ПОЛИТИКА


Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в рамках официального визита в Парагвай провел ряд встреч

Баку, 24 марта, AЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в рамках первого официального визита в Республику Парагвай встретился с министром иностранных дел Парагвая Луисом Альберто Кастильони.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в МИД, на встрече было выражено удовлетворение уровнем политических отношений между Азербайджаном и Парагваем, состоялись обсуждения о механизмах укрепления политического диалога. Кроме того, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в области сельского хозяйства, транспорта, инвестиций, образования и др., было достигнуто соглашение о создании договорно-правовой базы для дальнейшего развития сотрудничества в этих сферах, а также в целях расширения экономических связей выражено намерение об учреждении Азербайджано-парагвайской торговой палаты.

Парагвайский министр отметил, что, несмотря на дальность расстояния между двумя странами, уже существует сотрудничество на высоком уровне, первый официальный визит в Парагвай министра иностранных дел Азербайджана придаст импульс дальнейшему расширению двусторонних отношений.

Э.Мамедъяров рассказал о реформах, осуществляемых правительством Азербайджана в социально-экономической сфере, широкомасштабных энергетических и инфраструктурных проектах, успешно реализуемых по инициативе и при участии Азербайджана.

В этом контексте, министр Э.Мамедъяров, проинформировав об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, являющемся главным препятствием для интеграционных процессов в регионе Южного Кавказа и серьезной угрозой для безопасности региона, а также нынешнем состоянии переговорного процесса по урегулированию конфликта, довел до внимания, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН конфликт должен быть решен на основе принципов суверенитета, территориальной безопасности Азербайджана, неприкосновенности ее границ, признанных на международном уровне, и вынужденные переселенцы должны возвратиться в родные края. Э Мамедъяров дал высокую оценку признанию Палатой депутатов Национального конгресса Парагвая заявления, осуждающего геноцид в Ходжалы.

Отметив, что Азербайджан и Парагвай успешно сотрудничают на многосторонней платформе, Э. Мамедъяров выразил надежду на то, что на предстоящем в октябре этого года в рамках председательства Азербайджана в Движении неприсоединения бакинском саммите этой структуры парагвайская сторона будет представлена на этом значимом мероприятии на высоком уровне.

Затем Э.Мамедъяров пригласил парагвайского коллегу с официальным визитом в Азербайджан.

Глава МИД Парагвая выразил удовлетворение этим приглашением.

В заключение было подписано «Соглашение между Правительством Республики Парагвай и Правительством Азербайджанской Республики о взаимной отмене визовых требований для владельцев дипломатических, официальных или служебных паспортов».

В рамках визита министр Э. Мамедъяров также встретился с председателями Сената Национального конгресса Парагвая и Комитета по иностранным делам Палаты депутатов Виктором Гонсалесом и Вольтером Хармсом. Во время встречи стороны подчеркнули важность укрепления межпарламентских связей для развития двусторонних отношений и отметили необходимость организации взаимных визитов делегаций законодательных органов двух стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными