МИР


Крупные китайские города столкнулись с избытком офисных помещений

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ

Строительный бум в «китайской Кремниевой долине» - районе Большого залива - привел к тому, что количество свободных офисных помещений класса А достигло рекордного уровня.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на South China Morning Post.

Рекордные 1,79 млн кв м офисных помещений пустовали в Шэньчжэне в конце июня, свидетельствуют данные консалтинговой компании CBRE. Чтобы занять эти площади, потребуется около двух лет. Половина этих офисов находится в районе Наньшань, где также расположены офисы таких китайских технологических гигантов, как Tencent, ZTE и производитель дронов DJI.

Только 4 из 15 компаний, построивших новые бизнес-центры в Шэньчжэне в этом году, являются крупными застройщиками, в то время как большинство - это мелкие застройщики, инвестиционные компании или конгломераты в сфере производства, здравоохранения, логистики и розничной торговли.

«Некоторые богатые наличными компании из других отраслей слепо пришли в сектор недвижимости, ожидая, что заработают большие деньги, - заявил аналитик китайского научно-исследовательского института E-house Янь Юэцзинь. - Это компании, которые пострадают больше всего, когда рынок перейдет к спаду, поскольку они не знакомы с продуктами и правилами индустрии недвижимости и не могут достаточно быстро найти решения».

Доля свободных площадей в Шэньчжэне выросла до рекордных 16,6 процентов во II квартале с 15 процентов в I квартале, поскольку экономический рост в Китае замедлился на фоне обострения торгового конфликта с США.

Стартапы все чаще отказываются от своих помещений в обычных бизнес-центрах в пользу коворкингов. В то же время из-за жестких мер в отношении P2P-кредиторов и нелицензированных управляющих активами многие из этих компаний покинули офисы класса А.

Больше всего пострадал Наньшань, где во II квартале доля свободных площадей составила 20,3 процента, или 883,126 тыс. кв м.

Ранее в этом году Госсовет КНР обнародовал проект «Район Большого залива», в котором изложен амбициозный план превращения Гонконга и 10 соседних городов в районе дельты Жемчужной реки в процветающий глобальный центр технологий, инноваций и экономической активности. Гонконг, Макао, Шэньчжэнь и Гуанчжоу будут ключевыми городами в районе залива.

Избыток офисных площадей заметен и в других крупнейших городах Китая. По данным Colliers, в Пекине доля свободных офисов класса А выросла до восьмилетнего максимума в 11,5 процента. В Шанхае, по данным CBRE, доля свободных офисов класса А подскочила на 4,4 процентного пункта, достигнув максимума за десятилетие в 18 процентов в конце первого полугодия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными