МИР


Банк Англии будет вынужден снизить ставки при выходе Великобритании из Евросоюза без соглашения

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ 

Глава британского Центробанка отметил повышение вероятности «жесткого» выхода из состава Евросоюза, признав необходимость смягчения монетарной политики при подобном сценарии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика, в своем выступлении на форуме в Джексон-Хоуле Марк Карни отметил, что Великобритания находится в самом уязвимом положении среди всех развитых стран мира из-за сложившейся ситуации и при самом худшем развитии событий, если Лондон и Брюссель не смогут достичь соглашения, Банку Англии придется принять новые меры по смягчению монетарной политики.

«За последние недели прогнозируемая вероятность выхода из ЕС без соглашения резко выросла: подтверждением этому служит ситуация на финансовом рынке – Великобритания в настоящее время демонстрирует наиболее высокие показатели ожидаемой волатильности на валютном рынке, наиболее высокие риск-премии на рынке акций и самые низкие реальные процентные ставки среди всех развитых экономики.

В случае выхода из ЕС без соглашения и без какого-либо переходного периода курс фунта стерлингов, скорее всего, упадет, что приведет к росту инфляции и дальнейшему снижению спроса в экономике, отражая негативные последствия потерянного торгового доступа, повышенной неопределенности и более жестких финансовых условий.

Комитет по монетарной политике Банка Англии уже отмечал, что ответные меры при сценарии выхода из ЕС без соглашения будут зависеть от ряда факторов. На мой взгляд, подходящим развитием монетарного курса, скорее всего, будет смягчение монетарной политики», - сказал он.

В своем выступлении Карни также заявил, что не ожидает рецессии в британской экономике после спада ВВП во II квартале 2019 года. По его словам, «обзоры указывают на стагнацию экономики в III квартале».

Британский фунт стал самой слабой валютой среди валют развитых стран, при этом Банк Англии оказался в наиболее сложном положении среди мировых ЦБ.

Помимо сложности в прогнозировании из-за сохранения неопределенности по поводу того, как именно произойдет выход страны из ЕС, у британского центробанка не так много возможностей для смягчения монетарной политики, о котором заявляет Карни. Процентные ставки в Великобритании в настоящее время составляют всего 0,75 процента. При этом в интервью журналу Central Banking 19 августа Карни заявил о том, что «отрицательные процентные ставки не подходят для Великобритании».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными