ПОЛИТИКА


Азербайджанская модель толерантности и мультикультурализма существовала веками

Баку,25 марта, АЗЕРТАДЖ

Философская наука давно признала, что национальная идея играет важную роль в жизни общества, в политической практике. Поэтому каждая нация должна обрести свою национальную идею как объективное отображение политического самосознания нации, иначе ее существование никак не оправдано. Если рассматривать толерантность и мультикультурализм как гуманистическое мировоззрение и признание культурных прав разных народов, живущих в одной стране, то в Азербайджане в результате претворения в жизнь мудрой государственной политики созданы все необходимые условия для свободного проживания многочисленных национальностей и сосуществования различных религий и культур. Поэтому Азербайджан известен в мире как страна, экспортирующая не только нефть и газ, но и ценности толерантности и мультикультурализма.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом говорится в статье доктора юридических наук, заслуженного работника образования Украины, профессора Арифа Гулиева «Ценности современных азербайджанцев: традиции, толерантность и дипломатия», опубликованной на украинском портале Версии.сом.

Затрагивая историю зарождения азербайджанской модели мультикультурализма и толерантности Ариф Гулиев отмечает: «Азербайджанская модель толерантности и мультикультурализма существовала веками, опираясь на гуманизм и общечеловеческие ценности. Мультикультурализм не случайное явление – он имеет глубокие исторические корни, основан на самом образе жизни азербайджанского народа. Именно это дало основание Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву объявить 2016 год в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

Рассмотрев различные проявления мультикультурализма и толерантности в историческом и философском аспектах, автор в заключение отмечает: «В современном обществе толерантность, терпимость одного социального субъекта к социальным, политическим, этническим, конфессиональным и иным особенностям другого социального субъекта выступает непременным условием выживания и развития цивилизации, регулирования отношений на государственном уровне и уровне повседневных взаимоотношений».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными