МИР


Чешский премьер вновь под прицелом оппозиции

Прага, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

Тысячи людей, вышедших в минувшие выходные на улицы и площади чешской столицы, чтобы отметить 30-летнюю годовщину "бархатной революции", потребовали отставки премьер-министра Андрея Бабиша.

Как передает АЗЕРТАДЖ, главу правительства страны уже который год обвиняют в злоупотреблениях своей властью при распределении субсидий Евросоюза в пользу фирмы "Иноба", которая является дочерним предприятием принадлежащего Бабишу концерна "Агроферт". Сам премьер отвергает все обвинения и считает их политизированными.

Ранее АЗЕРТАДЖ уже сообщал, что 14 лет назад фирмой "Иноба" на деньги Евросоюза была построена гостиница "Гнездо аиста", которая принесла ей прибыль в несколько миллионов евро. Возбужденное против Бабиша уголовное дело было приостановлено в начале этого года, когда Бабиш отправил в отставку министра юстиции, назначив на этот пост Марию Бенешову.

Чешская оппозиция не успокаивается, выдвигая против главы правительства всё новые обвинения, на сей раз в его сотрудничестве со службой госбезопасности ЧССР под кодовым псевдонимом "агент Буреш", о чем свидетелсьтвуют найденные ею в архивах документы.

"Миллион мгновений за демократию" - организация, которая ведет компанию за отставку премьера. Вчера в годовщину начала "бархатной революции" она провела по всей стране около 150 демонстраций, главным требованием на которых была отставка правительства и, в первую очередь, его главы.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными