ПОЛИТИКА


Хельми Аль-Хадиди: председательство в Движении неприсоединения свидетельствует о доверии к Азербайджану и его огромном авторитете в мировом сообществе

Каир, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

Единогласное решение о проведении XVIII Саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения (ДН) в Баку и передаче председательства Азербайджану свидетельствует о большом доверии и уважении к стране, ее огромном авторитете в мировом сообществе.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал председатель Организации солидарности народов стран Азии и Африки, наблюдатель в Движении неприсоединения Хельми Аль-Хадиди, который примет участие в работе саммита.

По его словам, Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева проводит эффективную и взвешенную внешнюю политику, и, действительно, сегодня страна играет активную роль на международной арене.

Хельми Аль-Хадиди заявил, что Азербайджан в рамках своего председательства будет способствовать повышению роли и авторитета ДН в системе международных отношений, что является крайне необходимым в современном мире. «В условиях, когда современный мир сталкивается с новыми реалиями и различными серьезными вызовами, фундаментальные «Бандунгские принципы» приобретают особое значение. Эти принципы являются основой регулирования отношений между странами и в настоящее время они актуальны как никогда, противостоять новым вызовам можно только путем дружбы, сотрудничества и солидарности, что обеспечит мир и стабильность во всем мире. Азербайджану, как председателю в Движении неприсоединения, отводится особая роль в продвижении «бандунгского духа» и приданию нового импульса деятельности организации», - сказал Хельми Аль-Хадиди. Он выразил уверенность в том, что наша страна справится с этой задачей на самом высоком уровне.

Собеседник агентства также выразил надежду на то, что в предстоящие годы организация будет иметь возможность способствовать справедливому урегулированию нагорно-карабахского и других неразрешенных конфликтов на Ближнем Востоке. В этой связи он напомнил о большой поддержке справедливой позиции нашей страны по нагорно-карабахскому конфликту со стороны всех 120 государств-участников ДН. Он также подчеркнул, что Египет всегда выступает за справедливое и мирное урегулирование различных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского.

По его словам, в рамках председательства в ДН ожидается, что Азербайджан будет способствовать укреплению солидарности и дружбы между народами стран-членов организации, поощрению взаимной торговли между ними, обмену опытом в различных сферах, содействовать взаимным интересам и сотрудничеству, реализации совместных инициатив и др.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными