НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ученые БГУ совместно с делегацией Анхойского университета провели семинар,посвященный реализации инициативы «Один пояс, один путь»

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

23 апреля в Институте Конфуция при БГУ состоялся семинар, посвященный реализации инициативы «Один пояс, один путь», в котором участвовали ученые БГУ и члены делегации во главе с партсекретарем Анхойского университета Li Renqun.

Директор Институте Конфуция при БГУ с азербайджанской стороны Октай Джалибейли отметил, что сотрудничество между БГУ и Анхойским университетом продолжается около десяти лет. В 2011 году два университета при поддержки Ханьбань – Штаб-квартиры Институтов Конфуция совместно создали Институт Конфуция при БГУ. Это был первый Институт Конфуция на территории Азербайджана. В течение более 7 лет Институт Конфуция активно действует и уже стал важным мостом китайско-азербайджанских отношений. В прошлом году открылся Центр азербайджановедения в Анхойском университете. Сотрудничество двух университет дает свои положительные плоды. Октай Джалибейли подчеркнул, что в проект «Один пояс, один путь», выдвинутый КНР, успешно реализуется. Азербайджан, как важный узел маршрута данного проекта, активно участвует и поддерживает реализацию проекта. Как известно, второй международный форум «Один пояс, один путь» пройдет 26-27 апреля в Пекине. Президент Азербайджана примет участие в этом форуме. На этом фоне наше совместное обсуждение вопросов о реализации инициативы «Один пояс, один путь» имеет важное значение.

Партсекретарь Анхойского университета Li Renqun выразил благодарность за прием и поддержку руководства БГУ. Он отметил, что в последние годы связь между Китаем и Азербайджаном в разных областях стала теснее по мере реализации проекта «Один пояс, один путь». Li Renqun с удовлетворением подчеркнул, что в первый день приезда делегация посетила посольство КНР в Азербайджане. Посольство дало высокую оценку работе Института Конфуция при БГУ. В то же время он уверен, что Центр азербайджановедения в Анхойском университете действительно хорошо работает и внесет свой вклад в развитие сотрудничества между двумя университетами. Этот центр станет приятной платформой познакомиться с азербайджанской культурой, экономикой и др. В конце Li Renqun выразил надежду, что ректор и руководство БГУ и в дальнейшем будут поддерживать деятельность как Института Конфуция при БГУ, так и Центра азербайджановедения в Анхойском университете.

Затем заведующий кафедрой география Азербайджана профессор Чингиз Исмаилов поделился с участниками своими мыслями о проекте «Один пояс, один путь». Он отметил ряд глобальных и региональных транспортно-коммуникационных проектов, в которых активно участвует Азербайджан, в том числе железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, новый порт Алят и т.д. Чингиз Исмаилов подчеркнул, что нам нужно использовать богатый опыт Китая в таких сферах, как экономика утилизации отходов, устойчивость развития экономики и отрасль туризма. Он выразил надежду, что в будущем два университета с помощью Института Конфуция и Центра азербайджановедения продолжат деловое сотрудничество и реализацию совместных проектов.

Начальник международного отдела Анхойского университета Hu Xuewen коснулся стратегии инициативы «Один пояс, один путь». По его словам, «Один пояс, один путь» - это не единственный маршрут. Это путь взаимовыгодного развития и совместного процветания. Он соответствует тенденции глобализации и концепции сообщества единой судьбы человечества, предложенной Предстателем КНР Си Цзиньпином. Этот проект уже охватывает 65 стран, в том числе Азербайджан. На основе связей на уровне государства, у нас будет новая возможность расширить сотрудничество между университетами через две платформы – Института Конфуция и Центра азербайджановедения. Hu Xuewen выразил надежду, что в дальнейшем руководство окажет более активную поддержку работе Института Конфуция.

Директоры разных институтов Анхойского университета также выдвинули много конкретных и полезных предложений. Они искренне ожидают всестороннего сотрудничества с коллегами из БГУ на фоне широкой реализации инициативы «Один пояс, один путь».

Партсекретарь Анхойского университета Li Renqun выступил с заключительной речью. Он выразил удовлетворение работой семинара и выступлениями участников. Li Renqun подчеркнул, что развитие сотрудничества и углубление дружбы между Китаем и Азербайджаном отражает не только объективные нужды, но и субъективное желание народов двух стран. Наше конкретное обсуждение имеет очень важное значение.

В заключение участники семинара сфотографировались на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными