КУЛЬТУРА


В Баку состоялась презентация общественного объединения Jazz Fans и сайта jazz.az

Баку, 19 сентября, Руслан Манафов, АЗЕРТАДЖ

В День национальной музыки в Баку состоялась презентация общественного объединения «Друзья джаза» (Jazz Fans) и обновленной версии сайта www.jazz.az .

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие министр культуры Абульфас Гараев, ректор Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли, известный пианист, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Азербайджана, профессор Сиявуш Керими, представители творческой интеллигенции, деятели искусств, многочисленные любители джаза.

В ходе презентации соучредитель общественного объединения «Друзья джаза» Нури Ахмедов рассказал об истории зарождения этого направления музыкального искусства в Азербайджане, жизненном и творческом пути основоположников джаза в нашей стране, а также о некоторых сложностях, которые существуют в этой сфере в настоящее время.

Вместе с тем, Н.Ахмедов выразил глубокую благодарность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за вклад в развитие этого музыкального направления в нашей стране и пропаганду азербайджанского джаза на международном уровне.

Учредитель Jazz Fans также выразил признательность министру культуры Азербайджана Абульфасу Гараеву за содействие развитию джаза в стране.

Н.Ахмедов отметил, что в настоящее время общественное объединение осуществляет деятельность по обеспечению «Друзей джаза» помещением и с этой целью уже обратилось в Исполнительную власть города Баку для выделения муниципального помещения.

«Jazz Fans - это негосударственное общественное объединение, созданное на основе общих интересов и целей, на принципах юридического равенства членов организации, способствующее развитию культуры. В основе деятельности объединения – пропагандистская и просветительская работа, вклад в дальнейшее развитие джазовой культуры в нашей стране. Для реализации задач, предусмотренных уставом объединения, предполагается способствовать проведению научных исследований, организации различных курсов и семинаров, конкурсов, фестивалей, конференций, встреч, выставок и мастер-классов», - сказал Н.Ахмедов.

В свою очередь главный редактор портала, музыковед, доктор философии по искусствоведению, исследователь джаза Туран Мамедалиева сказала, что общественное объединение намерено стать платформой, объединяющей любителей и ценителей джаза, исполнителей, теоретиков, исследователей, представителей СМИ.

«В состав совета объединения войдут исследователи, организаторы, консультанты, а также руководители клубов, сформированных по принципу рода деятельности и профессиональных данных членов объединения, которые делятся на три категории: Клуб профессионалов и консультантов, Клуб исполнителей и Фан клуб», - пояснила она.

Затем состоялась презентация интернет-сайта www.jazz.az .

Отметим, что деятельность объединения является логическим продолжением работы Бакинского джаз-центра, который успешно функционировал с 2003 по 2015 годы в городе Баку.

После презентации общественного объединения «Друзья джаза» и обновленного сайта www.jazz.az  состоялся концерт молодых и именитых джазовых музыкантов страны – заслуженных артистов Азербайджанской Республики - Тофика Джабарова, Вагифа Алиева, Руслана Гусейнова, Исфара Сарабского, джазовой певицы Сабины Гаджиевой, пианистов Афгана Расулова, Эльбея Мамедзаде, молодых исполнителей – Тимура Булатова, Ниджата Асланова, Афшина Ализаде, Гасана Билалова, Фирудина Гамидова, Айдына Зейдуллаева, Ниджата Пашазаде, Камиля Мустафаева, группы DiHaj певицы Дианы Гаджиевой, а также группы RAST. Ведущим концерта был известный телерадиоведущий, заслуженный работник культуры Рахиб Азери.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными