ОБЩЕСТВО


ВОЗ: «Кампании дезинформации» в социальных сетях способствуют распространению кори

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году 142 тысячи человек во всем мире умерли от кори – болезни, которую легко предотвратить с помощью вакцины. По прогнозам, в этом году эта цифра будет еще выше. В ВОЗ чрезвычайно встревожены тем, что в соцсетях идет настоящая кампания дезинформации о последствиях прививок. А это приводит к тому, что все меньше детей получает жизненно необходимые вакцины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самая серьезная ситуация сложилась в Демократической Республике Конго (ДРК), в Либерии, на Мадагаскаре, в Сомали и на Украине. По данным ВОЗ, на эти пять стран приходится половина всех случаев кори в мировом масштабе. Эпидемия кори в ДРК, которая «обгоняет» Эболу, признана самой крупной в истории.

По числу случаев кори Украина «лидирует» в Европейском регионе ВОЗ. Там зафиксировано 56 802 случая с начала года по 5 ноября, за Украиной следуют Казахстан (10 126), Грузия (3904), Россия (3 521), Турция (2 666) и Кыргызстан (2 228). Правда, в Грузии и России вспышку удалось погасить.

«Мы оказались на пути, который уводит нас совершенно не в том направлении. И это проблема не только 2018 года, - уже сейчас, в 2019 году, количество случаев растет и к концу года значительно превысит показатель 2018 года», - утверждает доктор Кейт О’Брайан из ВОЗ по случаю публикации доклада.

Для того, чтобы не допустить распространения кори, прививки должны получить по меньшей мере 95 процентов населения. Сегодня этот средний показатель составляет 86 процентов, что все-таки лучше уровня 2002 года (72 процента), но явно недостаточно. В ВОЗ считают, что главный фактор снижения масштабов иммунизации – это распространение ложной информации о вреде вакцин против кори в соцсетях. Поверив дезинформации, родители все чаще отказываются вакцинировать детей, в результате растет число заболеваний корью и смертельных исходов.

«Нам всем хорошо известно, что вот уже 50 лет существует безопасная, эффективная и доступная вакцина, предупреждающая корь, - напомнила Кейт О’Брайан. – Прививку уже получили сотни миллионов человек. То, что сегодня происходят вспышки кори и растет число случаев заражения и смерти, - на нашей совести, и главная причина такого положения дел в том, что люди не вакцинируются».

Чтобы обеспечить надежную защиту от кори, нужно сделать две прививки, и первую – как можно раньше, в младенческом возрасте. «Хватит уже тушить пожары, подавляя одну вспышку за другой. Чтобы нам не приходилось реагировать на ситуацию в отдельных странах – от года к году, от месяца к месяцу, нужно укрепить программы иммунизации в каждой стране», - заявила представительница ВОЗ.

Напомним, что корь – это вирусное заболевание, которое очень легко передается и особенно опасно для маленьких детей. Симптомы появляются 10-12 дней спустя после заражения: это высокая температура, насморк, конъюнктивит, кашель и небольшие белые пятнышки в полости рта. Через несколько дней появляется сыпь – сначала на лице и шее, а потом и на всем теле. Причем пациент представляет опасность для окружающих за четыре дня до возникновения сыпи и остается заразным в течение еще четырех дней. Большинство больных поправляется через 2-3 недели, но у многих развиваются осложнения, включая слепоту, энцефалит и серьезные респираторные заболевания.

Кроме того, как показывают недавно опубликованные исследования, заражение корью может также нанести серьезный ущерб «памяти» нашей иммунной системы. Это значит, что в течение нескольких месяцев, а порой и лет, переболевший корью незащищен и от других заболеваний, например от гриппа или диареи.

В ВОЗ призывают не поддаваться ложным слухам, распространяемым в социальных сетях, а опираться на факты. А они таковы: прививки от кори могут вызывать лишь незначительные и временные побочные эффекты, например, боль в руке или небольшое повышение температуры. Более серьезные последствия крайне редки – 1 случай на миллион.

Не надо также забывать, что риск побочных эффектов при вакцинации значительно ниже угрозы здоровью от самого заболевания. Корь, как и многие другие болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, может привести к смерти.

Кроме того, подчеркивают эксперты, любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в ходе нескольких фаз клинических исследований, а после одобрения ученые постоянно оценивают ее эффективность и безопасность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными