МИР


13 самых необычных зданий XXI века

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

Архитекторы, инженеры и строители все больше склоняются к тому, чтобы дружить с природой, а не мериться с нею силой. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал «Вокруг света» представляет 13 современных строений, которые органично вписываются в окружающий их урбанистический ландшафт.

Bahrain World Trade Center (Манама, Бахрейн, 2008)

Первый в мире небоскреб с ветрогенераторами в конструкции создала британская мультинациональная компания Atkins. Две 240-метровые 50-этажные башни в виде парусов соединены тремя мостами, в которые интегрированы ветряки диаметром 29 метров. Турбины ориентированы в сторону Персидского залива, откуда чаще дует ветер. Конструкция башен такова, что в промежутке между ними поток воздуха ускоряется, и это дает максимальную загрузку турбинам. В результате здание на 15% обеспечивает себя электричеством.

Agora Theatre (Лелистад, Нидерланды, 2007)

Многогранная конструкция голландского архитектора Адриана Гёзе похожа на космический корабль снаружи и калейдоскоп внутри. Внешние грани играют золотом, внутренние — окрашены в разные цвета и рождают оптические иллюзии. Создатели центра культуры уверены, что театр — это пространство за пределами реальности и обыденности.

Museum of Islamic Art (Доха, Катар, 2008)

Музей исламского искусства поселился в парке на искусственном острове. Здание словно пирамидка из детских кубиков, но с арками и окошками. Так китайско-американский архитектор Бэй Юймин интерпретировал традиционные мотивы исламской архитектуры.

Mercury City Tower (Москва, Россия, 2013)

Здание в деловом центре Москва-Сити побило рекорд лондонского The Shard и теперь является самым высоким в Европе (338,8 м). Небоскреб — плод совместного творчества двух архитекторов — американца Фрэнка Уильямса и русского Михаила Посохина. Башня в 75 этажей со сплошным панорамным остеклением поднимается вверх уступами.

The Shard (Лондон, Великобритания, 2012)

«Осколок» — стеклянная 87-этажная пирамида с обзорной площадкой на крыше. Внутри — жилые помещения, офисы, отель и рестораны. Итальянский архитектор Ренцо Пиано воплотил в проекте идею «вертикального города», где люди могут и жить, и работать, и отдыхать.

Seattle Central Library (Сиэтл, США, 2004)

Центральная библиотека снаружи выглядит как живописное нагромождение стеклянных платформ, затянутых в стальную сетку. Внутри — многофункциональное пространство в 11 этажей, соединенных пандусами и эскалаторами. Никаких лестниц.

Beijing National Stadium (Пекин, Китай, 2008)

Национальный стадион, называемый в народе «птичьим гнездом», был построен для проведения летних Олимпийских игр 2008 года. Бетонная чаша окружена переплетенными металлическими балками, которые держатся на 24 колоннах. Крыша из прозрачного материала защищает от дождя и солнца. Вместимость стадиона — 91 тыс. человек.

Metropol Parasol (Севилья, Испания, 2011)

Самое большое деревянное сооружение в мире раскинуло «шляпки» по старому центру города. Проект немецкого архитектора Юргена Майер-Германа под названием «Зонтик Метрополь» на самом деле представляет собой структуру из шести «зонтиков», больше похожих на инопланетные фантастические грибы. «Под зонтиком» размещаются музей археологии, рынок и ресторан. По извилистым мосткам можно выйти на крышу.

L’Agora, Ciutat de les Arts i les Ciencies (Валенсия, Испания, 2009)

Произведение валенсийца Сантьяго Калатравы, представителя биотека (неоорганического направления в архитектуре), напоминает по форме сомкнутые ладони с переплетенными пальцами и одновременно сложенные крылья. С начала строительства здание параболической формы многими критиковалось за непрактичность, однако оно оказалось подходящим для проведения разных мероприятий. Многофункциональный объект занял достойное место в Городе искусств и наук рядом с планетарием в виде гигантского глаза и океанариумом в форме водяной лилии.

Aldar Headquar-ters Building (Абу-Даби, ОАЭ, 2010)

«Здание-монета» — так еще называют штаб-квартиру строительной компании Aldar. Проектируя сооружение, похожее на стоящую на ребре монету высотой 110 метров, архитекторы стремились выразить идею устойчивости, единства, рациональности, руководствуясь принципом золотого сечения.

Mercedes-Benz Welt (Штутгарт, Германия, 2006)

В основе дизайна Музея Mercedes-Benz — концепция «клеверного листа» — три перекрывающихся круга со смещенным центром. Внутри тоже все непросто: три выставочных этажа переходят один в другой по принципу «двойной спирали». В музее хранится около 700 автомобилей.

Galaxy Soho (Пекин, Китай, 2012)

Торгово-развлекательный центр — произведение британки иракского происхождения Захи Хадид. Архитектор вдохновлялась видом рисовых террас. Отсюда слои-этажи четырех округлых корпусов с плавными переходами между ними — нигде ни одного угла.

Marina Bay Sands (Сингапур, 2010)

Архитектор Моше Сафди собрал три небоскреба под общей крышей-террасой, похожей, в свою очередь, на изогнутую лодку. В «лодке» — 150-метровый бассейн, ресторан и парк с деревьями. По вечерам на крыше лазерное шоу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными