СПОРТ


12 друзей Лионеля и Криштиану

Баку, 2 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

«Нельзя проводить сравнение между ними, или сказать, кто является лучшим, потому что они находятся на одном уровне друг с другом и намного выше остальных, причем подобное наблюдается вот уже несколько лет кряду», - так дипломатично на вопрос о том, кто ему кажется сильнее – Криштиану Роналду или Лионель Месси – ответил Пауло Дибала, являющийся одним из немногих счастливчиков, которые за свою карьеру смогли поиграть плечом к плечу с обоими «титанами» современного футбола.

Несмотря на то, что на профессиональном уровне Месси и Роналду выступают вот уже более полутора десятилетий, мы насчитали лишь 12 футболистов, которые могут похвастаться выступлениями в одной команде с аргентинцем и португальцем. Во многом такое малое число игроков связано с тем, что Роналду играл лишь в четырех клубах («Спортинге», «Манчестер Юнайтед», «Реале» и «Ювентусе»), а Месси – и вовсе в одном («Барселоне»). Но ведь есть же еще и сборные! Именно благодаря им наш список выглядит не таким уж и скудным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, больше всего футболистов, подходящих под обозначенную в теме категорию, выступали с Лионелем Месси в составе сборной Аргентины, а с Криштиану Роналду – в мадридском «Реале».

Фернандо Гаго. Опорный полузащитник с 2007 по 2017 годы вызывался в ряды сборной Аргентины, где провел немало матчей плечом к плечу вместе с Лионелем Месси, чей старт международной карьеры датирован 2005 годом и продолжается по сей день. Увы, достичь чего-либо Гаго и Месси с аргентинской сборной так и не смогли. А вот в «Реале» Гаго провел пять лет (2007-2012), но с Роналду пересекся только на три сезона, ведь португалец переехал в Мадрид в 2009 году. Находясь в одной команде, Гаго и Роналду также выиграли немного – лишь один Кубок Испании в сезоне-2010/11. Может, Фернандо попросту нефартовый?

Эсекьель Гарай. Этот аргентинский бек, как и Гаго, перебрался в «Реал» еще до прихода туда Роналду – в 2008 году. Однако первый сезон после подписания контракта с мадридцами Гарай провел в аренде в «Расинге», фактически начав карьеру в мадридском клубе одновременно с Роналду, который был подписан летом 2009-го. Два года в «Реале» не были успешными для Гарая и всей команды, которая выиграла лишь один Кубок Испании, о котором уже упоминалось выше. Летом 2011 года Эсекьель был продан «Бенфике». Что касается совместных выступлений Гарая с Месси, то они вместе защищали честь сборной Аргентины с 2007 по 2015 год, после чего Эсекьеля перестали вызывать в национальную команду.

Анхель Ди Мария. Этот вингер на год младше Лионеля Месси, но вызываться в сборную Аргентины начал на три года позже, чем вундеркинд из «Барселоны». Впрочем, Месси и Ди Мария до сих пор достаточно успешно и результативно комбинируют в рядах «бело-голубых». С Роналду же Анхель пересекался все в том же «Реале», который приобрел Ди Марию летом 2010 года у «Бенфики» за 33 миллиона евро. Проведя в Мадриде четыре сезона, аргентинец смог выиграть Лигу чемпионов, чемпионат Испании, дважды – Кубок Испании, а также по разу – Суперкубок УЕФА и Суперкубок Испании. Это не скромняги Гаго с Гараем, которые уехали из Мадрида несолоно хлебавши.

Гонсало Игуаин. «Пипита» является ровесником Месси, но в сборную Аргентины начал вызываться лишь в 2009 году. Спустя 10 лет, в марте 2019-го, Игуаин заявил о завершении международной карьеры, так и не завоевав каких-либо трофеев с «бело-голубыми» под предводительством Месси. Совместные выступления с Роналду оказались для Гонсало более щедрыми на трофеи. Игуаин оказался в «Реале» за два года до прихода Криштиану, а потому успел разжиться первыми титулами еще тогда. При португальце и аргентинце «бланкос» по разу побеждали в чемпионате, Кубке и Суперкубке Испании. Интересно, что в 2018 году Роналду перебрался в «Ювентус», где в это же самое время на контракте был Игуаин. Однако аргентинец одновременно с прибытием португальца был отдан в аренду сперва «Милану», а затем «Челси». И только 24 августа нынешнего года Игуаину удалось провести за «Ювентус» первый матч вместе с Роналду в качестве партнера по атаке.

Аналогичная ситуация с предыдущей, но здесь уже речь пойдет о футболистах родной для Роналду сборной Португалии, которые выступали в составе «Барселоны», где им и посчастливилось «рубиться плечом к плечу» с Месси.

Деку. Свой первый официальный поединок за главную команду «Барселоны» Месси провел осенью 2004 года. Накануне того сезона «блаугранас» подписали лидера «Порту» Деку, который на четыре сезона смог стать одним из самых важных и ярких футболистов каталонского гранда. В «Барсе» Деку успел бок о бок с Месси выиграть Лигу чемпионов, а также два чемпионата и Суперкубка Испании. За два года до перехода в «Барселону» Деку получил португальское гражданство (он родился и вырос в Бразилии), а с 2003 года вместе с Роналду начал вызываться в состав сборной Португалии. Максимальным достижением на национальной уровне для Деку остается «серебро» чемпионата Европы-2004.

Андре Гомеш. В сборную Португалии талантливый полузащитник начал привлекаться с 2014 года, а спустя два сезона очутился в «Барселоне», которая не пожалела отдать за трансфер португальца 37 миллионов евро «Валенсии». Однако в рядах «блаугранас» Гомеш не задержался. Спустя два года его отдали в аренду «Эвертону», который впоследствии и выкупил контракт Андре у «Барселоны». Но с Месси хавбек поиграть в одной команде успел. С Роналду же он сыграл немало матчей за Португалию, хотя в последнее время в ряды национальной команды не привлекается.

Нельсон Семеду. С 2015 года и по сей день Семеду провел 9 матчей за сборную Португалии, успев стать «бронзовым» призером Кубка Конфедераций-2017 и выиграть первый в истории розыгрыш Лиги наций. Все это в коллекции Семеду оказалось не без помощи Роналду, который в сборной Португалии фигура первой величины и значимости. А вот с Месси Нельсон играет в одной команде с лета 2017 года, когда перебрался в «Барселону» из «Бенфики». За это время «блаугранас» уже успели взять два «золота» национального чемпионата, а также по разу выиграть Кубок и Суперкубок Испании.

Лишь два футболиста в истории успели поиграть с Лионелем Месси в сборной Аргентины, а с Криштиану Роналду – в «Манчестер Юнайтед».

Габриэль Хайнце. Фланговый защитник выступал за сборную Аргентины с 2003 по 2010 год. Он был в рядах «бело-голубых» еще до появления там Месси, но ни тогда, ни с Лионелем эта национальная команда так ничего значимого выиграть не смогла. В «Манчестер Юнайтед» же Хайнце перешел в 2004 году из ПСЖ. На «Олд Траффорд» уже год, как играл Роналду, но Габриэль провел в Англии лишь три сезона, после чего уехал в «Реал», где впоследствии задержался на два года и ушел в «Марсель» как раз в то окно, когда мадридцы подписали Криштиану. К слову, вместе с португальцем в «МЮ» Хайнце успел по разу выиграть в чемпионате, Суперкубке и Кубке английской лиги.

Карлос Тевес. Великолепный голеадор начал играть за сборную Аргентины за год до того, как туда пригласили Месси. О том, что выиграть с «бело-голубыми» Тевесу и Месси ничего не удалось, повторяться не будем. С Роналду же Тевес ненадолго пересекся в «Манчестер Юнайтед». За два сезона в стане «красных дьяволов» Карлос и Криштиану добавили к своим коллекциям трофеев по два титула чемпиона Англии, а также победы в Кубке английской лиги и Суперкубке Англии, Лиге чемпионов и Клубном чемпионате мира. Летом 2009 года и Тевес, и Роналду покинули «МЮ». Первый ушел в ряды лютого врага «красных дьяволов» - «Манчестер Сити», а второй поехал покорять «Реал».

В истории отметились только два футболиста, которые поиграли вместе с Роналду и Месси в составе клубных команд, а не в одной из двух сборных и клубе. Оба они защищали цвета «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

Хенрик Ларссон. Один из лучших шведских бомбардиров в истории играл за «Барселону» на заре становления Лионеля Месси в этой команде – с 2004 по 2006 год. За это время оба футболиста добавили к своим достижениям по победе в Лиге чемпионов и Суперкубке Испании, а также два «золота» чемпионата Испании. Впоследствии Ларссон перешел в «Манчестер Юнайтед», где провел несколько месяцев весной 2007 года на правах аренды, но внес лепту в триумф «красных дьяволов», ведомых Роналду, в чемпионате Англии-2006/07.

Жерар Пике. В «Манчестер Юнайтед» Пике перешел еще совсем молодым, но уже к тому моменту в клубе играл Криштиану Роналду. Вместе они пробыли в одной команде четыре сезона, прежде чем англичане не продали Жерара обратно в «Барселону». Впрочем, коллекции Пике и Роналду за тот период пополнились четырьмя трофеями за победы в Лиге чемпионов, чемпионате и Суперкубке Англии, а также Кубке английской лиги. После возвращения в «Барселону» в 2008 году, Пике выступает за эту команду, являясь одним из ее лидеров наряду с Месси. Всего за этот период Жерар успел обзавестись 29 трофеями (равно, как и Лионель), даже перечислять которые будет слишком утомительным занятием.

Единственным футболистом, сыгравшим за сборную Аргентины с Месси, а в «Ювентусе» с Роналду является Пауло Дибала, упоминаемый нами в самом начале материала. И если с национальной командой этот футболист, как и Месси, никак не может разжиться громкими победами, то вот в клубе выиграл немало. Впрочем, плечом к плечу с Роналду на счету Пауло в «Юве» пока лишь одна победа в чемпионате и Суперкубке Италии, но и сыграли они вместе всего-то сезон.

Месси выступает за "Барселону" с 2003 года, в составе "Барселоны" аргентинец стал десятикратным чемпионом Испании, восьмикратным обладателем Суперкубка Испании, шестикратным обладателем Кубка Испании, трехкратным обладателем Суперкубка УЕФА и трехкратным победителем клубного чемпионата мира. Аргентинец пять раз становился обладателем "Золотого мяча". В составе сборной Аргентины 32-летний футболист выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Пекине 2008 года, стал серебряным призером чемпионата мира - 2014 в Бразилии. Трижды со сборной он становился вторым на Кубке Америки (2007, 2015, 2016), в 2019 году аргентинцы завоевали бронзу турнира.

Португальский футболист, выступающий за итальянский клуб «Ювентус» и сборную Португалии, в составе которой стал чемпионом Европы 2016 года и победителем Лиги наций УЕФА сезона 2018/19. Лучший бомбардир в истории клуба «Реал Мадрид» и сборной Португалии, а также рекордсмен по количеству сыгранных за неё матчей. С 2008 года капитан сборной Португалии. Считается одним из лучших футболистов 2000—2010-х годов. Признан Португальской футбольной федерацией лучшим игроком в истории португальского футбола. Признаётся специалистами одним из лучших футболистов всех времён. Единственный в истории футболист, выигравший чемпионаты Англии (Премьер-лигу), Испании (Примеру) и Италии (Серию А).

Роналду был признан лучшим молодым игроком чемпионата Европы 2004 года. Чемпион английской Премьер-лиги сезонов 2006/07 (лучший игрок и лучший молодой игрок сезона), 2007/08 (лучший игрок сезона) и 2008/09. В сезоне 2006/07 дошёл с «Манчестер Юнайтед» до полуфинала Лиги чемпионов, а в следующем сезоне выиграл в финале у лондонского «Челси». Обладатель «Золотой бутсы» 2008, 2011, 2014 и 2015 годов. В 2008 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим игроком Лиги чемпионов, получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и награду «Игрок года ФИФА» как лучший футболист мира. Пятикратный обладатель самой престижной мировой индивидуальной награды — «Золотого мяча» (делит рекорд с Лионелем Месси) — трижды по версии «Франс футбол» (2008, 2016, 2017) и дважды — по версии ФИФА и «Франс футбол» (2013, 2014). Является лучшим бомбардиром европейских турниров за всё время и рекордные семь раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА, шесть из которых — подряд: в 2008, а также в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

С 2009 по 2013 год являлся самым дорогим футболистом в истории футбола: за его переход из английского «Манчестер Юнайтед» в «Реал» было заплачено 80 млн фунтов стерлингов.

В 1997 году Роналду перешёл в молодёжную академию «Спортинга». Он стал единственным футболистом в истории клуба, сыгравшим за все составы «Спортинга» — до 16, до 17, до 18 лет, резервную и основную команды — в течение одного сезона. Он дебютировал за взрослый состав «Спортинга» 15 августа 2001 года в товарищеском матче против лиссабонского «Атлетико», выйдя на замену во втором тайме и отличившись забитым мячом. В это же время он сыграл за сборную Португалии на молодёжном чемпионате Европы для футболистов до 17 лет. 18 августа 2002 года Роналду стал обладателем первого трофея в своей профессиональной клубной карьере — Суперкубка Португалии, однако принять участие в матче ему не удалось.

Одним из первых 16-летнего Роналду заметил тогдашний главный тренер «Ливерпуля» Жерар Улье, но мерсисайдцы не решились заключить контракт с португальцем, посчитав, что он ещё слишком молод и ему нужно время для развития своих навыков. Однако уже летом 2003 года его заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, когда «Спортинг» победил «Юнайтед» со счётом 3:1 на матче открытия стадиона «Жозе Алваладе» в Лиссабоне. Игра Роналду впечатлила футболистов «Юнайтед», и они убедили Фергюсона подписать контракт с талантливым португальцем.

Роналду стал первым португальским игроком в истории «Манчестер Юнайтед», заключив контракт с клубом после окончания сезона 2002/03. Сумма трансфера составила 12,24 млн фунтов. Роналду попросил для себя номер «28» (свой номер в «Спортинге»), так как не хотел дополнительного давления, связанного с номером «7», который ранее принадлежал таким легендарным игрокам «Юнайтед», как Джордж Бест, Брайан Робсон, Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм. «После того как я перешёл в клуб, тренер спросил меня, под каким номером я хочу играть. Я сказал, что под номером 28. Но Фергюсон сказал: „Нет, ты получишь номер 7“. Эта знаменитая футболка стала для меня дополнительным источником мотивации. Я был вынужден оправдать ожидания после такой чести в мой адрес».

Роналду дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в домашнем матче с «Болтон Уондерерс» на «Олд Траффорд» 16 августа 2003 года, выйдя на замену. Встреча завершилась победой хозяев со счётом 4:0. Первый гол за «красных дьяволов» португалец забил 1 ноября 2003 года в матче с «Портсмутом», который завершился со счётом 3:0. 29 октября 2005 года именно Роналду забил 1000-й гол «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге — в матче с «Мидлсбро», который завершился поражением «Юнайтед» со счётом 1:4. По итогам сезонов 2004/05 и 2005/06 Роналду выиграл специальный приз лучшему молодому футболисту года по версии FIFPro.

В ноябре и декабре 2006 года Роналду получил звание игрока месяца Премьер-лиги, став третьим в истории этого турнира футболистом, которому удалось взять две награды подряд (после Денниса Бергкампа в 1997 году и Робби Фаулера в 1996 году). 5 мая 2007 года Роналду забил свой пятидесятый гол за «Юнайтед» в дерби с «Манчестер Сити», после которого клуб завоевал титул чемпионов премьер-лиги сезона 2006/07.

Несмотря на появившиеся в марте 2007 года слухи о том, что «Реал Мадрид» готов заплатить за Роналду 80 млн. евро (54 млн фунтов), 13 апреля португалец подписал 5-летний контракт с клубом, предусматривавший также увеличение зарплаты до 120 000 фунтов в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом в истории «Манчестер Юнайтед».

В сезоне 2006/07 Роналду был в центре ряда инцидентов, связанных с симуляцией. Португальца раскритиковал Гарет Саутгейт за эпизод с «нырком» в декабре 2006 года в матче с «Мидлсбро». 4 февраля 2007 года Роналду вновь обвинили в симуляции — в матче с «Тоттенхэм Хотспур», когда он заработал спорный пенальти в столкновении со Стидом Мальбранком. Несмотря на некоторую неоднозначность своих выступлений, Роналду по итогам сезона собрал множество наград. Он получил звания «футболист года» и «молодой футболист года» по версии Профессиональной футбольной ассоциации, повторив тем самым достижение Энди Грея в сезоне 1976/77 и став вторым в истории футболистом, получившим обе награды по итогам одного сезона. В апреле он собрал полный набор трофеев, получив приз «футболист года» по версии болельщиков ПФА. Португалец также вошёл в «команду сезона» по версии ПФА, наряду с шестью другими футболистами «Манчестер Юнайтед».

Сезон 2007/08 начался для Роналду неудачно: в матче с «Портсмутом» за удар головой Ричарда Хьюза он получил красную карточку и трёхматчевую дисквалификацию. После этого инцидента португалец признался, что он «многому научился» и больше не будет позволять соперникам «провоцировать» его. Криштиану забил единственный гол в матче группового этапа Лиги чемпионов со «Спортингом», а также победный гол в добавленное время во второй встрече с лиссабонским клубом, который «Манчестер Юнайтед» выиграл со счётом 2:1 и вышел на первое место в своей группе.

В борьбе за «Золотой мяч» 2007 года Роналду занял второе место, уступив лишь бразильцу Кака из «Милана», а в борьбе за звание лучшего футболиста года по версии ФИФА занял третье место, уступив Кака и Лионелю Месси.

Роналду сделал свой единственный хет-трик за «Юнайтед» 12 января 2008 года в матче с «Ньюкаслом» на «Олд Траффорд», завершившемся победой хозяев со счётом 6:0. После этого матча «Манчестер Юнайтед» возглавил турнирную таблицу Премьер-лиги. Во встрече с «Редингом» 19 января он забил свой двадцать третий гол в чемпионате — столько же голов он забил во всех турнирах в сезоне 2006/07. В первом матче плей-офф Лиги чемпионов против «Лиона» 20 февраля неизвестный болельщик «Лиона» целился зелёным лазером в Роналду и его одноклубника, Нани, после чего «Юнайтед» подал официальную жалобу в УЕФА. Месяц спустя «Лион» был оштрафован на 5000 швейцарских франков (2427 фунтов) за этот инцидент.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными