НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Президент Сербии принял делегацию азербайджанских ученых

Белград, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Восемнадцатого июня президент Сербии Александр Вучич принял делегацию азербайджанских ученых, возглавляемую ректором Азербайджанского университета языков (АУЯ), академиком Кямалом Абдуллой. На встрече были затронуты вопросы расширяющихся связей между вузами и научными учреждениями двух стран.

Глава сербского государства выразил удовлетворение плодотворной деятельностью Центра сербского языка и культуры при АУЯ, в открытии которого он принимал участие в мае прошлого года. Он выразил благодарность азербайджанским научным центрам и издательствам за перевод на азербайджанский язык и издание более 20 работ сербских ученых. "Именно такие усилия и реальные результаты сотрудничества сближают наши народы", сказал президент.

Напомним, что тогда же господину Вучичу было присуждено звание почетного доктора АУЯ.

Академик Кямал Абдулла, в свою очередь, проинформировал о том, что в настоящее время более 30 азербайджанских студентов изучают в Центре сербский язык и проводят научные изыскания в области сербской культуры. Он также выразил удовлетворение деятельностью Центра азербайджанского языка и культуры при Белградском университете. Ученый проинформировал главу сербского государства о достигнутом между двумя Центрами решении о создании комиссии из 5 экспертов с каждой стороны для выработки 5-летнего плана деятельности, а также о запуске программы обмена аспирантов и докторантов между двумя университетами.

В ходе беседы президент Вучич отметил крайне важное геополитическое расположение Азербайджана на карте региона. Он выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана и пожелал скорейшего его восстановления в рамках норм международного права. Он высоко отозвался о своем азербайджанском коллеге, Президенте Ильхаме Алиеве, подчеркнув его высокую харизматичность как политического лидера, отстаивающего интересы своего народа на мировой арене.

На встрече в составе азербайджанской делегации приняли участие также директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАН Азербайджана, академик Теймур Керимли, депутат Милли Меджлиса Джаваншир Фейзиев и посол Азербайджана в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов.

 

Парвана Гараева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Белград

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными