КУЛЬТУРА


Разграбленное сокровище Ирака – древние рукописи

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

После военных действий библиотеки Ирака не досчитались более сотен тысяч древних рукописей. Они были разграблены, вывезены за рубеж, сгорели.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на islamosfera.ru, рукописи – это и часть культурной идентичности, и явные свидетели далекого прошлого. Одним из сокровищ Ирака, долгое время бывшим центром исламской цивилизации, являются древние рукописи – это древние мусхафы, книги по исламским наукам, искусству, литературе, а также доисламское письменное наследие. Среди них есть немало редких и ценных экземпляров.

В довоенном Ираке главным хранилищем рукописей был Дар аль-кутуб ва аль-васаик – Центр книг и документов, также часть из них находилась в Национальной библиотеке. Были и другие заведения подобного рода, например Саддам аль-Махтутат и личная библиотека Саддама Хусейна.

Некоторые рукописи хранились и в личных библиотеках иракцев, передаваясь из поколения в поколение. Бывало, что семьи даже не знали о ценности книг, являвшихся свидетельницами истории.

До военных действий в Ираке сохранению древнего наследия придавалось большое значение, предусматривалось строгое наказание за вывоз их за рубеж, вплоть до казни и тюремного заключения. После войны наиболее ценные рукописи, желая сохранить их, перенесли в здание службы внешней разведки. Но, к сожалению, это не обеспечило полную безопасность.

Множество рукописей было разграблено, уничтожено, вывезено за рубеж или намеренно оставлено без присмотра. В военное время не делалось ничего, чтобы помешать этому.

Судьба 82 тыс. 258 рукописей из всех тех, что хранились в библиотеках Ирака до войны, неизвестна.

Кроме того, после военных действий произошел пожар в Дар аль-кутуб ва аль-васаик – крупнейшем хранилище рукописей довоенного Ирака. В результате были уничтожены 50 процентов находившихся там рукописей и 32 процента книг.

Удалось сохранить те книги, которые находились в личной библиотеке Саддама Хусейна.

Хотя сейчас поднимается вопрос о необходимости возвращении вывезенных древних рукописей, до сих пор продолжаются работы по установлению их местонахождения. Япония и Швейцария вызвались оказать посильную помощь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными