ПОЛИТИКА


Важные события 2019 года

2019 год запомнился рядом знаменательных событий для нашей страны. АЗЕРТАДЖ представляет обзор важных событий года в политической, социально-экономической, культурной, спортивной и других сферах

2019 год в Азербайджане  был объявлен «Годом Насими»

11 января: Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об объявлении 2019 года в Азербайджане «Годом Насими».

По случаю 650-летнего юбилея выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими был подготовлен соответствующий план мероприятий, в течение года в нашей стране и за рубежом прошел цикл мероприятий.

В Азербайджане в один день было посажено 650 тысяч деревьев

6 декабря. По случаю 650-летнего юбилея поэта-мыслителя Имадеддина Насими по инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой в нашей стране в один день было высажено 650 тысяч деревьев.

 

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в Шамахинском районе, где родился Насими.

Состоялась церемония открытия части газопровода TANAP, соединяющейся с Европой

30 ноября. В поселке Ипсала в турецкой провинции Эдирне с участием президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась церемония открытия части проекта TANAP, соединяющейся с Европой.

TANAP, являющийся основным сегментом Южного газового коридора, будет поставлять европейским потребителям газ, добываемый с газоконденсатного месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспия. Доставляющий азербайджанский газ в Турцию и Европу TANAP на турецко-грузинской границе соединяется с Южно-Кавказским трубопроводом, а на турецко-греческой границе – с газопроводом TAP. Протяженность участка TANAP грузино-турецкая граница-Эскишехир составляет 1350 километров, а участка Эскишехир-турецко-греческая граница – 480 километров.

Первая фаза TANAP, называемого «Энергетический Шелковый путь», была сдана в эксплуатацию 12 июня 2018 года. В соответствии с планом, транспортировка первых объемов газа в Турцию началась 30 июня того же года.

Председательство в Движении неприсоединения перешло к Азербайджану

25-26 октября. В Баку прошел XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.

Председательство в Движении неприсоединения перешло к Азербайджану.

В XVIII Саммите приняли участие руководители и представители около 160 стран и международных организаций.

В социальной сфере были предприняты революционные шаги

В соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева почти вдвое повышена минимальная заработная плата – со 130 до 250 манатов, а минимальная пенсия на 72,4 процента и доведена со 116 до 200 манатов. Кроме того, социальные пособия и пенсии в среднем повышены на 100 процентов, учреждена ежемесячная Президентская пенсия лицам, ухаживающим за инвалидами I группы и детьми с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам войны, достигнуто решение проблемных кредитов 800 тысяч человек. В целом, два социальных пакета охватили 4,2 миллиона человек.

Численность населения Азербайджана достигло 10 миллионов

6 апреля. Численность населения Азербайджанской Республики достигло 10 миллионов.

6 апреля в 03:30 в городе Баку в семье вынужденных переселенцев Рауфа Гасанова и Нигяр Оджаговой родился 10-миллионный житель страны.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева поздравили по этому случаю наш народ и родителей новорожденного ребенка.

 

Был распущен Милли Меджлис Азербайджанской Республики пятого созыва

5 декабря. Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики пятого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. Глава государства назначил внеочередные выборы в Милли Меджлис на 9 февраля 2020 года.

Инициатива роспуска Милли Меджлиса пятого созыва носит цель повышения эффективности законодательных органов.

 В Азербайджане прошли очередные муниципальные выборы

23 декабря. В Азербайджанской Республике прошли очередные муниципальные выборы.

Выборы прошли по 1606 муниципалитетам с участием около 42 тысяч кандидатов на 15 тысяч 156 мест членов муниципалитета.

В Баку прошла 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

30 июня. В Баку состоялась церемония открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На церемонии открытия выступили Первый вице-президент Азербайджанской Республики, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева и генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

В Бакинской сессии приняли участие более 2500 представителей из свыше 180 стран. На сессии 29 номинаций были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, число охраняемых Всемирным списком наследия образцов культурного наследия достигло 1121.

Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля. Согласно решению 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО номинация Азербайджана под названием «Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом» была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены «Ичеришехер, Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов», «Культурный ландшафт наскального искусства Гобустана», а в Список нематериального культурного наследия – 13 образцов нематериального культурного наследия нашей страны.

 Прошел II Бакинский саммит религиозных лидеров мира

14-15 ноября. В Баку прошел II Саммит религиозных лидеров мира.

В саммите, прошедшем в рамках юбилейных мероприятий по случаю 70-летия со дня рождения шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, приняли участие представители свыше 70 государств из 5 континентов, 25 лидеров и представителей традиционных религий и религиозных течений, а также представители высокого уровня около 500 международных организаций.

Председательство в Совете сотрудничества тюркоязычных государств перешло к Азербайджану

 15 октября. В Баку состоялся VII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. На заседании председательство в Совете сотрудничества тюркоязычных государств перешло от Казахстана к Азербайджану.

 Отмечено 25-летие «Контракта века»

20 сентября. В Центре Гейдара Алиева состоялась церемония по случаю 25-летия «Контракта века» и Дня нефтяников. На церемонии были зачитаны поздравительные послания государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майкла Помпео, председателя правления по вопросам торговли Департамента международной торговли Соединенного Королевства Елизаветы Трусс и министра по вопросам Европы и Америки Кристофера Пинчера.

AZAL открыл небо для всех авиакомпаний

27 декабря. Впервые за историю гражданской авиации Азербайджана во всех международных аэропортах страны начнет действовать так называемый режим пятой и седьмой степени свободы воздушного пространства. С 1 января 2020 года эти степени свободы предоставят возможность выполнять полеты из азербайджанских аэропортов в 40 стран Европы, Северной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии. Любая новая авиакомпания, желающая начать полеты в Азербайджан, получит 100-процентную скидку на обслуживание в аэропортах страны. Во второй год оперирования скидка составит 70 процентов, в третий – 50 процентов, в четвёртый – 30 процентов. 

Открылось административное здание Агентства DOST и первого центра DOST

9 мая. В Ясамальском районе Баку состоялось открытие административного здания Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST) в подчинении Министерства труда и социальной защиты населения и первого центра DOST. Проект DOST, являющийся инициативой Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой, с построением государственных социальных услуг на современных, гибких и оптимальных механизмах, основанных на инновационных подходах, сформировал в нашей стране новый бренд в этой сфере. В центре оказываются 132 услуги в области труда, занятости, социальной защиты и социального обеспечения, инвалидности, реабилитации. В 2019-2025 годах в Баку и регионах нашей страны планируется открыть 31 центр DOST.

В Баку состоялось открытие Транспортного обменного центра «Кероглу»

25 сентября. Состоялась сдача в эксплуатацию Транспортного обменного центра «Кероглу» Бакинского транспортного агентства. В течение дня услугами центра, в котором задействованы около 430 автобусов, курсирующих по 30 регулярным маршрутным линиям, соединяющим прилегающие села и поселки с центром города, будут пользоваться около 270 тысяч человек. Здесь по каждой маршрутной линии определено место остановки, установлены информационные табло.

Сдан в эксплуатацию первый танкер, построенный на Бакинском судостроительном заводе

13 декабря. Состоялась сдача в эксплуатацию первого танкера, построенного на Бакинском судостроительном заводе по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», и спуск на воду судна-парома «Азербайджан».

Первый нефтяной танкер «Лачин» был построен местными специалистами по проекту Одесского бюро морской инженерии. Длина танкера составляет 141 метр, ширина – 16,9 метра. Вес судна – 7875 тонн. Танкер «Лачин» будет обеспечивать перевозку нефти и нефтепродуктов не только на Каспии, но и транспортировку жидких грузов в другие бассейны через Волго-Донской и Волго-Балтийский каналы.

Построенный на Бакинском судостроительном заводе судна-парома «Азербайджан» типа Ro-Pax, перевозящего пассажиров, автомобили и железнодорожные вагоны, отличается уникальным дизайном и обладает высокими техническими показателями.

Открылся завод «SOCAR карбамид» в Сумгайытском химическом промышленном парке

16 января. Введен в строй завод «SOCAR карбамид», построенный на территории Сумгайытского химического промышленного парка. Завод способен производить 650-660 тысяч тонн карбамидной продукции. 70 процентов объема производства предусматривается для экспорта, что даст возможность поступлению в страну ежегодно дополнительного дохода в размере до 160 миллионов долларов.

Исполнилось 70 лет предоставления Сумгайыту статуса город

19 ноября. Исполнилось 70 лет предоставления Сумгайыту статуса город. В связи с этим на главной площади города прошло юбилейное мероприятие. Под сопровождение военного оркестра Государственной пограничной службы (ГПС) марш солдат был встречен с большим интересом.

21 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в Сумгайытском государственном драматическом театре выступил на мероприятии, посвященном 70-летию города.

Отмечен 100-летний юбилей Бакинского государственного университета

26 ноября. В Конгресс-центре состоялась церемония по случаю 100-летнего юбилея Бакинского государственного университета. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на церемонии с широкой речью.

Состоялось открытие завода по производству высокоплотного полиэтилена SOCAR Polymer

18 февраля. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в Сумгайытском химическом промышленном парке завода по производству высокоплотного полиэтилена, построенного в рамках проекта SOCAR Polymer.

SOCAR Polymer является первым по своему виду и масштабам проектом, реализованным в нефтехимической промышленности Азербайджана за последние 40 лет. Заводы SOCAR Polymer будут производить ежегодно 184 тысячи тонн полипропилена 10 наименований и 120 тысяч тонн высокоплотного полиэтилена 4 наименований. Новый промышленный комплекс SOCAR полностью обеспечит потребности внутреннего рынка, а 75 процентов излишков продукции будет экспортировать на рынки Турции и Европы.

В Баку прошел V Всемирный форум по межкультурному диалогу

2-3 мая. 2-3 мая в Баку прошел V Всемирный форум по межкультурному диалогу под девизом «Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов». В церемонии открытия Форума приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Форум организован правительством Азербайджана в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией, Советом Европы и ИСЕСКО.

На азербайджано-российской границе открылся новый автомобильный мост над рекой Самур

 

24 декабря. Введен в эксплуатацию построенный над рекой Самур новый автомобильный мост на границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

В ходе официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Азербайджан в 2013 году было подписано межправительственное соглашение о строительстве нового моста над рекой Самур. 50 процентов расходов строительных работ были оплачены Азербайджаном, а 50 процентов – российским правительством. Отвечающий современным стандартам новый мост заменяет старую конструкцию, которая была построена в 1957 году. Протяженность трехполосного моста составляет 325,3 метра, ширина – 17,3 метра.

Состоялось открытие после реконструкции линии Сабунчи-Пиршаги кольцевой железной дороги

19 ноября. Состоялось открытие после реконструкции линии Сабунчи-Пиршаги Бакинской кольцевой железной дороги Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги».

На Абшеронской кольцевой железнодорожной линии в целом имеются 17 станций и остановок. Общая протяженность кольцевой железной дороги Баку пассажирская – Сабунчи – Пиршаги – Сумгайыт пассажирская – Хырдалан – Баладжары – Баку пассажирская составляет 191,6 километра. В рамках проведенных работ реконструированы остановки Забрат-1, Мамедли, станции Пиршаги и Зарбат-2.

В Шамахе состоялось открытие комплекса «ASAN Həyat»

5 декабря. В Шамахе состоялось открытие комплекса «ASAN Həyat». 16-й по счету центр в стране будет обслуживать около 450 тысяч граждан, прописанных в Шамахинском, Гобустанском, Исмаиллинском, Агсуинском и Гейчайском районах. В комплексе «ASAN Həyat» гражданам, в целом, будут оказываться свыше 320 услуг.

Напомним, что к концу года в центры «ASAN Xidmət» поступило около 35 миллионов обращений.

Баку провел XV Европейский юношеский летний олимпийский фестиваль

21-27 июля. Баку провел XV Европейский юношеский летний олимпийский фестиваль. Сборная команда Азербайджана, завоевавшая 10 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей на этом престижном турнире, в которой вели борьбу 3600 атлетов из 48 европейских стран, стала четвертой.

Теймур Раджабов выиграл Кубок мира по шахматам

4 октября. Азербайджанский шахматист, гроссмейстер Теймур Раджабов, обыграв китайца Дин Лижэня, стал победителем Кубка мира, который проходил в Ханты-Мансийске. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравили Теймура Раджабова в связи с первой победой на Кубке мира в шахматной истории нашей страны.

В целом, этот год стал особенно знаменательным для азербайджанских шахматистов. Так, азербайджанская команда в возрасте до 16 лет стала победителем в Шахматной олимпиаде среди подростков в турецком городе Чорум. Кроме того, наш шахматист Айдын Сулейманлы завоевал золотую медаль среди спортсменов в возрасте 14 лет на чемпионате мира по шахматам среди мальчиков и девочек в Индии.

Баку провел чемпионат мира по художественной гимнастике

16-22 сентября. На национальной гимнастической арене прошел чемпионат мира по художественной гимнастике. В чемпионате, носящем лицензионный характер на «Токио 2020», вели борьбу свыше 300 атлетов из 61 страны. Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова и наша команда по групповым движениям в соревнованиях по многоборью завоевали путевку в Токийскую олимпиаду.

Азербайджанская армия провела широкомасштабные учения

11-15 марта. Азербайджанская армия провела широкомасштабные учения. В учениях приняли участие до 10 тысяч человек личного состава, до 500 единиц танков, бронетехники, в том числе автомобильной и специальной техники, до 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными