МИР


Немецкий эксперт: Cпасение страны - в иммиграции

Берлин, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

В ближайшие 40 лет Германия будет нуждаться в миллионах дополнительных работниках из-за границы. Такой прогноз в беседе с АЗЕРТАДЖ сделал эксперт Центра миграционных исследований Дрезденского университета, профессор Уффе Циммерман. По его мнению, мигранты важны для экономики Германии, так как экономика страны растет, население стареет, а роста рождаемости не наблюдается.

Ученый считает, что в следующие 40 лет миграционное сальдо в Германии будет положительным - сюда будут прибывать ежегодно на 260 000 человек больше, чем уезжать. Причем, под цифрой в 260 000 человек подразумеваются не только работники, а также их семьи и дети.

Стране, убежден Циммерман, не хватает собственных кадров, и она остро нуждается в рабочих кадрах из-за границы, так как с демографией здесь не все в порядке. Только долгосрочная миграция может спасти ситуацию, убежден эксперт. Снижение рождаемости, качественное здравоохранение и увеличение продолжительности жизни способствуют тому, что в обществе увеличивается процент пожилых людей, при этом снижается процент трудоспособной части населения. И хотя в последнее время все больше людей продолжают работать после выхода на пенсию, этого недостаточно, чтобы в полной мере решить проблему с нехваткой кадров, считает наш собеседник.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными