ПОЛИТИКА


Постоянный представитель Азербайджана при ООН направил письмо генеральному секретарю ООН о военном преступлении, совершенном армянскими войсками в Ходжалы

Вашингтон, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Крайне важно, чтобы международное сообщество подумало о том, что произошло в Ходжалы и в других городах, поселках и деревнях Азербайджана, захваченных и разоренных Арменией, и однозначно привлекло Ереван к ответственности за военные действия и совершение тягчайших международных преступлений. Поскольку привлечение к ответственности есть неизбежное последствие совершенных преступлений, оно также является необходимым условием для продвижения по пути к долгосрочному миру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в письме постоянного представителя Азербайджана в ООН Яшара Алиева к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором излагаются факты о Ходжалинской резне, об армянской агрессии против Азербайджана и продолжающейся оккупации вооруженными силами Армении азербайджанских земель

Я.Алиев пишет, что продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном начался в конце 1987 года с незаконных и необоснованных территориальных претензий Армении в отношении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. Эти претензии положили начало нападениям на азербайджанцев и их выдворению из автономной области и самой Армении. В конце 1991 и начале 1992 года Армения развязала полномасштабную войну против Азербайджана, в результате которой значительная часть территории Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион, семь прилегающих районов и ряд эксклавов, были оккупированы Арменией. Этот период сопровождался ростом масштабов, интенсивности и частоты нападений на азербайджанское гражданское население в Нагорно-Карабахском регионе и прилегающих районах Азербайджана. Отмечается, что война, которую ведет Армения, унесла жизни десятков тысяч людей и повлекла за собой разрушение городов, поселков и деревень, тысячи людей в результате конфликта пропали без вести и во всех захваченных районах была проведена этническая чистка в отношении азербайджанского населения. Эти акты совершались армянской стороной систематически и в широком масштабе, и согласно международному праву они приравниваются к преступлениям.

Дипломат отмечает, что двадцать семь лет назад было совершено крупнейшее за всю историю конфликта массовое убийство, жертвами которого стали гражданские лица и защитники города Ходжалы, расположенного в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. До войны в этом городе проживало 7000 человек. В октябре 1991 года город был полностью окружен армянскими войсками. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года после массированных артиллерийских обстрелов начался штурм города с различных направлений. В результате нападения на город и его захвата были убиты, ранены или взяты в заложники сотни азербайджанцев, включая женщин, детей и лиц пожилого возраста, а сам город был стерт с лица земли. Я.Алиев подчеркивает, что международное сообщество решительно осудило армянскую сторону за применение военной силы против Азербайджана и серьезные нарушения норм международного гуманитарного права, совершенные в ходе войны.

Помимо убедительных доказательств, имеющихся в распоряжении правоохранительных органов Азербайджана, ответственность Армении и ее политического и военного руководства за преступления, совершенные в Ходжалы и в других местах на оккупированных территориях Азербайджана, признана и документально подтверждена также многочисленными независимыми источниками, к числу которых относятся показания свидетелей этой трагедии, заявления авторитетных международных учреждений, результаты независимых расследований, проведенных иностранными журналистами, правозащитниками и авторитетными международными неправительственными организациями. Достаточно привести в пример лишь некоторые из них.

Правозащитная организация Human Rights Watch следующим образом ответила на попытки армянской пропаганды ввести ее в заблуждение с помощью сфабрикованных данных:

"Как показали результаты нашего расследования, а также расследования, проведенного правозащитным центром "Мемориал", отступающее ополчение покидало Ходжалы вместе с несколькими крупными группами спасавшихся бегством гражданских лиц. В нашем докладе отмечено, что представители азербайджанского ополчения, которые по-прежнему были вооружены и одеты в форму, могли быть приняты за комбатантов и тем самым создать угрозу для бежавших гражданских лиц, даже если их цель заключалась в защите этих людей. Тем не менее мы возлагаем прямую ответственность за гибель гражданских лиц на карабахские армянские силы. Следует отметить, что ни в нашем докладе, ни в докладе [центра] нет никаких данных в поддержку утверждения о том, что азербайджанские силы препятствовали бегству азербайджанских гражданских лиц или обстреливали их".

Далее отмечается, что основываясь на результатах независимого расследования, правозащитный центр "Мемориал" заявил следующее:

• "в ходе военной операции по захвату Ходжалы были совершены акты массового насилия в отношении гражданских лиц в этом городе";

• "массовое убийство гражданских лиц в зоне "свободного коридора" и на прилегающей территории не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах";

• "гражданские лица, оставшиеся в Ходжалы после того, как город был захвачен армянскими формированиями, были депортированы";

• "эти действия осуществлялись организованно";

• "имело место жестокое обращение с задержанными жителями Ходжалы";

• "действия армянских формирований Нагорного Карабаха в отношении гражданского населения Ходжалы во время штурма города представляли собой грубое нарушение Женевской конвенции, а также ... Всеобщей декларации прав человека".

Как отметил один автор, далее говорится в письме, "одним из ключевых компонентов стратегии карабахских повстанцев было изгнание азербайджанских гражданских лиц из городов и деревень на территории Нагорного Карабаха и на территориях, отделяющих Нагорный Карабах от Армении". Для достижения этой цели "крупные азербайджанские города этого региона ... разграблялись, сжигались и "систематически сравнивались с землей так, что оставался только один фундамент", а их азербайджанское население насильственно изгонялось". Автор далее отмечает, что "одно из наиболее жестоких изгнаний произошло во время нападения на Ходжалы в феврале 1992 года", когда армянскими силами были убиты сотни мирных азербайджанских жителей, "многие из которых были безоружны и убиты во время бегства через открытую территорию".

Кроме того, заявления высокопоставленных должностных лиц Армении, включая бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, и публикации армянских авторов также являются подтверждением фактического положения дел на местах. Так, в числе прочих, Жирайр Липаритян, который во время кровавой расправы в Ходжалы занимал должность главного советника первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, отметил в своей статье, что "армянину очень сложно писать о Ходжалы", потому что "было совершено нечто неприемлемое, что-то, что привело к увечьям и убийствам армянскими силами в Карабахе азербайджанских гражданских лиц".

Я.Алиев отмечает далее, что, к сожалению, лица, совершившие преступления в Ходжалы и других местах на оккупированных территориях Азербайджана, так и не были наказаны.

В заключение письма азербайджанский дипломат просит распространить письмо в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 35 и 41 повестки дня и документа Совета Безопасности.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными