МИР


Трамп призвал импортеров нефти самим защищать свои суда в Ормузском проливе

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Президент США Дональд Трамп в Twitter призвал страны, провозящие нефть через Ормузский пролив, самостоятельно заниматься защитой своих судов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Ведомости, он подчеркнул, что сейчас это делают Соединенные Штаты, не получая никакой компенсации взамен.

По словам Трампа, Китай импортирует 91 процент нефти через Ормузский пролив, а Япония – 62 процента и многие другие страны также возят нефть через пролив. «Все эти страны должны сами защищать свои суда на этом пути, который всегда был опасен», – заявил он.

В середине июня в Оманском заливе вблизи Ормузского пролива подверглись нападению два танкера. Пострадавшие танкеры принадлежат японской и норвежской компаниям. Позже оба судна благополучно прибыли к берегам ОАЭ. США возложили ответственность за инцидент на Иран. Их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

В мае МИД ОАЭ также сообщил о «вредительских актах» против четырех танкеров в Оманском заливе вблизи территориальных вод ОАЭ. Позже стало известно, что один из них принадлежит ОАЭ, еще один – Норвегии. Два других танкера принадлежат Саудовской Аравии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными