НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Почтена память выдающегося ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

19 сентября - день памяти выдающегося ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, коллектив Института востоковедения имени академика Зии Буниятова Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) посетил во II Аллее почетного захоронения могилу выдающегося ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой, с глубоким уважением почтил ее память, возложил венок и цветы на ее могилу.

Директор Института востоковедения, академик Говхар Бахшалиева рассказала о жизненном пути выдающегося ученого, ушедшего из жизни 27 лет назад, ее многогранной научной деятельности. Она отметила, что Аида ханым внесла большой вклад в мировую востоковедческую науку и прожила жизнь, являющуюся примером для азербайджанской женщины.

Говхар Бахшалиева рассказала не только о богатом научном наследии великого ученого, но и о ее заслугах в подготовке научных кадров, о том, что в период ее руководства Институтом востоковедения она проявила себя как способный организатор, подчеркнула, что уход из жизни Аиды Имангулиевой стал большой потерей для азербайджанской науки в целом.

Было отмечено, что Аида Имангулиева была первым исследователем арабской литературы нового периода в азербайджанском востоковедении, а также первой женщиной-профессором, доктором наук в этой области. В многочисленных научных работах профессора Аиды Имангулиевой исследуются синтез культурных традиций Запада и Востока, развитие творческого стиля и формирование нового художественного течения, что закладывает важную почву для исследования в данном аспекте не только арабской, но и всей новой восточной литературы. Круг интересов Аиды Имангулиевой как ученого был широк и многогранен. Однако основным объектом ее многочисленных научных исследований была арабская эмигрантская литература. Аида Имангулиева была самым выдающимся, самым солидным исследователем арабской эмигрантской литературы в мировом масштабе. Это признают не только арабисты Азербайджана и бывшего Советского Союза, но даже европейские востоковеды. Автор трех монографий («Михаил Нуайме и объединение писателей», «Джубран Халил Джубран», «Корифеи новой арабской литературы») и более 70 научных статей Аида Имангулиева являлась редактором многих научных работ в области восточной филологии. Она была председателем Совета по защите по специальности «Литература народов стран Азии и Африки», функционирующего в Институте востоковедения АН Азербайджана, достойно представляла азербайджанскую востоковедческую науку на пространстве бывшего СССР и за его пределами.

Аида Имангулиева, являвшаяся членом Президиума Всесоюзного общества востоковедов, Всесоюзного координационного совета по исследованию восточной литературы, долгие годы осуществляла плодотворную педагогическую деятельность, читала в Азербайджанском государственном университете лекции по арабской филологии.

«Аида Имангулиева, воплощавшая в себе все прекрасные черты, обладавшая высоким интеллектуальным потенциалом, была настоящей азербайджанской женщиной. Наряду с обширной научной деятельностью, Аида ханым имела прекрасную образцовую семью и воспитала достойных детей. Память о ней вечно живет в сердцах», - сказала Говхар Бахшалиева.

Заведующий отделом арабской филологии Института востоковедения, доктор филологических наук Вилаят Джафаров отметил, что кончина Аиды Имангулиевой стала большой потерей для Института востоковедения. Он сказал, что Аида ханым пользовалась большим авторитетом среди востоковедов на пространстве бывшего СССР. Благодаря ей нашу страну посетил ряд известных ученых-арабистов, которые ознакомились с деятельностью Института востоковедения.

Вилаят Джафаров поделился своими воспоминаниями об Аиде ханым, с которой вместе работал долгие годы, напомнил о ценных высказываниях известных ученых о ней.

Назвав Аиду Имангулиеву «яркой звездой азербайджанского востоковедения», заведующий отделом стран Центральной Азии института, доктор экономических наук Дуньямалы Велиев сказал: «Мне посчастливилось долгое время работать с Аидой ханым. Аиде ханым принадлежат большие заслуги в формировании Института востоковедения в советский период. В годы работы на посту директора института она проделала очень большую работу по развитию этой области науки. Аида Имангулиева, внесшая большой вклад в востоковедческую науку, всегда уделяла большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров арабистов».

Молодые поколения всегда обращаются к произведениям Аиды Имангулиевой, работы, научные монографии выдающегося ученого-востоковеда и сегодня сохраняют свою актуальность. Труды ученого перечитываются, исследуются и изучаются, переводятся, вновь выходят в свет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными