ОБЩЕСТВО


12 июня - Всемирный день борьбы с детским трудом

Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

Международная организация труда (МОТ) впервые провела Всемирный день борьбы с детским трудом в 2002 году. Его цель — привлечь внимание к этой проблеме и необходимости мер по ее ликвидации. Каждый год 12 июня правительства, организации работодателей и работников, представители гражданского общества, а также миллионы людей по всему миру объединяют свои усилия по борьбе с детским трудом.

В 2015 году были приняты 17 Целей в области устойчивого развития и Цель 8 призывает покончить с насильственным трудом и со всеми формами детского труда к 2030 году. Мы должны действовать сообща для достижения этой цели.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, тема Всемирного дня борьбы с детским трудом в 2019 году: «Дети должны мечтать, а не работать в поле».

В мире детским трудом заняты 152 миллиона детей. Детский труд встречается практически во всех секторах экономики, однако 7 из 10 детей работают в сельском хозяйстве.

В этом году Международная организация труда отмечает 100-летие усилий по продвижению социальной справедливости и обеспечению достойного труда. Всемирный день борьбы с детским трудом является возможностью оценить прогресс, достигнутый за 100 лет работы со странами в области борьбы с детским трудом. Со времени своего основания в 1919 году МОТ занята этой работой, ведь защита детей включена в преамбулу Устава МОТ, а одна из первых конвенций, принятых МОТ, касалась минимального возраста в промышленности.

В поддержку мер, проводимых глобальным партнерством «Альянс 8.7», ООН призывает к немедленным действиям с тем, чтобы мировое сообщество могло твердо встать на путь ликвидации детского труда. Недавно выпущенный доклад МОТ содержит ряд рекомендаций в данной области.

В этом году исполняется 20 лет с момента принятия Конвенции МОТ 1999 года о наихудших формах детского труда. В настоящее время ее предстоит ратифицировать лишь нескольким странам.

Успешная стратегия социально-экономического развития Президента Ильхама Алиева направлена на усиление с каждым годом государственной политики по защите детей и воспитания их здоровыми и процветающими гражданами. Азербайджан присоединился к Конвенции ООН «О правах детей», Всемирной декларации «Об обеспечении жизни, защиты и развития детей», а также к другим соответствующим международным документам.

В Азербайджане предпринимаются административные и просветительские меры по борьбе с детским трудом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными