ОБЩЕСТВО


В Лиссабоне тысячи молодых людей вышли на забастовку в защиту планеты

Лиссабон, 24 мая АЗЕРТАДЖ

Тысячи молодых людей собрались сегодня на площади Маркиза-ду-Помбала в Лиссабоне, чтобы принять участие в студенческой забастовке против изменения климата, которая проходит более чем в 100 странах. Молодые люди из около 50 населенных пунктов в Португалии бастуют, протестуя против бездействия правительств в отношении изменения климата.

Первая «климатическая забастовка» в Португалии прошла 15 марта.

Молодые люди осознают, что проблема окружающей среды является проблемой общества в целом, а не просто небольшой группы ученых. Вторая акция этого года направлена на то, чтобы предупредить правительство о необходимости предпринять конкретные шаги по ограничению выбросов парниковых газов, которые, по мнению ученых всего мира, вызывают драматические, серьезные климатические последствия на Земле.

Молодежные акции запланированы в более чем 1600 городах в 119 странах, а в Португалии демонстрации должны состояться как минимум в 48 населенных пунктах.

На эту форму политического протеста вдохновил пример еженедельных школьных забастовок 16-летней шведки Греты Танберг, которая в прошлом году начала бойкот занятий, требуя от шведского парламента срочных действий по изменению климата. С тех пор движение с поразительной скоростью распространилось по миру. 15 марта к школьным забастовкам присоединились учащиеся из более чем 59 разных стран на всех континентах. Молодые люди выступают с четким мирным призывом ко всем странам: немедленно начать действовать для обеспечения климатической справедливости. Основная цель - заставить все страны, подписавшие Парижское соглашение, соблюдать его.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными