ОБЩЕСТВО


Флоренс и Майкл больше не будут бушевать над Атлантикой

Баку, 22 марта, АЗЕРТАДЖ

Комитет по ураганам Всемирной метеорологической организации (ВМО) больше не будет присваивать стихийным бедствиям имена Флоренс и Майкл – слишком много горя в прошлом году ураганы с такими названиями причинили жителям США – от Флориды до Вирджинии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, комитет собирается каждый год, чтобы обсудить предыдущий сезон ураганов и решить, как лучше защитить людей от таких катаклизмов в будущем. В ведении членов комитета находится и составление списка имен ураганов, хотя этот вопрос составляет лишь незначительную часть их деятельности.

В случае, когда стихия приобретает силу урагана, ей присваивают название из списка – повторно его можно использовать через шесть лет. Эксперты ВМО отказываются от имен, которые были присвоены самым мощным ураганам. Их просто вычеркивают из перечня имен. Так, в ходе нынешнего заседания комитета, Флоренс и Майкл, которые пронеслись над территорией США в прошлом году, заменили именами Франсин и Милтон. До них очередь дойдет не ранее 2024 года.

Всего с 1953 года из списка названий для ураганов в районе Атлантики вычеркнули 88 имен. В их числе - имена пяти ураганов 2005 года – на сегодняшний день это рекорд.

Флоренс настиг побережье Северной Каролины в сентябре прошлого года и стал самым разрушительным в истории этого американского штата. Он унес жизнь 51 человека и вызвал масштабные наводнения в Южной и Северной Каролинах и Вирджинии.

В октябре того же года на Флориду обрушился Майкл. По силе ветра он занял четвертое место среди ураганов, когда-либо настигавших побережье США. Он вызвал разрушения во Флориде, а также в других штатах. Погибли 45 человек.

В заседании комитета участвовали представители метеослужб стран Северной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна. Оно прошло на Малых Антильских островах в Кюрасао.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными