МИР


12 самых необычных городов в мире

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайты Союза Архитекторов России и adme.ru представляет рейтинг самых необычных городов в мире. Вошли в него также знаменитые Нефтяные Камни из Азербайджана.

Город — подделка

Если вы думаете, что жители Поднебесной способны копировать только вещи из последней коллаборации Supreme и Louis Vuitton, вы ошибаетесь. Китайцы научились копировать все, даже… целые города. Им удалось возвести почти точную копию небольшого австрийского города Халльштатта. Невероятно, но факт: квадратный метр в китайском Халльштатте стоит дороже, чем в европейском «оригинале».

Город — крыша

Все 220 жителей города Уиттиер, который расположен на Аляске, живут под одной крышей 14-этажного здания бывшей армейской казармы. В этом же доме находятся магазины, поликлиника, прачечная и, даже, полицейский участок. Таким образом, населению удается экономить на отоплении, ведь зимой температура здесь падает до невероятных −52 °C.

Город — нефть

Промышленный город Нефтяные Камни в Азербайджане расположен на металлических эстакадах прямо в открытом Каспийском море. Вырос он вокруг месторождения нефти. Город, изначально построенный на семи старых кораблях, соединенных металлическими эстакадами, в 70-х годах ХХ века «оброс» пятиэтажными и даже девятиэтажными домами! Одновременно в Нефтяных Камнях живет около 2 тысячи человек, приезжающих в город на несколько месяцев для работы вахтовым методом.

Город — скала

Каждый из нас привык при прогулке по городу видеть над головой голубое, хмурое, звездное, но небо. А вот жители испанского городка Сетениль-де-лас-Бодегас нередко смотрят вверх на нависающие скалы. Все потому, что этот уютный европейский городок буквально «врезан» в огромную базальтовую скалу и составляет с ней единое целое. Особо впечатлительные туристы перемещаются по городу трусцой, но бояться им нечего: за восемь веков существования города скалы, которым уже несколько миллионов лет, ни разу не рушились.

Город - свобода

Жители города Слэб-Сити в Калифорнии называют его последним пристанищем свободы. Впрочем, свобода эта своеобразная. Люди здесь живут в трейлерах без воды и электричества, а представителей коммунальных служб здесь никто и никогда в глаза не видел. Впрочем, есть и свои плюсы: о налогах и квартплатах местные жители также не переживают по причине их отсутствия.

Город - лазурь

Удивительный город Шавен, где все дома выкрашены в синий цвет, расположен в Марокко. Голубые, бирюзовые и лазурные стены, двери и даже лестницы напоминают о том, что некогда в этом месте жили иудеи, для которых синий цвет является традиционным. Иудеев здесь нет уже сотни лет, а вот традиции по-прежнему чтутся.

Город - призрак

Город Ордос по праву признан самым крупным городом-призраком в Китае. Изначально планировалось, что здесь будут проживать более миллиона людей, однако сегодня все население города составляет лишь 40 тысяч человек. В качестве приманки власти города предоставляют выпускникам университетов бесплатные офисные помещения с интернетом, но и это не помогает. Всего за пять лет стоимость квадратного метра в городе сильно снизилась — с 1100 до 470 долларов.

Город - поколение

Город Те-Виллиджис во Флориде был построен для людей, которые вышли на пенсию. Сейчас в городе проживают около ста тысяч пенсионеров, а вход маленьким детям в него просто-напросто запрещен. Но если вы думаете, что жизнь в этом городе протекает чинно-благородно, вы ошибаетесь. Местные жители нередко садятся за руль самого популярного вида транспорта —гольфмобилей — в нетрезвом виде или вступают друг с другом в драки.

Город - граница

Город Бюзинген-ам-Хохрайн находится одновременно в двух странах. Экономически он является частью Швейцарии, а административно — Германии. В случае чрезвычайного происшествия здесь можно вызвать как швейцарскую, так и немецкую полицию. По наблюдениям местных жителей, швейцарская приезжает быстрее. Это единственный город в Германии, где люди в основном используют швейцарский франк, а футбольный клуб «FC Busingen» — единственная германская команда, играющая на чемпионате Швейцарии.

Город, где нельзя умирать

В одном из самых северных поселений в мире — городе Лонгйир, Шпицберген, официально нельзя умирать. Кладбище в городе есть, но оно уже 70 лет не принимает усопших.

Все потому, что тела из-за постоянного холода не разлагаются и могут привлечь диких зверей. Людей, которые скоро умрут, перевозят на самолетах в другие города Норвегии.

Пещерный город

Матмата — город на юге Туниса, в котором сохранилось много берберских домов, состоящих из землянки и нескольких пещер. В 1970-х годах в городе построили наземные жилища, но многие местные жители предпочитают по старинке жить в пещерах.

Город инопланетян

В 1947 году близ города Розуэлл, США, упал неопознанный летающий объект. Что это было — спорят до сих пор. Но Розуэлл приобрел всемирную известность как город инопланетян.

Тут проводятся фестивали, посвященные инопланетному вторжению, даже McDonald’s украшают изображения гуманоидов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными