. Наши шехиды воздвигли вечный памятник в сердце каждого азербайджанца. Вечный огонь, горящий сегодня на Шехидляр хиябаны, является олицетворением почтения нашего народа к памяти шехидов.

Рагим Аллахвердиев (заслуженный тренер): Хотя трагедию 20 Января мы вспоминаем с болью в сердце, эту дату мы одновременно отмечаем и как славный день азербайджанского народа. В тот день наш народ не испугался идущих на него танков, летящих пуль, до конца продолжил освободительную борьбу и добился независимости. Наши отважные сыновья и дочери, ставшие шехидами 20 января 1990 года, смело взглянув в лицо смерти, сказали: «Да здравствует Родина!». Нельзя победить народ, у которого такие сыновья. Сегодня стекающие на Аллею шехидов десятки тысяч людей выражают глубокое почтение их памяти. Молодое поколение, которое живет и трудится в Азербайджане, являющемся одним из стремительно развивающихся стран мира, должны знать, что наша независимость достигнута за счет крови шехидов. Шехидляр хиябаны есть и останется местом преклонения нашего народа.

Нюбар Новрузова (народная артистка): Светлая память наших шехидов будет вечно жить в нашем сердце. Когда произошла трагедия 20 января, я была студенткой и хорошо помню те дни. 20 января я услышала, что танки обстреляли дом, где живет моя сестра, и вышла на улицу, чтобы узнать о судьбе своей семьи. Тогда вблизи кинотеатра «Хазар» стояли танки, а рядом лежали тела наших шехидов. Я все еще не могу поверить, что эти преступники оставили меня в живых. Я много плакала, не могла смириться с тем, что наш народ столкнулся с такой трагедией. Однако, как свидетельница этих дней, я говорю, что мы – очень счастливый народ потому, что у нас такие мужественные сыновья.

Эркан Озорал (посол Турции в Азербайджане): 20 Января – важная поворотная точка на пути независимости Азербайджана, один из важнейших дней, вписанных в историю Азербайджана. 29 лет назад сыновья народа стали шехидами за свободу. Этот день и азербайджанский народ, и весь тюркский мир должны отмечать как день национальной гордости. 20 января мы потеряли наших братьев. Они пожертвовали своей жизнью за родину. В то же время, они открыли дорогу к независимости Азербайджана. И мы чтим память тех, кто стал в этот день шехидами.

Гусейн Башага (гражданин Турции): 20 Января – кровавая и славная страница в истории всего тюркского мира. В 1990 году чтобы задушить правый голос Азербайджана против народа была совершена расправа. Каждый из нас чувствует в сердце боль этого дня. Уже пятый год 20 января я прихожу в Шехидляр хиябаны. События 20 Января никогда не будут забыты. Мы должны довести до молодежи, наших детей значение этой даты, запечатлеть ее в их сознании.

Билал Яхьяев (житель Хачмаза, брат шехида): Мой брат Афган Яхьяев героически погиб в 1992 году в тяжелых боях за село Куропаткино Ходжавендского района. Для нас дорога память обо всех шехидах. События 20 Января – славная страница истории борьбы нашего народа за свободу и территориальную целостность Азербайджана. В ту ночь безоружные люди вышли навстречу танкам советской армии. Мы гордимся нашими шехидами. Сегодня благодаря им мы живем в независимом, сильном Азербайджане.

На этом кладбище, наряду с моим братом, увековечена память сотен хачмазских шехидов. Все они родные для меня. Мы, молодежь, должны быть готовы повторить подвиг наших шехидов. Мы должны отомстить врагу, освободить наши земли от армянской оккупации.

Х Х Х

Наблюдая за потоком людей в Шехидляр хиябаны в Баку, мемориальных комплексах в регионах еще раз вспоминаются слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «Погибшие во время трагедии 20 Января – народные герои, они – герои нашей нации. Их гибель – большая потеря для нас, для нашего народа. Но в то же время они – символ героизма нашего народа. Кровь, пролитая в ту ночь, - это кровь на нашем национальном флаге, олицетворяющем независимость Азербайджана».

20 января все дороги ведут в Шехидляр хиябаны. Среди посещающих это священное место – люди разных поколений. На их лицах – выражение скорби и гордости. Массовое посещение Шехидляр хиябаны - олицетворение уважения и почтения к светлой памяти героических сынов Родины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными