МИР


Европейский Союз принимает меры по защите европейских вин от дополнительных тарифов США

Лиссабон, 17 января, АЗЕРТАДЖ

Государства-члены Европейского Союза (ЕС) сегодня договорились о мерах по защите европейских вин, в том числе португальских, от дополнительных тарифов США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информацию Европейской комиссии, эти меры принимаются в связи с таможенными пошлинами в размере 25 процентов, которые приняли США к сельскохозяйственной и промышленной продукции ЕС в отместку за торговый спор между Вашингтоном и Брюсселем. Меры, согласованные сегодня странами ЕС, направлены на то, чтобы «повысить гибкость в управлении деятельностью по продвижению винодельческого сектора в рамках их национальных программ. Странам ЕС будет разрешено изменять рекламную деятельность своей национальной программы более двух раз в год.

Кроме того, будет увеличена ставка софинансирования ЕС для сектора (от 50% до 60%), остальную часть будут покрывать сами производители.

В начале октября Всемирная торговая организация (ВТО) приняла решение в пользу США и разрешила стране применять дополнительные тарифы в размере 7,5 млрд долларов (почти семь млрд евро) к европейским товарам и услугам.

Это была самая суровая санкция, когда-либо наложенная этой организацией.

Однако в декабре прошлого года судьи ВТО утверждали, что эти дополнительные тарифы должны быть снижены примерно на два миллиарда долларов до почти пяти миллиардов долларов (почти столько же в евро).

Португальское вино представляет 45,2% от общего объема национального экспорта, и его основными рынками сбыта являются Франция, Германия, Ангола, Великобритания и США.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными