ОБЩЕСТВО


Имя академика Зарифы Алиевой всегда звучит в Азербайджане с бесконечным чувством гордости

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

25 апреля Женский совет Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) провел мероприятие по случаю 96-й годовщины со дня рождения выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала был показан документальный фильм о жизни и деятельности академика Зарифы Алиевой.

Председатель Женского совета ПЕА, ректор Бакинского славянского университета Нурлана Алиева рассказала о научных достижениях Зарифы ханым Алиевой, ее активной деятельности как профессионального врача, общественного деятеля. Она отметила, что Зарифа Алиева была гуманным человеком, заботившемся о своих соотечественниках. Ее жизненные идеалы и личность и сегодня являются настоящим примером для современной азербайджанской молодежи. В личности Зарифы Алиевой сочетались положительные качества, высшие ценности, присущие азербайджанскому народу. Зарифа ханым, даровавшая людям свет, снискавшая вечную любовь в сердцах своей заботливостью, благородством, не только возвысилась на вершину медицинской науки, но и прожила славную, образцовую жизнь.

Начальник Секретариата Президента Азербайджанской Республики - помощник Президента Диляра Сеидзаде рассказала о богатом жизненном пути, пройденном Зарифой ханым Алиевой, поделилась воспоминаниями о ней. Она отметила, что жизнь Зарифы ханым является образцом для каждого азербайджанца. Она – истинный образец азербайджанской женщины. Люди, близко знавшие Зарифу ханым, вспоминают о ней как о скромной, отзывчивой, очень доброй и милой женщине. Зарифа ханым считала своими проблемы и горе каждого. Ведь прежде всего, она любила людей. Она была образцом как в семье, так и в профессии. Славный жизненный путь, пройденный этой мудрой, интеллигентной, благородной женщиной, является школой для каждой азербайджанской женщины.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что академик Зарифа Алиева ценится как известный ученый и общественный деятель не только в нашей республике, но и на международной арене. Ее деятельность – истинный пример для нас. Выдающийся ученый заботливостью и искренностью снискала любовь и уважение окружавших ее людей. Ее продолжатели в науке и сегодня пользуются богатым наследием ученого. Имя академика Зарифы Алиевой всегда звучит в Азербайджане с бесконечным чувством гордости и чести.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Милли Меджлиса Агия Нахчыванлы сказала, что богатое научное наследие академика Зарифы Алиевой, исследования, проведенные ею в различных сферах офтальмологии, завоеванные достижения, написанные фундаментальные труды, открыли новые страницы в истории медицинской науки не только Азербайджана, но и мира. Ее труды, научные монографии и сегодня не утратили актуальности. Зарифа ханым, не ограничиваясь проведением многосторонней научно-исследовательской работы, в своей педагогической деятельности обращала особое внимание на формирование высококвалифицированных кадров молодых ученых и повышение квалификации врачей-офтальмологов.

Заместитель председателя Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса, заведующая отделом международных связей ПЕА Севиндж Фаталиева отметила, что Зарифа ханым Алиева была чиста душой, благородна духом и истинно влюбленным в свою профессию человеком. Научно-практическим творчеством, поисками и общественной деятельностью она внесла бесценный вклад в офтальмологическую науку, оставила неизгладимый след в памяти людей, знавших ее.

Председатель Женского совета Гянджинской городской организации ПЕА, депутат Милли Меджлиса Пярвин Керимзаде отметила, что прекрасный человек, заботливая мать Зарифа ханым Алиева всегда будет жить в памяти нашего народа как врач, влюбленный в свою профессию и как педагог. Она сказала, что Зарифа Алиева, сочетавшая в себе такие качества, как прекрасная мать, верная спутница жизни, личность, обладавшая большим интеллектом, также навечно запечатлена в памяти людей как врач-офтальмолог, внесший неоценимый вклад в мировую медицинскую науку, человек, соединивший в себе все положительные качества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными