МИР


Госдума России ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, законопроект внесен в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным.

Конвенция подписана в Актау 12 августа 2018 года.

«Конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств», - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Участниками Конвенции являются государства, которые имеют выход к Каспийскому морю - Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.

Конвенция определяет права и обязательства прибрежных государств в области использования Каспийского моря, включая использование воды, дна, недр, природных ресурсов и воздушного пространства над морем.

«Каждая сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий, определенных в соответствии с Конвенцией, а также рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам. Разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права», - отмечено в Конвенции.

Деятельность сторон на море «будет осуществляться на основе принципов уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга».

Конвенция предусматривает «решение всех вопросов на море мирными средствами и неприсутствия там вооруженных сил, не принадлежащих сторонам».

При этом прикаспийские страны «имеют право на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и от них, с этой целью стороны пользуются свободой транзита через территории всеми транспортными средствами».

Переговоры о правовом статусе Каспия проходили почти 20 лет. Конвенцию ратифицировали Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. В ближайшее время к ратификации приступит Иран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными