МИР


Европейский центробанк будет принимать новые меры стимулирования при низкой инфляции

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ 

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) придется смягчить свою монетарную политику, возможно, за счет нового снижения процентных ставок или скупки активов, если инфляция не начнет возвращаться к целевой отметке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство Reuters, об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

«В случае отсутствия улучшений, например, при угрозе для устойчивого возвращения инфляции к целевому показателю, потребуются дополнительные меры стимулирования», - сказал Драги на ежегодной конференции ЕЦБ в Португалии.

Он добавил, что сохраняется «значительный резерв» для новой покупки активов. «У нас в арсенале остаются дальнейшие снижения ставок и смягчающие меры для сдерживания каких-либо побочных эффектов», - отметил Драги.

ЕЦБ в начале июня повысил оценку годовой инфляции в еврозоне на текущий год на 0,1 процентного пункта по сравнению с мартовским прогнозом - до 1,3 процента.

Ранее статистическое агентство Eurostat сообщило, что годовая инфляция в еврозоне в мае, по окончательной оценке, замедлилась до 1,2 процента с апрельских 1,7 процента.

ЕЦБ несколько лет подряд проводил ряд нестандартных мер денежно-кредитной политики. Среди них была и программа покупки активов, которая завершилась в прошлом году.

Главной целью регулятора было ускорение инфляции в еврозоне и приближение ее к целевому показателю - чуть ниже 2 процентов на среднесрочную перспективу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными